Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин или холестерол

Содержание

Почему повышается холестерин в крови и как с этим бороться?

В наше время, к сожалению, смертность от заболеваний сердца и сосудов очень высока. В большинстве своем во всех случаях причины этого, тромбоз и тромбоэмболия, – опасные спутники атеросклероза сосудов. Ну а главная причина всего этого безобразия – высокий уровень холестерина в крови.

Про холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Начнем, пожалуй, со знакомства. Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный холестерин в крови может быть обусловлен многими причинами и привести к поражению сосудов и атеросклерозу. Но, несмотря на это, организму он необходим для:

  • пластичности клеточной стенки;
  • транспорта некоторых веществ через специальные механизмы в ней;
  • синтеза витамина D;
  • нормального пищеварения, участвуя в образовании желчных кислот;
  • половых гормонов, в состав которых он входит.

Разновидности и норма содержания

Холестерин постоянно циркулирует в организме с кровью, из клеток и тканей в печень для выведения. Или, наоборот, синтезированный в печени холестерин разносится в ткани. Транспорт осуществляется в составе липопротеидов – соединений белка и холестерола. Причем, различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям;
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме;
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.

Из выше написанного понятно, что чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность заболеть атеросклерозом. Если же в крови повышается количество других его соединений – это плохой прогностический признак. Вероятнее всего, сосуды уже поражены атеросклерозом. Также важно содержание триглицеридов. Их высокий уровень также неблагоприятен для сосудистой стенки, и говорит о повышенном разрушении комплексов ЛПОНП с высвобождением холестерола.

Кому показан анализ и как он сдается

Анализ крови на общий холестерин является составной частью биохимического анализа.
Кровь берется из вены. Сдается анализ утром натощак. Нужно исключить употребление жирной пищи, алкоголя накануне. Также рекомендовано воздержаться от курения.

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  • Людям из группы риска по наследственности;
  • При достижении определенного возраста;
  • Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  • Страдающим ожирением;
  • Имеющим вредные привычки;
  • Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  • Женщинам в менопаузе;
  • Мужчинам после 35 лет;
  • При наличии симптомов системного атеросклероза.

Почему он повышен?

Существуют различные причины, способствующие гиперхолестеринемии. К ним можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность – наследственно обусловленное преобладание нестабильных соединений холестерола над ЛПВП;
  • Ожирение – у тучных людей большое количество холестерина откладывается в жировой клетчатке;
  • Неправильное питание – чрезмерное употребление продуктов, содержащих животные жиры, малое количество клетчатки и витаминов;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сопутствующие хронические заболевания, например сахарный диабет или гипотиреоз;
  • Курение – способствует увеличению ЛПНП и ЛПОНП, а также спазмирует сосуды, усиливая тем самым развитие атеросклероза;
  • Стресс – ведет к лабильности сосудов и усугубляет гиперхолестеринемию.

Как проявляется

Гиперхолестеринемия на ранних стадиях себя не проявляет. Далее присоединяются симптомы развивающегося заболевания:

  • Сжимающие, давящие боли за грудиной при стенокардии или одышка при нагрузке;
  • Острая режущая боль в грудной клетке при инфаркте миокарда;
  • Головокружение, тошнота, нарушение зрения и памяти – признаки атеросклеротического поражения сосудов головного мозга;
  • Нарушение сознания, парез или паралич конечностей при инсульте;
  • Перемежающаяся хромота – боли в нижних конечностях при поражении их сосудов;
  • Желтые пятна на коже – ксантомы, представляющие собой подкожные отложения холестерина.

Вот почему так необходим контроль содержания холестерина у людей подверженных риску заболеваний сердца и сосудов по наследственности или образу жизни.

Как дальше жить

Снизить холестерин до нужного уровня, не допустив развития системного атеросклероза, поможет диета, изменение образа жизни.

При уже имеющемся атеросклерозе показано лечение медицинскими препаратами, не будет лишней и нетрадиционная медицина.

Питание

Диета играет хоть и не самую важную роль, так как только 20% холестерина попадает в организм с пищей, но является корригируемым фактором. Плюс ко всему прочему некоторые продукты помогают вывести его излишки.

Какой же должна быть диета при гиперхолестеринемии? Прежде всего, перечислим продукты, которые надо ограничить или вообще исключить из повседневного рациона. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса;
  • Печень;
  • Желток яйца;
  • Маргарин и майонез;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Субпродукты (говяжьи мозги — рекордсмен по содержанию холестерина).

Для того чтобы ориентироваться в содержании холестерина в основных пищевых продуктах, рекомендуем воспользоваться таблицей.

Теперь рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять при повышении холестерина в крови и атеросклерозе. Рекомендовано включить в свой рацион:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя) – благодаря большому содержанию клетчатки и пектина;
  • Свежую зелень (шпинат, петрушка, зеленый лук и перья чеснока), обладающую антиатерогенным эффектом;
  • Чеснок – обеспечивает снижение уровня холестерина в крови;
  • Красные овощи и фрукты (перец, свекла, вишня);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • Морепродукты.

Ваш ежедневный пищевой рацион должен быть сбалансирован, содержать все необходимые витамины и полезные вещества. Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Избегать употребления высококалорийной пищи перед сном.

Режим дня и образ жизни

Важной составляющей успешного лечения, кроме диеты, является соблюдение некоторых правил:

  • Полноценный отдых и сон, не менее 8 часов;
  • Выработка биоритма сна, отдыха и приема пищи;
  • Категорический отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Избегать стрессов и повышенных психоэмоциональных нагрузок;
  • Борьба с малоподвижным образом жизни (физкультминутки, отказ от транспорта при возможности прогуляться пешком, легкий бег);
  • Борьба с лишним весом и адекватное лечение хронических заболеваний.

Народные средства

Народные методы основаны на употреблении растений, овощей и фруктов, способных снижать холестерин и выводить излишки его из организма.

Так одно из таких растений чеснок. Достаточно употреблять 2-3 зубчика чеснока в сутки, и анализ будет соответствовать норме. Также из чеснока можно приготовить различные настои в комбинации с лимоном или, например, с медом. Для этого, перекрутив 200 грамм очищенного чеснока на мясорубке, добавить к нему две столовые ложки меда и выжать сок одного лимона. Все это перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник. Употреблять по чайной ложке в день.

Хорошим эффектом обладает боярышник. Издавна его спиртовые настойки используются для укрепления здоровья.

Самостоятельно можно приготовить настойку, смешав пол стакана измельченных плодов и 100 мл спирта. Данную смесь необходимо настаивать три недели, в темном месте, периодически помешивая. Также настаивать можно и цветки боярышника. Высушенный боярышник заваривать кипятком.

Хороши также пророщенный ячмень, ржаные отруби, грецкий орех. Кроме этого, употребление зеленого чая сказывается на уровне холестерина в крови, благодаря высокому содержанию танина.

Лекарства

Если уже успел развиться атеросклероз или неэффективно лечение другими способами, необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие же лекарства применяются:

  1. Статины (Вазилип, Торвакард) – самые распространенные и эффективные препараты. Лечение статинами длительное, а у больных атеросклерозом постоянное.
  2. Фибраты (Гемфиброзил, Трайкор) – чаще всего применяют при высоком уровне триглицеридов. Способны увеличивать содержание ЛПВП.
  3. Секвестранты желчных кислот, ингибиторы абсорбции холестерина менее эффективны и используются редко

Лечить болезнь гораздо тяжелее и дороже, чем предупредить. Так что берегите здоровье, правильно питайтесь и занимайтесь спортом и ваши анализы будут в норме долгие годы.

Есть ли в сале холестерин и как он влияет на уровень холестерина

Интерес к изучению продуктов питания в современное время постоянно растет. Исследователи находят в полезных продуктах вредные элементы и наоборот, та пища, которая долгие годы не входила в список здорового питания, становится лечебной. Одним из самых изучаемых ингредиентов является животный жир повышающий концентрацию холестерина в крови. Соответственно вопрос, есть ли в сале холестерин, является самым спорным.

Вещество «холестерол» является строительным материалом для человеческого тела. Все клетки организма могут делиться и существовать только при достаточном количестве холестерина. Этот жир способствует выработке многих гормонов, в том числе и половых, укрепляет кости, синтезирует витамин Д, что очень важно для растущего детского организма. По этим причинам холестерин вырабатывается самостоятельно в клетках печени, а небольшая часть поступает с питанием. По логике сало и холестерин должны быть неразрывно связаны друг с другом. Так ли это на самом деле?

Про сало

Бесспорно, сало является очень жирным и калорийным продуктом. Содержание холестерина в свином сале достаточно велико, но состоят жиры не только из липидов низкой плотности, провоцирующих развитие атеросклероза. Известно, что для нормального обмена веществ, человеку требуется от 300 до 500мг холестерина в сутки. Но подсчитать его количество в продуктах без таблицы непросто.

Холестерин в сале: количество:

soderzhanie-holesterina-v-sale

В 100гр свиного сала содержится более 700килокалорий. Это почти половина суточной нормы, необходимой организму для насыщения. Небольшого кусочка сала достаточно, чтобы на 50% насытить организм и долгое время не испытывать чувства голода.

Сало и холестерин связаны между собой. Новые исследования показывают, что 100гр продукта содержит около 100мг холестерина. Но исходя из данных таблицы, в некоторых продуктах содержание холестерина просто зашкаливает. Так, в печени и почках животных, жирных липидов более 1000 на 100гр.

Повышает ли сало холестерин?

est-li-v-sale-holesterin

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Сало и плохой холестерин могут быть зависимыми друг от друга, если употреблять продукт безмерно. Но человек не может питаться одним салом, поэтому какой продукт вызывает повышение точно не известно. В процессе застолий и праздничных обедов организм получает достаточное количество холестерина из других продуктов.

Свиное сало, употребляемое не более 30 гр в день, холестерин повысить не может. А если работа человека связана с физическим трудом, ему не повредит и 70гр порция продукта.

Некоторые считают, что термически обработанное сало полезнее. Это не так. В соленом сале, в отличие от рыбы или мяса, не бывает личинок вредных паразитов, способных поселиться в кишечнике человека.  соль и специи не позволяют микробам развиваться, а эфирные масла, содержащиеся в лавровом листе, полностью уничтожают бактерии.

Таким образом, неважно сколько холестерина в сале свином. Главное соблюдать разумные дозировки и продукт будет работать лишь на пользу организма.

Перейти к оглавлению

Можно ли есть сало при повышенном холестерине

Повышение «плохого» холестерина требует пересмотра питания. При изменении рациона у многих возникает вопрос, повышает ли холестерин сало? Ученые считают так:

  • Любителям этого продукта придется сократить его употребление. Сало очень калорийное и снижение поступления жиров способно значительно понизить концентрацию холестерина в крови
  • Сало может заменить потребность в животных жирах, содержащихся в других продуктах. Например, если скушать на завтрак кусочек сала с хлебом, то от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться. Однако полное исключение из рациона тех или иных продуктов имеет право рекомендовать диетолог, исходя и особенностей организма больного
  • В сале содержится большое количество арахидоновой кислоты, необходимой для окислительных реакций. Арахидоновая кислота не просто регулирует обмен веществ, она очищает кровь от молекул «плохого» холестерина, избавляя тем самым сосуды от атеросклеротических отложений

Сало понижает холестерин в тех случаях, если его употреблять до еды в небольших количествах (20-30грамм). При этом ферменты, содержащиеся в желудочном соке, расщепляют жиры и холестерин на полезные элементы. Если же съесть сало после плотного обеда, желудок будет занят перевариванием другой пищи и расщепить холестерин не успеет. В таких случаях, организм получит от сала больше вреда, чем пользы.

Полезные качества

polza-i-vred-sala

Некоторых это удивит, но у сала достаточно много полезных и даже лечебных свойств:

  • Витаминный комплекс: А, Е, Д, группа В, F и полезные жиры позволяют ставить сало в один ряд с морской рыбой, которая издавна применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • Источник энергии, длящейся продолжительный период. Свиное сало состоит из чистого жира, выделяющего много энергии при расщеплении, и холестерин в крови так же превращается в энергетический источник. Небольшой кусочек сала придает сил для работы и согревает организм изнутри.
  • Много жирных кислот: линолиновая, олеиновая, пальмитиновая снижают уровень холестерина. Их количество в сале ничуть не меньше, чем в оливковом или льняном масле.
  • Обладает диетическими свойствами, благодаря отсутствию трудноперевариваемых частиц. Благодаря этому свойству, сало не нагружает кишечник в процессе переваривания и не влечет гниения, так как полностью расщепляется еще в желудке.
  • Придает ощущение сытости. За это свойство сало любили еще наши предки. Небольшой кусочек до еды, избавляет от переедания и в то же время долго не вызывает чувство голода. Сало часто рекомендуют тем, кто пытается похудеть.
  • Селен. Это вещество отвечает за защитные силы организма. Сало – лучший продукт для укрепления иммунной системы.
  • Соленое сало имеет длительный срок хранения, чем могут похвастаться немногие продукты. В течение нескольких месяцев соленое сало не теряет своих свойств, поэтому является неотъемлемым продуктом для длительных поездок и походов.
  • В народной медицине сало применяется очень широко: при экземе, варикозе, при зубной боли, при геморрое. Старое сало не нужно выбрасывать, им лечат суставы: кусок сала смазывают медом и прикладывают к больному месту на несколько часов. Отзывы от такого лечения всегда положительные.

Последние исследования показали, что в сале содержится лецитин, укрепляющий стенки сосудов и клеточные мембраны. Есть ли холестерин в сале свином? Да есть. Но именно это свойство в сочетании с арахидоновой кислотой позволяет употреблять продукт во время борьбы с атеросклерозом.

Вредные свойства

Кроме пользы, сало может нанести и вред организму:

  • Соль. При консервации сала, применяется большое количество соли и пряностей. Попадая в организм в больших количествах, соль вызывает отеки, так как задерживает в организме воду.
  • Старое сало. При длительным хранении продукт теряет свои свойства, становится прогорклым, приобретает желтый оттенок. Исследования доказали, что такое сало накапливает канцерогены, плохо усваивается и может отравить организм.
  • Копченое сало. Продукт, подвергшийся дымовой обработке рекомендуется употреблять как можно реже. При копчении теряются многие витамины и образуются вещества, способствующие возникновению раковых клеток.

Сало не рекомендуется употреблять людям с ожирением, болезнями желчного пузыря и печени.

Как употреблять сало

  • Жареный продукт вреден для организма, поэтому его следует употреблять в пищу в свеже-соленом или подогретом виде
  • Некоторые считают, что сало нужно есть без хлеба. И действительно, употребляя продукт с булочками или белым хлебом – лишнего веса не избежать. Идеальный вариант: кусочек сала на черном хлебе.
  • Сало из морозилки вкуснее, но усваивается оно гораздо дольше, чем размороженный продукт

Наибольшую пользу приносит соленое или маринованное сало. От копченого желательно отказаться, так как его польза не велика за счет распада биологически активных веществ.

Итог: не имеет значения, сколько холестерина в сале. Продукт не станет причиной повышения низкомолекулярных липидов («плохого» холестерина), если соблюдать рекомендуемые дневные нормы и контролировать поступление жиров с другими продуктами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оливковое, кунжутное, льняное и подсолнечное – основные масла, снижающие холестерин.

Когда повышается уровень холестерина ЛПВП и что это значит

Лечение практически всех сердечно-сосудистых патологических состояний не обходится без оценки концентрации различных фракций холестерина. Иногда анализ липидных параметров крови показывает: холестерин ЛПВП повышен. Что это значит?

Обоснованным фактом является то, что липопротеиды высокой плотности предотвращают развитие атеросклероза. А вот преобладание липопротеинов низкой плотности повышает вероятность формирования инфарктов, инсультов, нарушает функцию нервной системы. В то же время изменение уровня ЛПВП выше нормы может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Холестерин и жироподобные вещества

Известно, что холестерин играет ряд важных ролей в организме. Без этого вещества невозможна функция любой живой клетки. Холестерол участвует в синтезе некоторых гормонов (тестостерона, прогестерона, эстрогена, кортизола), эргокальциферола (витамина D), а также желчных кислот. В то же время существует много данных о негативном воздействии на организм холестерина. причины отрицательного влияния холестерола кроются в его структуре и концентрации в крови

Причины отрицательного влияния холестерола кроются в его структуре и концентрации в крови. Вещество не является однородным по составу, а включает липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Кроме этого, в крови могут циркулировать триглицериды и продукты окисления холестерина – оксистеролы. Установлено, что ЛПНП, оксистеролы и триглецириды являются активными участниками процесса формирования атероматозных бляшек.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Липопротеины высокой плотности переносят холестерол в печень для дальнейшей переработки и выведения из организма. Чем выше уровень ЛПВП, тем эффективнее они выполняют свою функцию, препятствуя отложению атероматозных бляшек внутри сосудов. Это значит, что «хороший» холестерин предотвращает развитие атеросклероза.

Иначе обстоит ситуация с липопротеинами низкой плотности. Их структуры транспортируют холестерол к клеткам и сосудам. Также ЛПНП являются исходным материалом для синтеза гормонов, витамина D. Если уровень липопротеинов низкой плотности становится выше нормы, избыток частиц холестерина начинает внедряться в артериальную стенки, формируя атеросклеротические бляшки. Такое обстоятельство ведет к уменьшению просвета сосудов и развитию ишемических патологий (инфаркт, инсульт).

«Хороший» и «плохой» холестерин в организме тесно связаны друг с другом. Высокомолекулярные липопротеины осуществляют захват и выведение холестерина, полученного из ЛПНП. Если уровень «плохого» холестерина в крови становится ниже нормы, перестает поступать с пищей, его начинает активно синтезировать печень. Сокращение концентрации ЛПВП в подобной ситуации ведет к развитию атеросклероза.

Роль триглицеридов

Триглицериды, являясь источником энергии в организме, наряду с липопротеинами низкой плотности могут влиять на процесс формирования атеросклеротических бляшек. Такое обстоятельство возникает в случае, когда концентрация жиров в крови выше нормы, а «хороший» холестерин из-за низкого содержания перестает выполнять функцию переноса ЛПНП.

Повышение количества тригицеридов происходит при чрезмерном употреблении пищи, богатой животными жирами. триглицериды вместе с липопротеинами низкой плотности влияют на формирования атеросклеротических бляшекПрименение лекарственных препаратов, содержащих гормональные средства, а также большие количества аскорбиновой кислоты, увеличивает уровень триглицеридов в крови, провоцируя развитие тромбозов, атеросклероза.

Опасность оксистеролов

Оксистеролы относятся к промежуточным структурам, которые образуются при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов. Однако особую опасность для сосудов представляют оксистеролы, которые поступают в организм с пищей. Эти соединения способны запускать процесс образования атеросклеротических бляшек. Оксистеролы в больших количествах присутствуют в яичных желтках, замороженном мясе, рыбе, а также сухом молоке, топленом сливочном масле.

Порядок проведения исследования

Обычно, анализ крови на холестериновые фракции и триглицериды назначается врачом для выяснения причины высокого артериального давления, при сердечно-сосудистых, эндокринных патологиях, во время применения гормональных препаратов. Нелишним будет анализ на холестерол для мужчин в возрасте после 35 лет, а у женщин – старше 40 лет.

Перед проведением исследования несколько дней не рекомендуют употреблять пищу, богатую жирами. Анализ проводят натощак. Физические нагрузки, стресс и курение перед взятием крови на холестерин искажает результаты исследования.

Оценка концентрации вещества

Чтобы определить, насколько уровень холестерина негативно отражается на состоянии здоровья человека, необходимо провести анализ нескольких параметров. Это уровень общего холестерина, триглицеридов, а также концентрация ЛПВП и ЛПНП в крови. Для мужчин и женщин разных возрастных групп нормы показателей будут отличаться.

Расшифровка и оценка данных, полученных при анализе крови на различные фракции липидов, проводится врачом с учетом возраста и пола человека. Существуют определенные нормы содержания общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов для женщин и мужчин. Также расшифровка анализа должна включать индекс атерогенности. Этот показатель значит, каково соотношение между липопротеинами высокой и низкой плотности. Другими словами, насколько «хороший» холестерин преобладает над «плохим».

Иногда, показатели липидограммы (анализа крови на различные фракции жиров) изменяются в худшую сторону под влиянием физиологических факторов. У мужчин на уровень холестерина и триглицеридов в большей степени воздействует возраст. У женщин показатели «плохого» холестерина и липидов повышены во время беременности, после наступления менопаузы. Липопротеины низкой плотности и триглицериды выше нормы при стрессовых ситуациях, увеличения физической нагрузки. анализ липидов в крови обязательно должен включать информацию об общем холестерине

Общий холестерин

Анализ липидов в крови обязательно должен включать информацию об общем холестерине. Нормы этого показателя разнятся в зависимости от возраста и пола человека. Общий холестерин обычно повышен у пожилых людей и может достигать 6,5-7 ммоль/литр. У женщин уровень холестерина, как правило, повышен по сравнению с аналогичным показателем у противоположного пола. Резкое снижение концентрации холестерина наблюдается в послеоперационный период, при инфаркте миокарда, тяжелых бактериальных инфекциях.

Показатели ЛПНП

Следующий неотъемлемый показатель, который включает расшифровка липидограммы – липопротеиды низкой плотности. При повышенной концентрации ЛПНП возрастает риск развития тяжелых сосудистых патологий, ишемии и атеросклероза.

У мужчин нормы содержания липопротеинов низкой плотности до тридцатилетнего возраста понижены по сравнению с данными сверстниц противоположного пола. Этот показатель колеблется от 1,6 ммоль/литр у мальчиков 5-10-летнего возраста до 4,27 ммоль/литр у тридцатилетних мужчин. У женщин же нормы ЛПНП постепенно растут с 1,8 ммоль/литр в пятилетнем возрасте до 4,25 ммоль/литр в 30 лет.

Затем до пятидесяти лет уровень ЛПНП немного выше у мужчин, чем у женщин аналогичного периода жизни и достигает 5,2 ммоль/литр. Максимальные концентрации «плохого» холестерина фиксируются после 55 лет и считаются в пределах нормы до 5,7 ммоль/литр в семидесятилетнем возрасте.

Концентрация ЛПВП

В анализе крови на холестерин должен отражаться показатель уровня липопротеинов высокой плотности. Как правило, концентрация ЛПВП сравнительно невысока и должна быть в пределах 0,7–1,94 ммоль/литр для мужчин или женщин различных возрастов. Низкий уровень липопротеидов практически всегда значит, что повышен риск развития патологий сердца и сосудов.

Считается, что чем выше показатель липопротеинов высокой плотности, тем лучше это будет отражаться на состоянии здоровья человека. Действительно, высокий уровень ЛПВП предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Однако завышенные данные липопротеинов высокой плотности может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Известно, что гепатит в хронической стадии, билиарный цирроз печени, длительные интоксикации, продолжительный прием алкоголя может увеличивать концентрацию липопротеинов высокой плотности. Именно поэтому при расшифровке липидограммы важно обращать внимание и на предельные показатели ЛПВП. чем выше атерогенность, тем больше вероятность поражения сосудов, инфарктов, инсультов, гипертонической болезни

Коэффициент атерогенности

По данным атерогенности можно оценивать реальные риски возникновения атеросклероза. Коэффициент атерогенности определяется как разница между показателем общего холестерола и концентрацией ЛПВП, поделенной на количество липопротеинов высокой плотности. Чем выше атерогенность, тем больше вероятность возникновения у человека поражения сосудов, инфарктов, инсультов, гипертонической болезни.

Допустимые пределы атерогенности для молодых людей колеблются в пределах 3. После тридцати лет атерогенность может достигать 3,5, а в старшем возрасте – 7,0.

Триглицериды

Сосуды подвергаются серьезной угрозе развития атеросклероза, если повышен уровень концентрации триглицеридов в крови. У женщин этот показатель в норме варьирует от 0,4 до 1,6 ммоль/литр, а у мужчин должен быть в пределах 0,5-2,8 ммоль/литр. Понижен уровень триглицеридов при нарушении работы печени, пульмонологических заболеваниях, неполноценном питании. Причины повышенной концентрации триглицеридов могут быть связаны с сахарным диабетом, вирусным или алкогольным поражением печени.

Как улучшить показатели липидограммы

Оценка показателей различных фракций холестерина позволяет врачу предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, не допустить возникновение инфарктов и инсультов. Улучшить данные липидограммы можно несколькими способами. В первую очередь следует отказаться от никотиновой зависимости, не злоупотреблять алкогольными напитками, разумно подходить к физическим нагрузкам. Важно употреблять в пищу продукты, которые содержат «хороший» холестерин, большие количества пектинов, минимум жиров и углеводов.

Для сокращения атерогенности врачом могут быть назначены специальные лекарственные препараты: статины, фибраты, антиоксиданты, а также средства для нормализации функции печени. Иногда с целью снижения уровня «плохого» холестерина необходимо отказаться от приема лекарств, содержащих гормоны. Нормализация психоэмоционального состояния также способствует улучшению показателей липидограммы. Важно ответственно относиться к своему здоровью и периодически вместе с врачом проводить оценку концентрации холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий