Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин в картошке

Какой должна быть диета после инсульта

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода. Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очень сложное положение у больных, потерявших способности к самообслуживанию, передвижению. Трудности испытывают и родственники. Теперь приходится организовывать уход, нельзя оставлять близкого человека без поддержки.

Основные требования к организации питания больного

Питание больного в стационаре зависит от тяжести его состояния. Если пациент находится в коме, то необходимые компоненты вводятся внутривенно капельно с помощью специальных растворов. Другой вариант — индивидуальный стол. Выписываются жидкие продукты (молоко, яйца, протертый суп), которые шприцом Жанне вводятся через носовой катетер в желудок.

Когда больной приходит в сознание, становятся более понятны его возможности есть самостоятельно, держать ложку, глотать пищу. При потере двигательной функции правой или левой руки его начинают постепенно приучать управляться другой, помогают освоить ранее привычные движения, буквально кормят из ложечки и чашки-поилки.

В домашней обстановке следует продолжить овладевание навыками. Не стоит торопиться, ругать пациента или отчаиваться. Это очень отражается на стремлении выздороветь.

Прием пищи должен быть разбит на 4–5 кормлений. Порции для питания после инсульта необходимо делать небольшими. Все блюда нужно подогревать, но не подавать сильно горячими или холодными.

Основные требования к диете

Диета после инсульта должна обязательно содержать:

  • достаточное количество белков и углеводов, обеспечивающих головной мозг пластическими материалами для построения новых связей;
  • обязательный минимум жиров, богатых высокоплотными липопротеинами для поддержки работы печени и кровеносных сосудов;
  • витамины и минералы, являющиеся необходимой составной частью ферментов;
  • антиоксиданты для усиления насыщения клеток головного мозга кислородом и борьбы с тканевой гипоксией;
  • вещества, укрепляющие сосудистую стенку артерий;
  • электролиты калий, натрий, магний, кальций в сбалансированном соотношении для правильного проведения импульсов между нейронами.

Преимуществом пользуется еда жидкой или полужидкой консистенции. Она легче проглатывается и усваивается малоподвижным человеком.

Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов с лекарственными препаратами. Точно узнать у врача, что можно принимать до еды, а что только после.

Для предупреждения развития атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга пациента рекомендовано приучить к противохолестериновой диете.

От каких продуктов следует отказаться?

Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:

  • жирной пищи (мясо, сметана, жирное молоко, сливочное масло, пирожные с кремом, кулинарные жиры, майонез);
  • легких углеводов, поскольку они превращаются в жиры при усвоении (сдобный хлеб и булочки, сладости, шоколад, конфеты);
  • острых соусов, приправ, богатых солью и перцем из-за задержки воды в организме и увеличения нагрузки на кровообращение;
  • копченых мясных и рыбных изделий;
  • крепкого кофе, алкоголя, шипучих напитков.

Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.

Не рекомендуют пользоваться для быстроты приготовления пищи продуктами из пакетов, кубиков, другими полуфабрикатами. Они содержат много пищевых добавок, красителей, вредных даже для здорового человека.

Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Диета после инсульта основана на нежирных мясных блюдах, морской рыбе, фруктах и овощах.

Рекомендуется готовить из таких продуктов:

  • мяса птицы (исключая жирную утку), телятины;
  • в морской рыбе содержится достаточно много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению вредных фракций холестерина, поэтому она очень полезна при патологии головного мозга;
  • заменить животные жиры нужно растительными маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, рапсовым, использовать их для заправки салатов;
  • калий является важным участником передачи нервных импульсов, источники калия: овощи, фрукты (изюм, бананы, курага), каши из цельного зерна, а не из хлопьев;
  • считаются особенно полезными овощи и фрукты темно-синего цвета (виноград, синяя капуста, баклажаны, черника), они содержат необходимые антоцианистые вещества, способные снизить риск повторного инсульта;
  • полезно включить в рацион больного тертое яблоко, тыкву, чередовать салаты из моркови и свеклы;
  • кроме повышенного уровня холестерина, установлено активизирующее влияние на развитие атеросклероза гомоцистеина, снизить его можно с помощью продуктов с витамином В6 (грецкие орехи, шпинат, брокколи, семечки подсолнечника, проростки зерна пшеницы);
  • осторожно следует относиться к молочным изделиям: даже обезжиренные виды способствуют вздутию кишечника, давлению на диафрагму (это же отрицательное свойство бобовых), поэтому применять их можно только в том случае, если у пациента нет задержки стула;
  • хлеб рекомендуется с семечками, отрубями;
  • вместо кофе и крепкого чая используйте полезные травяные отвары или зеленый чай с мятой, мелиссой, напиток из шиповника.

Отдельные советы

Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.

  1. Чтобы еда с ограничением соли была вкусной, можно добавлять растолченный чеснок, петрушку, укроп, морскую капусту.
  2. Если больной не может глотать твердую пищу, необходимо все готовить в виде пюре или приобрести в магазине качественное детское питание в баночках.
  3. Блендер поможет размолоть овощи в общую массу. Но следует следить, чтобы полученное блюдо было теплым.
  4. При запорах в меню следует включить отвар инжира, кураги, чернослива, выпивать его натощак. Вечером обязательно давать кефир.
  5. Бобовые очень полезны, они содержат фолиевую кислоту, активизирующую группу витаминов В. Если у больного появились трудности с ежедневным опорожнением кишечника, их готовить не стоит.

Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.

Пример однодневного домашнего меню для больного

Утром завтрак после гигиенических процедур:

  • жидкий обезжиренный творог, разведенный молоком;
  • тост, смазанный медом;
  • зеленый чай с мятой.

Через 1,5–2 часа — банан.

На обед:

  • суп на овощном бульоне, заправленный гречкой;
  • паровая котлета с салатом из тертой морковки и капусты;
  • свежевыжатый фруктовый сок или тертое яблоко.

На полдник: напиток из цикория с сухим печеньем.

На ужин:

  • паровая рыба с картофельным пюре;
  • компот из чернослива.

Незадолго до сна: стакан простокваши или кефира.

Поскольку многие теряются при необходимости готовить отварные блюда, приводим рецепты диетического питания.

Каша с тыквой

Можно по вкусу готовить из рисовой, пшенной крупы или смешивать их пополам.

Тыкву очистить от кожи, порезать кубиками, залить водой (2–3 стакана) и варить 10 минут.

Засыпать промытое пшено или рис (для удаления клейковины лучше предварительно залить их водой на 2 часа) и варить еще 15 минут, помешивая.

После готовности кастрюлю плотно обернуть теплой тканью и оставить кашу для упревания.

Чайную ложку сливочного масла добавить в тарелку. Можно заменить его медом.

Салат из свеклы

Хорошо отмытую свеклу проварить в кастрюле 30–40 минут. Не нужно дожидаться полного размягчения. Диетологи утверждают, что, если свеклу варить 2 часа, то все полезные свойства утрачиваются.

Натереть на крупной терке.

Добавить мелко покрошенный чеснок, петрушку, укроп.

Заправить льняным или подсолнечным маслом (есть мнение, что для жителей России эти виды являются более «родными», чем оливковое, поскольку наши предки вряд ли жили в районах Средиземноморья).

Не надо забывать, что в пище больного, перенесшего инсульт не должно быть аллергизирующих веществ. Поэтому, если заметите сыпь на теле, следы расчесов, нужно разобраться, чем они вызваны. Важный момент: готовьте и кормите близкого больного человека с добрыми чувствами. Только такое питание поможет ему стать на ноги.

Сахарный диабет и холестерин: норма, и как его снизить у ребенка?

Состояние, которое возникает при повышенном холестерине, опасно для любого здорового детского или взрослого организма. Однако для диабетика диагностированное нарушение липидного обмена значительно повышает риск развития серьезных осложнений хронического заболевания.

Холестерин обязательно содержится внутри каждого здорового организма. Жирный спирт является важным компонентом клеток, стимулирует работу головного мозга и иммунной системы, участвует  в процессе усвоения витаминов. Кроме того, вещество необходимо для синтеза ряда гормонов.

По медицинской теории, холестерин бывает плохим и хорошим, поэтому биохимический анализ крови позволяет одновременно выделить несколько фракций данного показателя. Как правило, у детей, страдающих от диабета 1 и 2 типа, часто бывает высокий уровень плохого холестерина с увеличенным значением триглицеридов.

Липопротеины высокой плотности оберегают сердечно-сосудистую систему от различно рода повреждений. У диабетиков естественный синтез этого белка существенно снижается, однако при этом также наблюдается увеличение титра липопротеинов низкой плотности. Ничего хорошего такое развитие ситуации не предвещает.

Если своевременно не снизить значение показателя, жировые отложения появляются на стенках сосудов, закупоривая внутреннее пространство кровяных автомагистралей. Однако отсутствие хорошего холестерина лишает артерии естественной защиты, поэтому при диабете 1 и 2 формы чаще встречаются случаи смертности от тромбозов, инсультов, атеросклероза и так далее.

Особенно рискуют диабетики, страдающие от ожирения. В связи с этим близкие люди таких больных должны знать, как действовать, если у ребенка начинается инсульт. По статистике, около 35% инсультов дают летальный исход только, потому что окружающие не знали, как себя вести в такой ситуации.

Причины повышения холестерина

Перед тем как снизить концентрацию холестерина, необходимо понять, почему именно он повышен. Существует ряд основных причин способствующих росту содержания вещества. Дети, страдающие от сахарного диабета, должны контролироваться родителями.

Каждый фактор, повышающий холестерин,  представляет собой отражение неправильного образа жизни диабетика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стимулировать повышение показателя могут такие причины, как:

  1. Малоподвижный образ жизни, практически полное отсутствие физических нагрузок.
  2. Повышенное образование липопротеина низкой плотности также может объясняться злоупотреблением алкогольных напитков и курением. Стоит также отметить, что учитывается и пассивное курение.
  3. Чрезмерный вес всегда «соседствует» со сбоями в обмене веществ. Получается, что практически в полном объеме плохой холестерин будет оставаться внутри организма, по той причине, что нехватка собственного вещества негативно будет сказываться на его выводе.
  4. Показатель увеличивается с возрастом.
  5. Концентрация холестерина может стать больше из-за приема гормональных препаратов.
  6. Патология жирового обмена также может передаваться по наследству.

Сразу стоит отметить, что снизить холестерин при сахарном диабете за короткий срок можно при помощи диетического питания.

Рациональная диета поможет ребенку с диабетом не только стабилизировать содержание сахара в крови, но и уменьшить содержание вредоносного холестерина.

Повышенный холестерин при диабете

Сахарный диабет у ребенка становится причиной изменения кровеносных сосудов. Повышенное содержание сахара делает их более ломкими и менее эластичными. Более того, недуг провоцирует выработку повышенного количества свободных радикалов.

Свободные радикалы представляют собой клетки, характеризующиеся высокой химической активностью. По сути, это кислород, потерявший один электрон и ставший интенсивным окислителем. Оптимальное содержание окисляющих радикалов должно быть в организме, чтобы тот мог бороться с любой инфекцией.

Ломкость кровеносных сосудов негативно сказывается на скорости кровотока, что приводит к развитию воспалительных процессов не только в кровеносной системе, но и в окружающих тканях.

Чтобы бороться с воспалительными очагами, организм использует свободные радикалы, из-за чего появляются множественные микротрещины.

Показатели анализа крови

Анализ крови на липиды дает полную информацию о содержании плохого и хорошего холестерина. Полученный результат принято называть липидограммой. Он указывает не только на количественную сторону показателя, но и на его модификации и дополнительно содержание триглицеридов.

Для здорового человека содержание холестерина в крови не должно выходить за рамки 3 – 5 ммоль/л, у ребенка диабетика показатель не должен быть выше 4,5 ммоль/л.

При этом показатель должен быть качественно проанализирован:

  1. Двадцать процентов от общего содержания холестерина должно приходиться именно на хороший липопротеин. Для мужчин показатель составляет до 1,7 ммоль/л, а для женщин – от 1,4 до 2 ммоль/л.
  2. При этом около семидесяти процентов от общего холестерина приходится на плохой липопротеин. Его показатель не должен превышать 4 ммоль/л вне зависимости от пола ребенка.

Причиной атеросклероза при сахарном диабете в раннем возрасте может стать стойкое повышение концентрации бета-холестерина. Именно по этой причине диабетики должны каждые шесть месяцев сдавать анализы, чтобы контролировать показатель и при необходимости корректировать лечение с его учетом.

Кроме того, недостаточное содержание холестерина также опасно, как и его чрезмерное количество. Когда организму не хватает бета-холестерина, появляются нарушения транспортировки холестерина к клеткам, поэтому замедляется процесс регенерации, производства ряда гормонов, желчи, а также усложняется переваривание потребляемой пищи.

Как лечить?

В любом возрасте, а особенно в детстве, холестерин и сахарный диабет тесно взаимосвязаны, поэтому необходимо знать, какие меры предпринять против осложнения. Лучшее лекарство от холестерина в крови при сахарном диабете представляет собой сбалансированная диета.

Доказано, что уменьшить концентрацию холестерина можно, отказавшись от потребления масла, жирного мяса, выпечки. Дети-диабетики, как и взрослые, более подвержены развитию атеросклероза, чем здоровые  люди. Данное заболевание проявляется появлением на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, сокращающих диаметр русла.

Поэтому во избежание последствий необходима строгая диета, которая основывается на потреблении продуктов питания с минимальным содержанием холестерина. Можно выделить несколько основных продуктов, которые рекомендуются к потреблению с целью уменьшить концентрацию липопротеина:

  1. Льняное или оливковое масло. Диетологи рекомендуют детям заменить потребление животных жиров продуктами, насыщенными мононенасыщенными жирными кислотами без содержания холестерина.Льняное масло также содержит линолевую и альфа-линоленовую кислоту. Эти кислоты улучшают клеточное взаимодействие, жировой и липидный обмен, стимулируют работу мозга. Однако необходимо помнить, что злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку одна его столовая ложка содержит около 150 ккал.
  2. Жирные сорта рыбы. Не менее трех раз в неделю диабетику необходимо кушать макрель, форель, лосось, сельдь, семгу или сардины. Жиры, содержащиеся в рыбе из холодных морей, стимулируют вывод плохого липопротеина из организма. Однако следует помнить, что другие морепродукты, например, икра, креветки, устрицы, каракатицы, креветки содержат большое количество холестерина.
  3. Орехи. За неделю ребенок диабетик должен съесть около 150 граммов орехов за неделю. Они насыщены микроэлементами и витаминами, но в них нет холестерина. Лучше всего подойдет для этих целей миндаль и грецкие орехи с высоким содержанием магния, витамина Е, аргинина, фолиевой кислоты и других полезных веществ, поддерживающих работу сердца.
  4. Свежие фрукты и овощи. В их состав входит много клетчатки и пищевых волокон. Диабетикам лучше отдать свое предпочтение яблокам, цитрусовым и капусте, которая стремительно снижает уровень холестерина, а также останавливает процесс тромбообразования, улучшает воздействие инсулина, а также понижает артериальное давление.
  5. Чтобы снизить холестерин при сахарном диабете (первый тип), рекомендуется ежедневно съедать около 0,5 – 1 кг фруктов и овощей, которые препятствуют резким колебаниям содержания глюкозы в крови. Поэтому бананы, виноград, картошка и кукуруза при диабете не подходят для употребления.
  6. Снижение холестерина также происходит после употребления продуктов из пшеничных отрубей и цельнозерновых злаках, которые содержат много растворимой клетчатки, полезной для детей-диабетиков. Также лучше, чем таблетка помогают овсяные отруби.

Такая разновидность лечения считается максимально эффективной. Понизить уровень содержания холестерина без правильно спланированного режима питания и рационального меню невозможно. Любые препараты оказывают краткосрочное действие.

Диетическое питание при необходимости может сопровождаться медикаментозным лечением. Каждый используемый препарат должен назначаться врачом, на протяжении курса терапии прием строго регулируется и при необходимости корректируется.

О причинах повышенного уровня холестерина при диабете рассказано в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий