Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин обозначение в анализе крови латинскими

Поговорим про показатель MID в анализе крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для получения анализов MID в крови необходимо пройти через забор крови из пальца, реже из вены. Данный анализ будет называться общим (также клиническим) анализом крови, далее из документа с результатами анализа из расшифровки показателей можно будет ознакомиться с результатами MID в крови в одной из граф. Поэтому поговорим сначала об общем анализе крови и основных требованиях к нему.

Клинический анализ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клинический анализ крови является одним из наиболее часто используемых методов обследования. Благодаря клиническому анализу крови врач может сформировать более-менее полную картину, характеризующую состояние пациента. Именно поэтому каждый плановый осмотр сопровождается обязательным анализом крови. При обращении со слабостями, неожиданными повышениями температуры или давления, головокружении и многим другим пациент сдаёт кровь на анализ. Так по анализу можно определить состояние внутренних органов, скрытые заболевания, наличие болезный крови, причины недомогания (к примеру, пониженный гемоглобин) и даже состояние организма женщины и плода во время беременности.

Подготовка

Общий анализ крови проводится утром и натощак. А это значит, что не стоит есть поздним вечером перед анализом и в утро проведения анализа. Необходимо воздержаться от употребления чая и кофе. Также воздержитесь от употребления спиртного в течение суток до предполагаемого анализа. Пренебрежение этими правилами может повлечь искажение результата, когда даже здоровый организм по анализам не пройдет порог нормы.

Подробно про анализ и подготовку к нему

После процедуры обязательно позавтракайте!

Процесс забора крови

Кровь чаще всего берут из безымянного пальца при помощи стерильного скарификатора. Врач прокалывает кожу пальца, далее из места прокола выходит капля крови. Далее врач, стимулируя процесс вытекания крови при помощи легкого массирования подушечки пальца, собирает кровь пипеткой в вытянутый сосуд, напоминающий тонкую трубку. После ранка обрабатывается, к ней прикладывается ватка. Ватку нужно подержать на пальце, пока кровь не перестанет выделяться. Редко кровь могут брать и из вены.

А так выглядит взятие крови из вены, что также возможно при данном анализе

Исследования полученной крови

К перечню исследований крови относятся:

  • подсчет количества эритроцитов при помощи микроскопа;
  • измерение уровня гемоглобина (определение количества особого вещества, содержащегося в эритроцитах, отвечающего за перенос кислорода от легких к органам организма);
  • подсчет лейкоцитов;
  • лейкоцитарная формула (количество всех форм лейкоцитов, выражается в процентах);
  • количество тромбоцитов (пластинки, отвечающие на остановку кровотечения в поврежденном сосуде);
  • гематокрит (выражение отношения объема красных клеток к объему плазмы крови);
  • СОЭ (скорость осаждения эритроцитов).

Результаты общего анализа крови интерпретирует сам врач. Но и пациент имеет возможность самостоятельно оценить показатели на документе с результатами о проведённом анализе.

Расшифровка

После забора крови настает время анализа полученного материала. Он также состоит из нескольких этапов. Во время прохождения этапов оцениваются основные показатели. Так в большинстве лабораторий данную функцию выполняет особое оборудование, которое самостоятельно определяет основные параметры, а после предоставляет расшифровку показателей. Данное оборудование по завершении анализов выдаёт распечатку с результатами (аббревиатурой показателей на английском языке, их характеристикой).

Далее проговорим о параметре MID.

Понятие MID или MXD

MID в анализе кровиMID по смыслу и назначению значит то же, что и MXD.

MXD (произведено от middle cells) отражает содержание смеси тех же моноцитов, базофилов и эозинофилов. Но из-за того, что моноциты, базофилы и эозинофилы обобщённо называются средними клетками, MXD называют MID.

MID представляет собой показатель, отражающий содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток.

В MID фиксируется процент средних клеток, к которым и относятся моноциты, базофилы (частично) и эозинофилы, от общего количества лейкоцитов в крови (MXD%). Также результат может обозначать и абсолютное число (MID#/MXD#). Результат MID устанавливается при помощи автоматического гематологического анализатора. При рассмотрении лечащий врач устанавливает норму или отклонение (повышенное/пониженное) количество одного из видов клеток в показателях.

Зачем нужен этот анализ

Этот анализ необходим при подозрении на многие инфекционные заболевания, аллергию, анемию, рак, ЗППП, при общих недомоганиях.

Нормальный показатель

Норма MID# (MID, MXD#) 0,2-0,8 x 109/л (эта аббревиатура означает абсолютный показатель клеток на литр).

Норма MID% (MXD%) 5 – 10% (соотношение средних клеток в организме).

Параметр нормы для мужчин и женщин един и может варьироваться в заданном диапазоне.

Также при подробном анализе может иметь значение концентрация каких-то конкретных клеток, формирующих MID. В этом случае повышенное или пониженное число определённого вида устанавливается уже отдельно.

Анализ MID, как мы уже выяснили, связан с концентрацией вышеуказанных клеток в крови. Так в случаях наличия нездоровых показателей один вид клеток просто преобладает над другими/концентрация какого-то из видов недостаточна. Это не является нормой.

К одному типу клеток из набора, исследуемого для показателя MID, относятся эозинофилы (EO). Эти клетки отвечают за иммунную систему организма. Так эти клетки защищают организм от паразитов, а также влияют на развитие аллергических реакций.

Так наличие повышенного количества этих клеток, установленное при анализе MID, может свидетельствовать об аллергии, заражении глистами, астме.

Поэтому при подозрении на один из указанных недугов врач направляет пациента на клинический анализ крови, чтоб потом изучить показатели MID в расшифровке и назначить лечение.

Пониженная же концентрация/отсутствие клеток наблюдается при тяжелых инфекционных заболеваниях, поражении костного мозга, анемии. Также пониженным может оказаться показатель при острых повреждениях: шоке, после хирургических вмешательств, при травмах.

Нормальные показатели:

Взрослые и дети от 13: от 0,5 до 5% от общего количества лейкоцитов/0,02-0,3 х 109/л.

Дети до 13: от 0,5 до 7%.

Также есть моноциты (MON), отвечающие за очистку крови от всего инородного, способные поглощать фрагменты чужеродных микроорганизмов.

Повышенный параметр свидетельствует о моноцитозе.

MIDПовышенное значение при моноцитозе сообщает о наличии инородного в крови, что может быть характерно для опухолей и инфекционных заболеваний.

Причинами моноцитоза могут быть:

  • острые инфекционные заболевания (от гриппа до кори и дифтерии);
  • туберкулез;
  • заболевания соединительной ткани (при ревматизме, красной волчанке);
  • протозоозы/риккетсиозы (к примеру, малярия);
  • лимфомы;
  • лейкозы.

К наиболее частым причинам падения моноцитов относится анемия.

Нормальные показатели:

У детей от 2 лет и взрослых: от 3 до 9.

У детей до 2: от 3 до 15 (в зависимости от возраста).

Базофилы (BA), самые малочисленные лейкоциты, влияют на аллергические состояния организма.

Базофилия (повышенное концентрация клеток) характерна:

  • при аллергических состояниях (после пика проявления аллергии);
  • при инфекционных заболеваниях (при ветряной оспе);
  • при заболеваниях всей системы крови;
  • в случае отравлений;
  • повышенное содержание в крови также наблюдается у женщин во время начала менструации/в период овуляции, что нормально.

Отсутствие базофилов (базопения) в расшифровке или же их малое количество в некоторых случаях означает гепертроз, остро протекающие инфекции. Но вообще не имеет диагностического значения и обычно является нормой.

Нормальные показатели:

Для всех нормой является концентрация 0-0,5.

Лимфоциты (LYM) (хэлперы, киллеры, супрессоры) отвечают за иммунную реакцию организма.

Повышение характерно при ОРВИ, токсоплазмозе, вирусах, лейкозе, а также при применении некоторых препаратов.

Понижение может наблюдаться при туберкулёзе, волчанке, СПИДе, при прохождении химиотерапии, радиотерапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Значения нормы:

Дети до 16: от 30 до 60 (в зависимости от возраста).

Дети от 16 и взрослые: от 20 до 40.

Нейтрофилы (NEUT) отвечают за уничтожение болезнетворных бактерий в крови и тканях.

Нейтрофилия в расшифровке свидетельствует о том, что организм заражён, при заражении организма количество нейтрофилов возрастает в разы (для выполнения их основной функции — нейтрализации бактерий).

Нейтропения (недостаток) может быть связана с заболеваниями крови, некоторыми воспалительными процессами, ослабляющими организм (грипп, ветрянка, краснуха и др.)

Значения нормы:

Для сегментоядерных.

У детей: от 16 до 60 (в зависимости от возраста).

У детей от 16 и взрослых: от 50 до 70.

Для палочкоядерных.

У детей до 16: от 1 до 5.

У детей от 16 и взрослых от 1 до 3.

Помните, при недомоганиях и сомнениях относительно полученных анализов стоит обратиться к специалисту. Как повышенные, так и пониженные показатели могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Обозначение холестерина в биохимическом анализе крови

Холестерин (холестерол) ─ органическое соединение, образующееся внутри тела человека, а также поступающее извне, которое является незаменимым компонентом клеточных мембран и участником в синтезе различных гормонов и биологически активных субстанций. Обозначение холестерина в анализе крови стоит знать каждому, чтобы, получив определенный результат в ходе обследования, иметь верное представление о состоянии своего здоровья.

  • Когда холестерол становится угрозой?
  • Конкретные значения
  • Повышенные риски

Холестерол не растворяется в воде, поэтому нуждается в специальных транспортных формах (липопротеинах) для того, чтобы перемещаться по организму и выполнять свои функции.

Когда холестерол становится угрозой?

Иногда такой нужный организму холестерин становится для него угрозой ─ когда нарушается обмен жиров и холестерин начинает откладываться в стенках сосудов и сужать их просвет. Заболевание постепенно прогрессирует, отложения захватывают всю поверхность артерий изнутри, возрастает риск полного перекрытия сосудов или отрыва бляшки с развитием осложнений атеросклероза.

Для контроля за обменом жиров в организме врач назначает биохимический анализ крови, который показывает уровень общего холестерина, триглицеридов, отдельных фракций липопротеинов, а также коэффициент атерогенности.

Доктор также может объяснить, как именно в анализах обозначается холестерин и его фракции.

Конкретные значения

Получив результаты исследования, на что обратить внимание:

  • Обозначается общий холестерин в биохимическом анализе крови такими сокращениями, как «Chol» или «TC». В норме показатель не превышает 5,2 ммоль/л. При повышении начинает развиваться атеросклероз.
  • Латинское «TG» или «TRIG» используют для обозначения триглицеридов. Они образуются в кишечной стенке за счет ресинтеза продуктов распада жиров и далее, включившись в состав транспортных форм, поступают в общий кровоток. В норме триглицериды не превышают 1,77 ммоль/л.
  • Аббревиатура «HDL» используется докторами для сокращения липопротеинов высокой плотности. Эти транспортные формы липидов работают для предупреждения атеросклероза: они захватывают излишки холестерина от периферических тканей и доставляют его в печень для переработки и выведения из организма. Кроме того, они могут забирать холестерин у других его переносчиков. Показатель должен быть более 1,20 ммоль/л.
  • «VLDL» ─ липопротеины очень низкой плотности, которые переносят холестерин и жирные кислоты к тканям как строительный и энергетический субстрат. Этот вид липопротеинов образуется в печени, поступает в кровоток и постепенно отдает холестерин и жирные кислоты под действием сосудистой липопротеинлипазы. При этом липопротеины преобразуются в таковые низкой плотности. Доказана их роль в прогрессировании атеросклеротического поражения сосудов. В норме показатель не выше 1,04 ммоль/л.
  • Буквы «LDL» означают липопротеины низкой плотности. Они образуются в результате понижения в составе липопротеинов с очень низкой плотностью концентрации жиров. Их основной функцией также, как и у выше описанных, является отдача холестерина тканям. Они принимают участие в развитии атеросклероза. Должны быть менее 3,00 ммоль/л.
  • «IA» ─ коэффициент атерогенности. Показывает соотношение атерогенных и неатерогенных фракций липопротеинов. Повышение его над 3,5 ммоль/л увеличивает риск развития атеросклероза и его осложнений.

Повышенные риски

Особенное значение определение уровня холестерина и его фракций имеет для лиц:

  • С наследственной предрасположенностью. Известными семейными случаями быстрого, агрессивного течения атеросклероза.
  • Страдающих артериальной гипертензией, особенно, если не налажен адекватный контроль над заболеванием, присутствуют эпизоды повышения давления.
  • С повышением массы тела (Индекс массы тела более 30 уже говорит об ожирении, если не снизить массу тела до нормы, растет риск сердечно-сосудистой патологии).
  • Злоупотребляющих алкоголем и курящих.
  • Пожилого возраста, женщин в постменопаузальном периоде.
  • С гиподинамией.

Важно контролировать свой уровень липидов и вовремя его корректировать. Кому-то достаточно изменить диету и образ жизни, кто-то нуждается в медикаментозном лечении. Все решения принимает лечащий доктор, он поможет сохранить здоровье пациентов на долгие годы вперед.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий