Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин у кошки повышен

Всё о холестерине при беременности: причины повышения, когда нужно снижать

Во время беременности женщины сдают много анализов. Один раз в 3 месяца необходимо сдавать биохимический анализ на холестерин. Этот показатель имеет важное значение для вынашивания беременности и развития плода.

  • Показатели у небеременных женщин
  • Почему повышается холестерин у беременных женщин
  • Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина в период ожидания ребенка
  • Как поддержать ЛПНП на должном уровне
  • Физические методы снижения ЛПНП

Как меняется холестерин во время беременности? Чем опасно его повышение для беременной женщины? Как снизить его показатели? Осветим эти вопросы.

Показатели у небеременных женщин

Акушеры-гинекологи рекомендуют рожать детей до 30 лет. У здоровых молодых женщин холестерин во время вынашивания плода долго остаётся в нормальных пределах. После 35 лет этот показатель может увеличиваться более чем в 2 раза у женщин, которые злоупотребляют спиртными напитками, жирными блюдами или перенесли гормональные заболевания.

У здоровых небеременных женщин уровень холестерина отличается по возрастам:

  • до 20-летнего возраста его уровень 3,07–5, 19 ммоль/л;
  • в возрасте 35–40 лет цифры держатся на уровне 3, 7–6,3 ммоль/л;
  • в 40–45-летнем возрасте – 3,9–6,9.

Нормальные показатели уровня холестерина у молодых женщин до 20 лет остаются без изменений даже во время беременности.

Почему повышается холестерин у беременных женщин

При беременности происходит гормональная перестройка организма. При этом также изменяются все биохимические показатели крови. В этот период активируется липидный обмен. В норме холестерин производится в печени, но часть его поступает с продуктами питания.

При беременности это жироподобное вещество нужно матери и ребёнку. У беременной женщины производится огромное количество половых гормонов. Холестерин принимает прямое участие в процессе их образования. Матери нужно дополнительное количество этого вещества для синтеза гормона прогестерона, потому что организм женщины готовится к родам. Он необходим для формирования нового органа – плаценты. В процессе формирования плаценты его уровень повышается пропорционально росту плаценты. Это жироподобное вещество участвует в синтезе витамина D, который способствует всасыванию кальция. В нём нуждается ребёнок для правильного формирования организма.

Если холестерин при беременности повышается в 1,5–2 раза, то это не повод для беспокойства мамы.

Повышение в таких пределах не является предвестником развития сердечных заболеваний у матери и не представляет опасность для ребёнка. После родов показатели холестерина в крови у женщины нормализуются сами по себе.

Норма холестерина в крови у беременных женщин во II–III триместре по возрастам (ммоль/л):

  • до 20 лет – 6,16–10,36;
  • у женщин, не достигших 25-летнего возраста 6,32–11,18;
  • до 30 лет норма для беременных 6, 64–11,40;
  • до 35-летнего возраста уровень составляет 6, 74–11,92;
  • до 40 лет показатель составляет 7,26–12, 54;
  • в 45 лет и старше 7, 62–13,0.

Нормы показателей липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – вредного холестерина при беременности могут варьировать. Это зависит не только от возраста. На его уровень влияют перенесённые заболевания, вредные привычки, приверженность к жирным блюдам.

Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина в период ожидания ребенка

ЛПНП в крови беременных проверяют каждые 3 месяца. Повышение его уровня в поздний срок, особенно в 3 триместре может привести к проблемам здоровья у матери и ребёнка.

Тревогу вызывает его повышение в крови при беременности больше, чем в 2–2,5 раза. В этом случае холестерин представляет опасность для женщины и плода и здоровье будущей матери находится в зоне риска.

Повышение ЛПНП больше чем в 2 раза означает повышение вязкости крови и ломкости кровеносных сосудов.

Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний у матери. Есть данные, которые говорят о том, что у ребёнка тоже может развиться заболевание сердца.

Причиной значительного повышения уровня ЛПНП выше 9-12 ммоль/л у матери могут быть заболевания:

  • сердечно-сосудистая патология;
  • болезни щитовидной железы;
  • заболевания почек и печени.

Сниженный холестерин при беременности так же нежелателен, как и повышенный. Недостаток ЛПНП негативно сказывается на формировании ребёнка.

Низкий уровень ЛПНП может спровоцировать преждевременные роды или ухудшить самочувствие матери, ослабить её память.

Как поддержать ЛПНП на должном уровне

Чтобы ребёнок родился здоровым, мама должна контролировать питание. Снизить вероятность повышения ЛПНП у беременной женщины поможет правильная диета. Для поддержания холестерина на оптимальном уровне нужно соблюдать рацион:

  • Исключить употребление легкоусвояемых углеводов – сладостей, магазинных тортов, пирожных. Эти продукты заметно повышают уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Ограничить употребление жирной, солёной и жареной пищи. Животные жиры заменить растительными. Исключить количество продуктов, содержащих высокое количество холестерина – говяжью печень, мозги, почки, сливки и сливочное масло.
  • Снизить холестерин помогают фрукты и овощи, которые должны быть на столе ежедневно. Полезны при беременности ягоды – малина, клюква, смородина. Морковный и яблочный свежевыжатый сок содержит пектины, которые освобождают кровь от липопротеинов низкой плотности.
  • Отвар шиповника помогает снижать уровень ЛПНП в крови.
  • Снижают уровень холестерина продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6 – жирная рыба (лосось, кета, форель). Но употребление этих продуктов должно быть ограниченным из-за высокой калорийности.
  • Увеличить употребление овощных блюд.
  • Из мясных блюд предпочтительно употребление белого мяса курицы, в особенности мясо индейки.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты для снижения ЛПНП получают из оливкового и льняного масла, которым сбрызгивают салаты. Растительные магазинные масла следует заменить оливковым маслом.
  • Не надо забывать о врагах холестерина. Чтобы снизить его количество, рекомендуется употребление чеснока, моркови, мандарин и яблок. Один зубчик чеснока в день помогает снизить вредные липопротеины низкой плотности.
  • Снижают ЛПНП также бобовые культуры. Чтобы фасоль не вызывала вздутие живота, первую воду после закипания нужно вылить. Дальше готовить, как обычно, с добавлением чеснока и специй, лучше базилика.
  • Для снижения ЛПНП рекомендуется употребление зелёного чая вместо кофе, который вызывает изжогу у беременных.
  • Рекомендуются включать в меню цельнозерновой хлеб и крупы – гречку, овсянку, ячмень. Клетчатка нормализует биохимический анализ крови, в том числе снижает липопротеины низкой плотности.
  • Орехи и продукты пчеловодства рекомендуются при условии отсутствия аллергии на них.

Режим питания должен быть дробный. Переедание при беременности вызывает изжогу. Лишние калории повышают ЛПНП в крови не только при беременности.

Рациональное питание поддерживает холестерин на должном уровне, избавляет от лишних килограммов.

Физические методы снижения ЛПНП

Снизить количество ЛПНП в крови помогает гимнастика или йога с разрешения врача. В третьем триместре упражнения для беременных носят успокаивающий и расслабляющий характер. Комплекс несложных упражнений укрепляет мышцы живота, таза. Йога помогает уменьшить болезненность схваток во время родов. Общее воздействие упражнений заключается в улучшении кровообращения. Это положительно сказывается на составе крови и её биохимических показателях.

Исходя из вышесказанного, выделим главные моменты. Холестерин крови у беременных в норме имеет завышенные показатели соответственно возрасту. Физиологически это вещество необходимо для формирования плаценты и выработки половых гормонов. Его уровень сказывается также на развитии мозга плода. Чрезмерное повышение ЛПНП в крови представляет опасность для матери и плода. Для поддержания оптимального уровня холестерина нужно соблюдать правильное питание. С разрешения врача применяется комплекс физических упражнений.

Хороший и плохой холестерин — значение для человека

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь холестерин – плохой. Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

Липопротеиды высокой плотности обладают обратным действием. Они очищают сосуды от ненужного холестерина и имеют антиатерогенные свойства. Поэтому другое название ЛПВП – хороший холестерин.

От того, в каком соотношении находятся плохой и хороший холестерин в анализе крови, и зависит риск развития атеросклероза и его осложнений у каждого конкретного человека.

Нормальные значения показателей липидограммы

В определенных количествах человеку нужны все фракции липопротеидов. Нормальный уровень хорошего и плохого холестерина у женщин, мужчин и детей представлен в таблице ниже.

О соотношении липидных фракций в организме и коэффициенте атерогенности

Интересно, что, зная величины общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, медики могут рассчитать риск развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента. В липидограмме эта степень вероятности называется коэффициентом атерогенности (КА).

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в анализах на холестерин и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в липидограмме наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах нарушения липидного обмена, попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • жирное мясо (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Фибраты (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.