Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин и поджелудочная

Содержание

Холестерин крови: норма у мужчин 50+, причины повышения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин является нормальным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивающим их стабильность. Помимо этого, половые гормоны и гормоны надпочечников являются его производными. Поэтому сам по себе он не опасен, а даже необходим для полноценного здоровья. Основной путь его поступления в организм человека – через кишечник с пищевыми продуктами, однако определенная часть холестерина может синтезироваться в печеночных клетках.

  • Повышение уровня холестерина
  • Бывает ли «плохой» холестерин?
  • Возрастные нормы у мужчин
  • Проявления гиперхолестеринемии
  • Лечение при повышенном холестерине
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наибольшее значение для здоровья играют его фракции, а точнее его комплексы с белками липопротеидами. Выделяют две большие группы липопротеидов – низкой и высокой плотности. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) доставляют холестерин и другие жиры в печень, очищая от них сосуды и внутренние органы. Именно они обладают антиатерогенным действием, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. В свою очередь, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) приводят к повышению в крови и сосудах содержания липидов и холестерина, провоцируя образование атеросклероза.

Холестерин незаменимый для жизни липид, обеспечивающий целостность клеток.

Уровень холестерина в крови постоянно меняется, в зависимости от питания и образа жизни, однако, существуют определенное понятие нормы, которое отличается в зависимости от пола и возраста человека.

Повышение уровня холестерина

Как правило, у каждого человека концентрация липидов в крови находится на постоянном уровне, периодически повышаясь после приема жирной пищи. Но, у некоторых людей холестерин повышен постоянно, а содержание ЛПНП значительно превосходит количество ЛПВП. Почему так происходит? Существует ряд факторов, приводящих к повышению концентрации холестерина:

  1. Генетические факторы. Имеются доказательства, что при наличии у родственников ишемической болезни сердца, перенесенных инсультов, атеросклероза, риск повышения содержания холестерина увеличивается в несколько раз. Считается, что данная ситуация связана с наследуемым нарушением работы системы обмена жиров между кровью и тканями различных органов.
  2. Избыток веса, вплоть до ожирения, и отсутствие занятий спортом также способствуют гиперхолестеринемии.
  3. Нерациональное питание с большим количеством жирной или жареной пищи.
  4. Острые или хронические стрессы, табакокурение и злоупотребление алкоголем.
  5. Заболевания мочевыделительной и пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы и печени.
  6. Возраст человека. Считается, что с каждым годом риск появления повышенного содержания холестерина в крови увеличивается. Поэтому люди старше 50-ти лет часто сталкиваются с подобной ситуацией.

Здесь перечислены только самые распространенные факторы гиперхолестеринемии. Для выяснения конкретной причины повышения холестерина в крови, человеку рекомендуется обратиться за медицинской помощью и пройти полноценное обследование с участием различных врачей (кардиологов, терапевта, гастроэнтерологов и т.д.).

Бывает ли «плохой» холестерин?

Среди людей бытует мнение, что холестерин – это ужасное вещество, способное приводить к атеросклерозу и его осложнениям (инфаркт миокарда, инсульты и т.д.). При этом большинство людей не понимают, что само по себе это соединение не только невредное, но даже необходимое для нормальной работы организма и его клеток. Наибольший интерес в этом вопросе представляет деление этого вещества на две фракции: «хорошую» и «плохую».

«Хороший» холестерин входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и циркулирует из периферических органов и кровеносных сосудов в печень, где холестерин и используется по назначению – для образования других веществ или транспортировки в другие органы.

В свою очередь, «плохой» холестерин является частью липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Происходит это из-за того, что именно ЛПНП транспортируют жиры из печени в стенки сосудов и во внутренние органы, приводя к отложению в них липидов и формированию атеросклероза.

Однако, при интерпретации данных анализов стоит быть осторожными и полагаться только на информацию от своего лечащего врача.

Возрастные нормы у мужчин

Многих представителей мужского пола, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы интересует, какая норма холестерина в крови? Норма холестерина у мужчин отличается от аналогичных значений у женщины. Это связано с особенностями гормонального фона и характеристиками образа жизни представителей сильного пола.
Нормы холестерина у мужского населения

Подобные отличия в содержании жиров крови, связаны с тем, что у мужчин низкое содержание женских половых гормонов, обеспечивающих защиту сосудов от атеросклероза. Однако видно, что нормы холестерина в крови у мужчин после 50 лет уменьшаются и приближаются к показателям среднего возраста. Данная ситуация связана с тем, что снижается активность мужских половых гормонов, приводящих к увеличению содержания липидов в крови.

Изменения холестерина с увеличением возраста связаны с особенностями работы печени, являющейся основным регулятором уровня липидов в крови. Оптимальным для большинства людей во взрослом возрасте является показатель менее 5,2 ммоль/л. Пограничные значения – с 5,2 до 6,1 ммоль/л. Значения более 6,2 ммоль/л отражают нарушения в липидном обмене и связаны с повышением риска развития атеросклероза, в связи с чем подлежат медикаментозной коррекции.

Проявления гиперхолестеринемии

Повышение содержания в крови холестерина и ЛПНП с одновременным снижением количества ЛПВП приводит к появлению характерных симптомов:

  • В связи с развитием атеросклероза в кровеносных сосудах сердца, возникают болевые приступы стенокардии, характеризующиеся выраженным болевым синдромом в области сердца с частой иррадиацией в левую руку;
  • При физических нагрузках у пациентов возникает одышка;
  • Развивается хроническая сердечная недостаточность;
  • Появляются боли в ногах в связи с атеросклеротическим поражением сосудов конечностей;
  • Возможно развитие микроинсультов с преходящей неврологической симптоматикой.

Возникновение всех симптомов связано с поражением сосудов атеросклеротическим процессом и нарушением кровоснабжения внутренних органов.

Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы – сигналы о необходимости коррекции уровня холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

Лечение при повышенном холестерине

Подход к лечению гиперхолестеринемии включает в себя немедикаментозное и медикаментозное лечение. Первое является основным способом контроля содержания липидов в крови.

Для снижения уровня жиров в крови необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Понизить употребление в пищу животных жиров, особенно в виде масел и жирных сортов мяса;
  2. Перед едой мяса, особенно птичьего, необходимо удалять кожу, так как она богата липидами;
  3. Снизить потребление или полностью исключить из рациона майонез, сливочное масло и сметану.
  4. Уменьшить количество яиц в пище, особенно их желтков;
  5. Повысить употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой – овощи, фрукты, ягоды и т.д.
  6. Полезно есть растительные масла, различные виды рыбы;
  7. Необходимо отказаться от табакокурения и употребления спиртных напитков;
  8. Рекомендуется вести активный образ жизни, увеличив физические нагрузки до получаса в день.

Следование этим простым рекомендациям позволяет справиться с незначительным повышением уровня холестерина и нормализовать жировой профиль крови.

Если же холестерин превышен достаточно и у человека отмечают симптомы атеросклероза (стенокардию, боли в нижних конечностях и др.), то помимо немедикаментозных средств, используют лекарственные препараты. Для этого отлично подходят статины (Розувастатин, Аторвастатин, Ловастатин и др.). Данные средства снижают уровень холестерина в крови и нормализуют обмен липопротеидов.

Гиперхолестеринемия важный фактор риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому, каждый человек должен знать границы нормы холестерина, принципы его контроля и коррекции. В случаи появления любых симптомов поражения сосудов и сердца, необходимо обратиться к лечащему врачу для проведения диагностических и лечебных мероприятий.

Сахар и холестерина в крови: норма для женщин и мужчин, анализы, группы риска

  1. Норма сахара
  2. Норма для мужчин
  3. Норма для женщин
  4. Гипергликемия
  5. Гипогликемия
  6. Анализы
  7. Связь между холестерином и глюкозой в крови
  8. Классификация липопротеидов
  9. Полезные свойства холестерина
  10. Нормы холестерина
  11. Сдача анализов
  12. Группы риска

Каждый человек для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии должен правильно и разнообразно питаться. Для нормального функционирования организма необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т. д.

Но из-за неправильного образа жизни, несбалансированного питания и ряда других особенностей показатели содержания тех или иных жизненно важных компонентов могут быть завышены или занижены. В данной статье будет рассматриваться норма сахара и холестерина в крови.Норма сахара и холестерина в крови

Норма сахара

Сахаром в крови врачи называют глюкозу, содержащуюся в нем. Она просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма, так как является одним из основных источников энергии. Глюкоза поступает в организм через продукты, содержащие сахар или углеводы. Переработка и усвоение глюкозы осуществляется с помощью инсулина, особого фермента.

Нормы сахара в крови для мужчин и женщин разных возрастов немного отличаются друг от друга. Это связано с особенностями организма мужчин и женщин. К тому же, с годами сахар постепенно накапливается в организме, поэтому норма его содержания в крови с возрастом только растет.

Норма для мужчин

Для новорожденных детей, возраст которых не превышает месяца, норма содержания сахара в крови составляет всего от 2.8 до 4.4 миллимоль на грамм.

Для детей в возрасте от месяца до 14 лет нормальным показателем является от 3.3 до 5.6 миллимоль на грамм.
Норма содержания сахара в крови от 14 лет до конца жизни — 4.6 — 6.4 миллимоль на грамм.

Вредные привычки (употребление алкоголя, курение), несбалансированное питание, употребление жирной, острой или сильно соленой пищи могут привести к недостатку или избытку глюкозы в крови. У мужчин данная проблема может привести к бесплодию или импотенции.

Причины повышенного сахара

Норма для женщин

  • Норма содержания сахара в крови для детей до месяца женского пола составляет 2.8 — 4.4 миллимоль на грамм.
  • В возрасте от месяца до 14 лет данный показатель может варьироваться от 3.3 до 5.5 миллимоль на грамм.
  • Для девушек и женщин от 14 до 50 лет норма составляет 3.3 — 5.6 миллимоль на грамм.
  • После 50-летия данный показатель опять опускается до 5.5 миллимоль на грамм.

В обмене и усвоении углеводов активно участвуют половые гормоны женщин. Именно поэтому глюкоза выводится из организма женщины в несколько раз быстрее, чем из организма мужчины. Но после наступления менопаузы показатель содержателя сахара может резко подскочить. Это обуславливается прекращением выработки половых гормонов.

Гипергликемия

Переизбыток сахара (глюкозы) в крови называется гипергликемией. Она может обуславливаться следующими факторами:

  • Нарушение в работе щитовидной железы;Нарушение в работе щитовидной железы
  • Неправильное питание;
  • Отсутствие регулярной физической активности;
  • Неправильный образ жизни;
  • Сахарный диабет;
  • Недостаточный синтез инсулина, гормона, отвечающего за переработку глюкозы;
  • Предиабет.

Основными симптомами гипергликемии являются:

  • Частое мочеиспускание;Резкое снижение зрения
  • Слабость, неработоспособность;
  • Сонливость;
  • Резкое снижение зрения;
  • Стремительная потеря веса;
  • Постоянная сухость во рту.

Поддерживать уровень гликемии на должном уровне можно несколькими способами. К данному вопросу стоит подойти комплексно. Необходимо сбалансировать ежедневный рацион, наполнить его полезной пищей и исключить те продукты, которые содержат в избыточном количестве глюкозу. К ним относят конфеты, варенье, сладкие хлебобулочные изделия и т. д.

Гипогликемия

Недостаток сахара в крови человека называют гипогликемией. Она может быть вызвана:Рак поджелудочной железы

  • Раком поджелудочной железы;
  • Заболеваниями и нарушением в работе надпочечников;
  • Инсулиномой и т. д.

Основными признаками гипогликемии являются:

  1. Постоянное чувство голода;
  2. Слабость, утомляемость;Гипогликемия
  3. Постоянное чувство страха;
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Раздражимость;
  6. Озноб;
  7. Головная боль и мигрени;
  8. Потливость;
  9. Резкое снижение зрения.

Основной проблемой при лечение гипогликемии является то, что ее трудно диагностировать. Бездействие при наличии данного нарушения может привести к смерти человека.

Анализы

Существует несколько особенностей сдачи анализов на определение уровня содержания в крови. Сдачу анализов обязательно проводят в первой половине дня, до 11 часов.

Забор крови проводят только натощак. Примерно через 15-20 минут после приема пищи значительно повышается уровень содержания глюкозы в организме. Через несколько часов данный показатель снова приходит в норму. Этот процесс называют алиментарной гипергликемией. Он никак не влияет на здоровье человека.
Кровь забирают из пальца или из вены.

Для определения уровня содержания сахара в крови в домашних условиях используется глюкометр.

Связь между холестерином и глюкозой в крови

Процессы углеводного и жирового обменов тесно связаны между собой. Чрезмерное употребление углеводов может привести к накоплению в организме избыточного сахара. Это так или иначе ведет за собой и стремительное отложение жировых клеток. Из-за нарушения в процессе липидного обмена сосуды теряют свою былую эластичность, в них начинают формироваться холестериновые бляшки.

Многие ученые в области медицины утверждают, что все пациенты с сахарным диабетом 2 типа страдают гипертонией. Она вызвана повышенным уровнем содержания холестерина.

Кроме того, повышенные уровни холестерина и крови имеют совершенно одинаковые предпосылки:Неправильный образ жизни

  • Отсутствие регулярной физической активности;
  • Неправильный образ жизни;
  • Несбалансированное питание;
  • Избыточный вес.

Классификация липопротеидов

В конце 20 века велось огромное количество споров по поводу пользы и вреда холестерина в организме. Многие утверждали, что холестерин — исключительно вредное вещество, которое способно вызывать гипертонию и ряд других заболеваний. Другие же делили холестерин на «плохой» и «хороший».

Ни одна из указанных выше классификаций не является полностью верной. Липиды играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Они оказывают значительное влияние на работу многих систем органов. Но некоторые из них могут приводить и к плохим последствиям (отложение бляшек, гипертония). Дальнейшая судьба липидов зависит не от их структуры и состава, а от того, к какому белку они будут присоединены. За это отвечают липопротеиды.

Классификация липопротеидов

Их разделяют на несколько видов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Низкого уровня плотности. Они транспортируют частицы от печени к другим системам органов. Повышенное содержание таких липопротеидов может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Повышенного уровня плотности. Полная противоположность предыдущей разновидности. Такие липопротеиды помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Они занимаются транспортировкой липидов от всех систем органов к печени.
  • Триглицериды. Представляют из себя энергетический ресурс организма. Откладываются при употреблении пищевых жиров. В случае нехватки пищи организм будет использовать триглицериды в качестве основного источника энергии.

Полезные свойства холестерина

Холестерин — очень важный элемент, который необходим для нормального функционирования организма. Он выполняет множество задач и обладает рядом полезных свойств. Первое из них — холестерин принимает активное участие в переработке и усвоении пищи. Без такого элемента невозможно представить выработку необходимых солей и пищеварительных соков.

Следующее свойство — холестерин очень важен в таком процессе, как выработка половых гормонов в мужском и женском организмах. К таким гормонам можно отнести, к примеру, эстроген или тестостерон. Без холестерина репродуктивная функция человека была бы серьезно нарушена.Контролировать уровень холестерина можно самостоятельно

Холестерин также участвует и в выработке витамина D. При недостатке липидов наблюдается слабый иммунитет, частые вирусные заболевания и т. д.

Контролировать уровень холестерина можно самостоятельно. Для этого необходимо полностью пересмотреть свой рацион, сделать его более разнообразным и сбалансированным.

Нормы холестерина

Холестериновый индекс во многом зависит от пола человека и его возраста. Стоит рассмотреть данный показатель для женщин и мужчин разных возрастных категорий.

Нормы холестерина для женщин

В возрасте до 30 лет девушки не страдают повышенным уровнем холестерина. Это во многом зависит от быстрогоНормы холестерина для женщин метаболизма молодого организма. В некоторых случаях даже при неправильных питании и образе жизни показатель уровня содержания холестерина у девушки до 30 лет будет в норме.

Но такие заболевания, как сахарный диабет, почечная недостаточность, могут привести к резкому повышению содержания этих элементов в юном организме.

Ниже представлена таблица средних показателей нормы холестерина для девушек до 30 лет.

Общее значение содержания липидов Липиды повышенного уровня плотности Липиды низкого уровня плотности
5.8 2.2 4.3

Для женщин в возрасте от 30 до 50 лет характерно значительное сокращение выработки эстрогена, особого гормона, который контролирует содержание холестерина в крови. Ниже представлена таблица нормы холестерина для данного возрастной категории.

Общее значение содержания липидов Липиды повышенного уровня плотности Липиды низкого уровня плотности
6.6 2.5 4.8

Для возрастной категории женщин старше 60 лет наблюдается повышенное содержание холестерина в крови. Это связано с накоплением липидов с годами. Ниже представлена таблица нормы данного параметра для этой возрастной категории.

Общее значение содержания липидов Липиды повышенного уровня плотности Липиды низкого уровня плотности
7.7 2.5 5.8

Нормы холестерина для мужчин

У мужчин показатели нормы содержания холестерина в крови значительно ниже, чем у женщин. Самые большие показатели наблюдаются в начале и конце жизни.

Стоит рассмотреть норму холестерина для мужчин разных возрастных категорий в формате таблицы.

Возраст Общее значение содержания липидов Липиды повышенного уровня плотности Липиды низкого уровня плотности
до 30 лет от 3 до 5.8 от 1 до 1.6 от 1.6 до 4.3
от 30 до 50 лет от 3.3 до 6.8 от 0,7 до 2.1 от 2 до 5.3
от 50 лет и выше от 4 до 7.7 от 1 до 1.9 от 2 до 4.9

Нормы холестерина для мужчин

Сдача анализов

Сдавать анализы на определение уровня липидов необходимо утром, до 11 часов. Примерно за 11 часов до похода к специалисту стоит воздержаться от приема пищи и употребления напитков (кроме воды). Для наиболее точного результата воздержитесь от сильно острой, соленой и жареной еды за несколько дней до сдачи анализов. Данные требования обуславливается тем, что некоторые продукты питания могут значительно изменить уровень содержания липидов в организме.

Перед сдачей анализов обязательно осведомите специалиста о тех препаратах, прием которых вы ведете в последнее время. Многие антибиотики и сильные лекарственные средства могут значительно повлиять на результат исследования.

Кровь забирают из вены или из безымянного пальца.

Пациент может сдать как биохимический, так и развернутый анализ крови. Биохимический анализ является более простым. Он выявляет общее содержание липидов в организме человека, устанавливает соответствие данных показаний норме.

Развернутый же анализ крови дает более точное представление о липидах в организме пациента. Иначе этот вид исследования называют липидограммой. Она позволяет не только определить общий уровень концентрации липидов, но и выявить соотношение липидов повышенного и низкого уровней плотности.

Группы риска

Отклонениями, связанными с недостатком или переизбытком холестерина или сахара в организме, могут страдать люди в любом возрасте и при любых физиологических особенностях. Но существует особая группа риска, которая наиболее подвержена подобным недугам.

В данную группу входят:

  • Люди старше 40 лет. Они должны проходить регулярное медицинское обследование не менее 1 раза в год. Оно поможет определить уровень содержания холестерина или глюкозы в организме и назначить при необходимости лечение;Люди, страдающие избыточным весом
  • Люди, страдающие вредными привычками. К ним относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя и т. д.;
  • Люди, страдающие избыточным весом;
  • Пациенты с нарушениями в работе эндокринной системы;
  • Физически малоактивные люди.

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий