Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин содержится

Как понизить уровень холестерина в крови?

Холестерин принято считать вредным веществом, однако опасность он представляет только в том случае, если его уровень в крови повышен. Откладываясь на стенках сосудов, он образует бляшки, которые затрудняют движение крови и питание тканей. Его избыточное количество ведет к развитию атеросклероза, риску возникновения инсультов и инфарктов, которые могут стать виновниками летального исхода. Задача каждого, столкнувшегося с данной проблемой, состоит в том, как снизить холестерин в крови.

Что такое холестерин?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Большая часть образуется в печени и примерно 20% поступает с пищей. Его выработка организмом может регулироваться в зависимости от количества, полученного с продуктами питания. Этому жироподобному веществу, которое является липофильным спиртом, на самом деле отведена важная роль в организме, и существование без него невозможно.

Холестерин содержится в клеточных оболочках, придавая им прочность. Принимает участие в выработке гормонов, как женских, так и мужских, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. С его участием вырабатывается витамин D в кожном покрове и кортизол в надпочечниках. Без холестерина невозможен процесс пищеварения: благодаря ему происходит выработка солей желчных кислот в печени. Он нужен для работы мозга, переноса белка и других биологических процессов.

Норма холестерина

Норма его может отличаться у людей разного возраста и в некоторой степени зависит от пола. В среднем общий уровень в крови должен составлять от 3,8 до 5,2 ммоль на литр. Если этот показатель превышает 6 ммоль на литр, то необходимо понизить уровень холестерина, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в первую очередь следует избавиться от лишнего веса, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек. Холестерин становится высоким чаще всего из-за вредной пищи, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем и курения.

Основные методы снижения

Борьба с холестерином включает целый ряд мероприятий, среди которых:

  1. Рациональное питание.
  2. Снижение массы тела.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Физические нагрузки.
  5. Методы народной медицины.

Питание при гиперхолестеринемии

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион. Для этого необходимо ограничить или полностью убрать из меню некоторые продукты. В то же время рекомендуется употреблять полезную пищу, которая снижает холестерин в крови.

Вредные продукты

Из рациона придется полностью исключить целый ряд продуктов. В первую очередь это жирная пища и сладости. Жирные сорта мяса следует заменить такими, как индейка, курица, кролик. Молочные продукты должны содержать небольшой процент жира, например: творог 2%, молоко 2,5%, кефир 1%, сыры 15-17%. Хороший выбор – сыры из цельного молока: адыгейский, брынза, сулугуни с жирностью не выше 30%. Сметану и сливки лучше исключить или по необходимости использовать сметану пониженной жирности.

Исключением в этом случае является рыба: жирные сорта предпочтительнее ввиду того, что не дают холестерину скапливаться. Кроме того, рыба препятствует тромбообразованию благодаря содержанию в ней йода.

Рекомендуется полностью отказаться от пирожных, тортов, сдобы, хлеба из муки высшего сорта, конфет, пудингов и т.п. Из рациона нужно убрать колбасы, сосиски, копчености, сардельки, майонез. Для заправки салата подойдут йогурты, нежирная сметана, масло оливковое. Следует отказаться от кулинарного жира, маргарина, свиного сала. Желательно заменять сливочное масло растительным (оливковым, арахисовым, соевым), но полностью отказываться от него не рекомендуют, поскольку в нем есть и противохолестериновые вещества. В день можно съедать два бутерброда с маслом (всего две ложки чайные без верха).

загрузка...

Ранее считалось, что яйца повышают уровень холестерина в крови, однако медики пришли к выводу, что это не соответствует действительности, и два яйца в сутки не приносят никакого вреда.

Полезная пища

Помогут снизить холестерин следующие продукты:

  1. Морская капуста.
  2. Орехи. Особенно полезен миндаль, который помогает снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший». Однако нужно помнить, что он высококалориен, поэтому есть его нужно в ограниченных количествах.
  3. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Особенно следует сказать о спарже, способствующей выведению холестерина и желчных кислот. Нужно упомянуть и такие овощи, как морковь, свекла, цветная капуста, баклажаны, фасоль зеленая. Еще один овощ, снижающий «плохой» холестерин – это помидор, содержащий ликопин.
  4. Овсянка. Овес – это лучший источник клетчатки, препятствующей выделению холестерина в кровь.
  5. Ягоды. Стоит обратить внимание на чернику. Она способствует тому, что артерии не будут забиты бляшками. Есть эту ягоду можно в свежем или замороженном виде. Кроме того, она нормализует работу печени.
  6. Фасоль. Благодаря содержанию растворимой клетчатки способна снизить холестерин на 8 процентов, если съедать в сутки всего полчашки.
  7. Каши, особенно гречневая и рисовая.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт с низкой жирностью).
  9. Льняное семя, которое можно добавлять в пищу в перемолотом виде.
  10. Черный черствый хлеб.
  11. Горький шоколад. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в черном шоколаде, включающем не менее 70% какао, обеспечивают снижение холестерина. Есть шоколад нужно в ограниченном количестве – не более 30 граммов в день.

Продукты нужно отваривать или тушить, соли использовать не более 1,5 г в день. Важно правильно распределять пищу в течение дня. Большая часть должна приходиться на завтрак, меньшая на ужин. Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна.

Медикаментозная терапия

Лечить гиперхолестеринемию с помощью препаратов нужно под контролем врача. Статины назначают после тщательно проведенной диагностики. Они могут быть показаны людям пожилого возраста, при генетической предрасположенности к повышенному холестерину в крови, а также в целях профилактики.

Статины, которые появились в начале 20 века, способны снизить холестерин, частично растворить уже сформировавшиеся бляшки. Препараты данной группы уменьшают симптоматику атеросклероза, постинфарктного состояния, ишемической болезни сердца.

Общие мероприятия

Чтобы понизить холестерин и держать его уровень в крови в норме, нужно изменить образ жизни, который касается не только режима питания, но и отдыха, физической активности, умения избегать стрессов. Общие меры включают:

  • Полноценный отдых. Чтобы снизить холестерин в крови, нужно спать не менее 8 часов в сутки, ложиться рано (не позднее 22 часов).
  • Физическая активность. Сюда входят прогулки на улице, пробежки, занятия физической культурой, работа в саду. Достаточно уделять двигательной активности всего лишь полчаса в день пять раз в неделю.
  • Важно избегать эмоционального напряжения. При стрессах вырабатывается адреналин и глюкокортикостероиды, что приводит к тому, что в печени синтезируется холестерин.
  • Избавление от вредных привычек. Вред курения давно ни у кого сомнений не вызывает. От этой привычки, пагубно влияющей на все системы и органы, необходимо полностью избавляться. Что касается алкоголя, то допустимо употреблять не более 200 г некрепкого и 50 г крепкого напитка в сутки.

Народные методы

Вывести холестерин предлагают и народные лекари. Для этого используют продукты растительного происхождения и травы.

Рецепт 1

Потребуется:

  • укроп – стакан семян;
  • корень валерианы – две ложки столовые;
  • мед натуральный – два стакана;
  • кипяток – 2 литра.

Измельчить семена укропа, смешать с корнем валерианы, добавить мед, залить кипятком, настаивать 24 часа. Принимать по столовой ложке до еды. Хранить настойку в холодильнике.

Рецепт 2

Народные лекари утверждают, что с помощью фасоли можно достаточно быстро снизить холестерин. Для этого нужно на ночь замочить 100 граммов бобов, утром отварить и съедать в течение дня в два приема. Курс лечения длится три недели.

Рецепт 3

Измельчить лист каллизии душистой (золотого уса) длиною около 20 см, залить кипятком (один стакан), настаивать сутки, предварительно укутав. Пить по столовой ложке до еды трижды в сутки. Лечиться три месяца.

Заключение

Повышенный холестерин – это риск для здоровья и жизни, поэтому так важно вовремя снизить его уровень в крови. Главное – пересмотреть образ жизни, поменять вредные привычки на здоровые. Сюда входит рациональное питание: следует отдавать предпочтение растительной пище, отказавшись от вредных продуктов животного происхождения, а также изменить технологию приготовления блюд. Кроме того, важно навсегда расстаться с курением, избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Все общие мероприятия и режим питания необходимо соблюдать всю жизнь, особенно это важно для людей старше 50 лет.

В каких продуктах содержится большое количество холестерина

О том, в каких продуктах много холестерина, задумывается каждый больной после обнаружения повышенной концентрации этого вещества в крови. Ведь в первую очередь врач рекомендует поменять рацион питания.

Впервые холестерин был найден в желчных камнях. Он имеет твердый вид жировых соединений. Организму он необходим для образования гормонов, витаминов, желчных кислот и выполнения других важных функций. 70% холестерина производит печень, остальная часть поступает через пищу, употребляемую человеком. Доказано, что здоровому организму ежедневно требуется 300мг холестерина. Это количество «забирается» из еды, а излишки выводятся.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин содержится в двух состояниях:

  • высокомолекулярный (хороший) помогает очищать сосуды и клетки от вредных жиров
  • низкомолекулярный (плохой) накапливается в артериях и несет угрозу здоровью

Если концентрация плохого холестерина начинает превышать норму, это грозит серьезными сбоями в работе многих органов. Повышается возможность получить инфаркт, ишемическую болезнь, инсульт и заболевания сосудов различной тяжести. Именно поэтому человек должен знать, в каких продуктах холестерин содержится в больших количествах, чтобы контролировать его поступление.

Вредные продукты

Содержание животных жиров в продуктах питания сильно различается: к каких-то он зашкаливает, а в некоторых совсем отсутствует. О том, в каких продуктах содержится холестерин, поговорим дальше.

v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshoe-kolichestvo-holesterina

Маргарин. Любимый многими продукт бьет все рекорды по содержанию вредного холестерола. Его получение основано на нагреве растительных масел, в результате которого образуются трансжиры. На 100гр маргарина содержится не меньше 600мг вредного холестерина. При заболевании атеросклерозом, данный продукт необходимо полностью исключить из рациона.

Мясо и колбасы. Здесь холестериновое содержание колеблется от вида мяса и пути изготовления колбас. В сосисках и вареной колбасе уровень вредных жиров редко превышает 50мг на 100гр продукта. В копченостях же, с вкраплениями сала он может доходить до 650мг. Огромное количество холестерина находится в субпродуктах. Например, в говяжьем мозге он может превышать 1500мг.

Печень животных и птиц. Эти продукты с высоким содержанием холестерина практически одинаковы по своим свойствам. Уровень холестерола колеблется около цифры 500мг. Это объясняется тем, что все жиры вырабатываются печенью. Соответственно, разнообразные паштеты из печени, после обработке содержат не меньше 600мг вредного холестерина на 100гр продукта, ведь в них часто добавляют маргарин.

Яйца. Также находятся в лидерах. Причем перепелиные оказались вреднее куриных, но не намного. Однако это не повод полностью отказываться от яиц. В них, кроме холестерина, содержится огромное количество и полезных веществ. Диетологи рекомендуют ограничить употребление желтка до 3 раз в неделю. Белок можно кушать чаще.

Морепродукты. Известно, что морская рыба полезна при атеросклерозе. Но стоит различать сорта. В скумбрии содержание холестерина порой доходит до 400мг, а в икре превышает 500мг. Так же вредны карп, севрюга, каракатица и креветки.

Фастфуд. Любимые многие гамбургеры напичканы трансжирами и холестерином. Котлеты и мясо жарятся в несвежем масле с добавлением животных жиров. В настоящее время атеросклероз начинает проявляться у подростков, а виной всему еда из Макдональдсов.

Магазинные соусы и майонез. Даже если на упаковке указан низкий процент жирности, данные продукты содержащие холестерин, очень вредны. Большое количество трансжиров, загустители и ароматизаторы «нагружают» печень

В списке прослеживается тенденция: продукты, содержащие большое количество холестерина все животного происхождения. Растительная пища, даже если она жирная, не содержит холестериновых соединений.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве. Таблица

Продукт, 100гр Количество холестерина (мг)
Мясо и мясные изделия
Мозги животных 800 – 2400
Почки 280 – 750
Свинина (мясо без сала) 100
Свинина (филе) 380
Свиная печень 140
Говяжья печень 350 – 420
Говядина (мясо) 65 – 90
Телятина без жира 98
Язык говяжий 160
Язык свиной 70
Баранина (мясо без жира) 100
Мясо кролика 80
Курица (белое мясо) 70
Курица (красное мясо) 90
Печень птицы 480
Индейка 50
Утятина 90
Гусятина 90
Колбаса ливерная 170
Колбаса сырокопченая 120
Колбаса вареная Около 50
салями 85
Сервелат 90
Сосиски, сардельки 100 и выше
Морепродукты
Скумбрия 365
Севрюга 295
устрицы 180
креветки 150
Минтай 120
Сардины масляные 140
Шпроты 180
Крабы 80
Икра 150
Яйцо
Куриное 520
Перепелиное 650
Молочные продукты
Козье молоко цельное 30
Коровье молоко сырое 35
Сливки  (жирные) 80 – 120
Сметана  (жирная) 90 – 100
Кефир (жирный) 10
Йогурт 1 – 8
Творог 20 – 40
Сыр твердый 35

Имея представление о том, в каких продуктах больше всего холестерина вредного, несложно сориентироваться при составлении правильного здорового меню. Новый рацион поможет улучшить липидный обмен и нормализовать концентрацию холестерина в крови.

Перейти к оглавлению

Как уменьшить поступление жиров в организм

Зная продукты с высоким содержанием холестерина, таблица которых представлена выше, можно исключить или значительно снизить потребление некоторых из них:

moreprodukty

  • диетологи советуют первым делом заменить сливочное масло на любое растительное (за исключением пальмового масла). Самыми полезными являются: масло оливы, льняное, подсолнечное и кунжутное
  • при покупке продуктов, обращать внимание на надписи на упаковках: состав, содержание жирности. Молочную продукцию следует выбирать с пожененной жирностью постепенно
  • в коже даже диетических сортов мяса содержится много холестерина, поэтому перед приготовлением ее рекомендуется снимать
  • из рациона следует исключить все кондитерские изделия, чипсы, майонез, копчености, консерванты
  • маргарин употреблять категорически запрещено
  • углеводы необходимо сократить. Сами по себе они не влияют на липидный обмен, но способны привести к повышению массы тела. Организм, чувствуя лишние килограммы, реагирует дополнительной выработкой вредного холестерина
  • перед употребление бульоном, необходимо их немного охладить и снять верхнюю жировую пленку
  • пищевые волокна или клетчатка в полном объеме содержится в овощах и фруктах. Они помогают очищать сосуды и клетки организма от холестерина. Если поступление клетчатки прекращается, процесс самоочищения останавливается. В сутки необходимо употреблять не меньше 20гр пищевых волокон
  • вещество пектин активно борется с излишками холестерина. Им богаты яблоки, персики, ягоды, абрикосы
  • кофе со сливками, крепкий сладкий чай и сладкая газировка – не исключение. Особенно вредна любимая подростками Кола
  • диетологи не рекомендуют употреблять в пищу консервированные овощи. уксусная и лимонная кислоты в составе влияют на работу печени, в результате которой она перестает вырабатывать «полезный» холестерин

Таким образом, продукты содержащие холестерин таблица, могут быть если не исключены, то значительно сокращены в рационе больного гиперхолестеринемией. Это никак не повлияет на вкусовые качества пищи, ведь из полезных продуктов можно приготовить сытные, вкусные и разнообразные блюда.

Важным пунктом является способ обработки. Жареная рыба или овощи, пассированные на говяжьем и свином сале, становятся источником холестерина. При приготовлении предпочтение нужно отдавать тушению или отвариванию, где не образуется золотистая корочка.

dieta-pri-holesterine

Чтобы пища правильно усваивалась, кушать необходимо небольшими порциями, но часто (6 раз в день).  Некоторые больные, которым приписана диета, понимают ее смысл неправильно и начинают голодать. Это ведет к психоэмоциональному истощению, депрессиям и расстройствам ЦНС, что сказывается на повышении выработки «вредных» холестериновых соединений.

В связи с этим, по праздникам разрешается «полакомиться» кусочком колбасы, бутербродом с икрой или яичницей с ветчиной. Главное делать это не чаре одного раза в месяц.

Зная о том, в каких продуктах больше холестерина высокой плотности, диету можно составить самостоятельно. Таблица с указанием жиров в мг поможет точно рассчитать суточный рацион. Но все же специалисты рекомендуют первое меню составить с помощью лечащего врача, лучше всего, если это будет диетолог.

Пища, богатая холестерином способна «отравить» организм.

Содержание холестерина в разных видах мяса

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. Содержание холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса. По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Химический состав

польза мяса определяется его пищевой ценностьюПолезные вещества содержатся в тканях мышц, жире и соединительных волокнах мяса. Все части туши животного имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • воды содержится 57-73%;
  • белков от 15 до 22%;
  • насыщенных жиров может быть до 48%.

В мясе животных находятся минеральные вещества, ферменты, витамины. Насыщенные жиры имеют высокий уровень холестерина. Они откладываются в жировой ткани в виде холестериновых бляшек, тем самым вызывают сужение сосуда.

Злоупотребление продуктами с содержанием насыщенных жиров приводит к нарушению обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Наиболее часто для питания используются говядина, баранина, свинина. Мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь, утка) считается диетическим. Но кожа домашней птицы содержит насыщенные жиры, поэтому рекомендуется употреблять продукт без неё.

Говядина

Полезные свойства

В говядине содержится необходимое для человека количество микро- и макроэлементов – железо, цинк, фосфор, магний, витамины группы PP, B, холин. В 100 граммах содержится белков – 18,5 мг.

При употреблении говядины организм очень быстро насыщается питательными веществами. Во время переваривания происходит нейтрализация соляной кислоты, пищеварительных ферментов желудочным соком.

Это способствует нормализации кислотности. Во время диеты ослабленным после болезни людям рекомендуют
употреблять телятину. Нежные мясные волокна, подкожные жиры имеют много ненасыщенных жирных кислот. Поэтому телятина считается диетической.

Недостатки

нежное мясо телятины является диетическим продуктомУпотребление большого количества говяжьего мяса способствует повышению уровня холестерола. Сто грамм жирного мяса содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина – 80 мг. Немаловажным критерием качества является питание коровы, каким комбикормом её кормили.

Пища животных может содержать вредные нитраты и пестициды. На различных фермах коров колют антибиотиками, гормонами, которые стимулируют рост. Такая говядина может нанести вред человеку.

Баранина

Польза

Полезные свойства баранины заключаются в большом содержании белков (17 мг). Количество жира меньше, чем у говядины и свинины. В баранине имеется лецитин, который нормализует холестериновый обмен, что снижает риск атеросклероза.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранина часто используется для диетического питания. Баранина рекомендована для людей с анемией, так как в ней содержится необходимое количество железа.

Недостатки

Жирные куски баранины включают много калорий, имеют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина.

Если употреблять мясо в больших количествах, то это может способствовать возникновению атеросклероза сосудов. В бараньих костях содержатся вещества, которые могут повлиять на развитие артрита.

Свинина

Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине. в 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков

Польза

Наиболее полезной частью свинины является мясо, отделённое от сала. В 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков. В состав мяса входит много витаминов группы B, PP, микро- и макроэлементы (магний, калий, йод, цинк и другие).

Употребление свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови, что уменьшает риск заболеваний сердца. Его содержание в свином сале значительно ниже, чем в яйцах, сливочном масле.

Недостатки

Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.

В 100 граммах постного мяса содержится 27,1 мг жира и всего 70 мг холестерина. Свиное сало содержит не более 100 мг.

Мясо птицы

Меньше всего «богато» холестерином мясо домашней птицы. Несомненное лидерство за куриной грудкой без кожи.

Курица

Куриные мясные продукты рекомендуется употреблять людям с высоким холестериновым уровнем.

Польза

Курица является превосходным источником животного белка, витаминов группы B, аминокислот. Жиры домашней птицы в основном ненасыщенные. Они не повышают холестериновый уровень.
Тёмное мясо курицы содержит в несколько раз больше железа и цинка, фосфора и калия, чем белое. Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания. Употребление курятины положительно сказывается на нервной системе. Её используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Недостатки

куриное мясо рекомендуется употреблять людям с высоким холестериномНасыщенный жир находится под кожей, поэтому следует её снимать, чтобы получить диетический продукт. Если птица не до конца приготовилась, то есть риск получить пищевое отравление.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Таблица

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

       Вид мяса            Белки, г            Жиры, г   Холестерин, мг Калорийность, ккал
      Говядина             18,5             16,0               80           218
      Баранина             17,0             16,3               73           203
      Свинина             19,0              27,0               70           316
      Курица             21,1                8,2               40           162
      Индейка             21,7                5,0               40           194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.