Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин бобы

Содержание

Бобы при холестерине и их полезные свойства

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин является липидом или жиром, который образуясь в печени, принимает непосредственное участие в функционировании организма в целом. При его повышении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Одним из вариантов снижения его содержания является употребление в пищу бобовых. Давайте разберемся, почему повышается уровень и какую роль играют при этом фасоль, чечевица, горох и бобы при холестерине. Однако прежде всего нужно понять что не все виды жиров вредны для организма.

Холестерин и его функции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Он, как было сказано ранее, является жиром и его формирование происходит в печени. Он находится в человеческом организме, а именно в каждой из его клеток в плазматической мембране, являющейся наружным слоем.

Типы холестерина:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности (плохой холестерин);
  • ЛПВН – липопротеины высокой плотности (хороший холестерин).

Хороший холестерин имеет большое значение для обменных процессоов в организме и выполняет множество функций. высокий уровень холестерина вызывает развитие атеросклероза

Чем опасно увеличение уровня холестерина

Оно чаще всего вызывает серьезные болезни такие, как:

  • атеросклероз – закупоривание сосудов из-за формирования на них бляшек;
  • коронарную болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардии;
  • иные болезни сердечной, а также сосудистой системы;
  • инсульт;
  • ишемию.

Методы снижения

Самые простые методы – это: диета, отказ от вредных привычек, прием лекарств, физическая активность, народные средства.

Диета

Оптимальный и необходимый способ по снижению холестерина. Диета предусматривает ограничение потребления продуктов, насыщенных жирами и сладостей. Кроме этого, исключить приемы пищи перед сном.

Исключение алкоголя и табака

Следует отказаться от курения и злоупотребления алкогольных напитков. Можно выпивать лишь одну ложку водки в день, так как это снижает холестерин.

Прием лекарственных средств

Современные лекарственные средства обеспечат положительное воздействие. Большинство врачей дает рекомендации по приему препаратов для профилактики, что направлено на улучшение качества жизни людей и продление ее. В частности, это касается пожилых людей.

Физическая активность

Оптимальный уровень нагрузки не навредит здоровью, а даже, наоборот, поможет снизить уровень холестерина не хуже, чем иные методы.

Народные средства

На сегодня их известно немало. Большинство из них действительно улучшает состояние здоровья и очищает стенки сосудов, возвращая им молодость и эластичность.

бобовые содержат легко усваиваемый белокЗдесь большое значение имеет употребление чеснока, использование рецептов с применением оливкового масла и иных. Также важную роль в снижении его уровня играют бобовые, такие как чечевица, фасоль, горох, и, конечно же, соя и нут.

Польза от бобовых

Бобовые культуры являлись на протяжении многих веков приоритетными продуктами на Руси и фундаментом рациона человека. И полезные свойства ценились в то время, и имеют большое значение сейчас.

Количество белка в бобовых приближено к мясным продуктам, но усваивается он лучше. Они содержат большое число требуемых человеку кислот, а также жиров, витаминов, минералов. Горошек, например, имеет противосклеротические компоненты. Калий и полезная фолиевая кислота, присутствующие в бобах, обеспечивают защиту человеческого организма от инфекционных болезней, очистку крови и сосудов. Витамин B в бобовых культурах обеспечивает снижение риска возникновения болезней сердца и сосудов. Клетчатка и пищевые волокна способствуют улучшению работы системы пищеварения. Марганец, который они содержат, позволяет укрепить, а также улучшить состояние волос.

По мнению диетологов, если человек на ежедневной основе употребляет до 150 грамм бобовых культур, то буквально через 14 дней будет заметно по анализам снижение холестерина. Согласно проведенному исследованию АМН оптимальная доза потребления этого типа продукта человеком 20 килограмм в год. Как показывает практика за месяц употребления фасоли, гороха, чечевицы, нута, бобов и иных аналогичных культур уровень холестерина снижается на 10%.

Кроме вышесказанного, употребление бобовых культур незаменимо как в диетическом, так и вегетарианском рационе. Это обусловлено тем, что они поставляют белки, но без сопровождения их жирами, имеющимися в любом типе мяса, даже постном. Этими свойствами характеризуются все бобовые культуры, но особую роль играют соя и нут.

Нут

Нут или турецкий горох обогащен протеинами, которые включают незаменимые аминокислоты, то есть те не вырабатываемые организмом человека. Также в его состав входит крахмал, липиды в значительно большем количестве, чем в иных бобовых культурах. Кроме этого, он включает олеиновую и линолевую кислоту, а также множество пищевых волокон.

Нут, благодаря своему составу, незаменим в снижении уровня плохого  холестерина и справляется с легкостью со своей задачей, возложенными функциями. Результаты достигали 20%.

Соя – особый боб

соя снижает уровень "плохого" холестеринаСоя из-за обладает особыми свойствами, а именно двойственным действием:

  • эффективно снижает уровень плохого холестерина;
  • повышает уровень хорошего холестерина.

Раньше сое не уделялось достаточного внимания, и в лечебных целях она не применялась. Она использовалась в пищу в гарнире, закусках, напитках сладостях. Некоторые даже поговаривали о том, что она наносит вред организму.

Было проведено немало исследований по поводу ее влияния и большинством из них было доказано, что она приносит много пользы организму. Ученые до сих пор не могут определить с помощью чего она помогает снижать уровень плохого и увеличивать хорошего холестерина, но, по их мнению так работают натуральные вещества – изофлавоны.

Особый эффект достигается при потреблении ее с иными полезными продуктами и оптимальном сбалансированном рационе.

Немного антихолестериновых рецептов

Немного простых и полезных блюд для снижения уровня плохого холестерина. Идеальным вариантом будет сочетание бобовых с рисом, а также гречкой и пророщенной пшеницей. В этом случае эффект по нормализации уровня холестерина будет усилен.

Буритто

Да казалось бы, калорийный и вредный продукт, но бобы меняют его действие. Потребуется: бобы или фасоль, взбитые яичные белки, соус сальса.

Суп из чечевицы

Потребуется:

  • немного картофеля – 2-3 штуки;
  • чечевица – грамм 200;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука.

Лук и морковь обжаривать не следует, запустить нужно их суп из чечевицы в свежем виде, так сохранится больше витаминов.

Приправленные бобы – вкусно и полезно

Потребуется:

  • любые бобы: фасоль, нут, горох или чечевица;
  • овощи;
  • томатная паста или соус.

Бобы отварить до готовности. Овощи, обжарить на сковороде или потушить. Добавить выложенным на тарелку бобам овощи, полить томатной пастой или соусом. При таком блюде на обед про картофель, а также рис можно забыть.

Запеченный турецкий горох — легкая антихолестериновая закуска

Нужно:

  • чеснок;
  • лук;
  • красный стручковых перец;
  • щепотка соли;
  • турецкий горох.

Как готовить: выложить последний на смазанную маслом предварительно посуду, посыпать приправами и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Блюдо готово будет через 25 минут;

Вареный горох или фасоль

Залить на ночь стакан бобовых водой. Утром воду сменить и варить фасоль и горох до готовности. Данное блюдо поможет снизить холестерин на 10-15%. Полученную порцию нужно съесть за два раза. Чтобы избежать газообразования в кишечнике нужно в воду добавить щепотку соды пищевой.

Бобовые культуры: фасоль, горох, бобы, чечевица, нут, горох или иные при холестерине играют важную роль и являются эффективными помощниками в снижении его уровня. Соя, в свою очередь, играет особую роль, так что не стоит ею пренебрегать. Простые рецепты и употребление минимум 150 грамм данной разновидности продуктов позволит сохранить здоровье и качество жизни, а кроме этого, продлить ее. Нужно просто сменить питание, образ жизни и атеросклероз, а также иные проблемы не будут страшны.

Как понизить уровень холестерина в крови?

Холестерин принято считать вредным веществом, однако опасность он представляет только в том случае, если его уровень в крови повышен. Откладываясь на стенках сосудов, он образует бляшки, которые затрудняют движение крови и питание тканей. Его избыточное количество ведет к развитию атеросклероза, риску возникновения инсультов и инфарктов, которые могут стать виновниками летального исхода. Задача каждого, столкнувшегося с данной проблемой, состоит в том, как снизить холестерин в крови.

Что такое холестерин?

Большая часть образуется в печени и примерно 20% поступает с пищей. Его выработка организмом может регулироваться в зависимости от количества, полученного с продуктами питания. Этому жироподобному веществу, которое является липофильным спиртом, на самом деле отведена важная роль в организме, и существование без него невозможно.

Холестерин содержится в клеточных оболочках, придавая им прочность. Принимает участие в выработке гормонов, как женских, так и мужских, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. С его участием вырабатывается витамин D в кожном покрове и кортизол в надпочечниках. Без холестерина невозможен процесс пищеварения: благодаря ему происходит выработка солей желчных кислот в печени. Он нужен для работы мозга, переноса белка и других биологических процессов.

Норма холестерина

Норма его может отличаться у людей разного возраста и в некоторой степени зависит от пола. В среднем общий уровень в крови должен составлять от 3,8 до 5,2 ммоль на литр. Если этот показатель превышает 6 ммоль на литр, то необходимо понизить уровень холестерина, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в первую очередь следует избавиться от лишнего веса, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек. Холестерин становится высоким чаще всего из-за вредной пищи, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем и курения.

Основные методы снижения

Борьба с холестерином включает целый ряд мероприятий, среди которых:

  1. Рациональное питание.
  2. Снижение массы тела.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Физические нагрузки.
  5. Методы народной медицины.

Питание при гиперхолестеринемии

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион. Для этого необходимо ограничить или полностью убрать из меню некоторые продукты. В то же время рекомендуется употреблять полезную пищу, которая снижает холестерин в крови.

Вредные продукты

Из рациона придется полностью исключить целый ряд продуктов. В первую очередь это жирная пища и сладости. Жирные сорта мяса следует заменить такими, как индейка, курица, кролик. Молочные продукты должны содержать небольшой процент жира, например: творог 2%, молоко 2,5%, кефир 1%, сыры 15-17%. Хороший выбор – сыры из цельного молока: адыгейский, брынза, сулугуни с жирностью не выше 30%. Сметану и сливки лучше исключить или по необходимости использовать сметану пониженной жирности.

Исключением в этом случае является рыба: жирные сорта предпочтительнее ввиду того, что не дают холестерину скапливаться. Кроме того, рыба препятствует тромбообразованию благодаря содержанию в ней йода.

Рекомендуется полностью отказаться от пирожных, тортов, сдобы, хлеба из муки высшего сорта, конфет, пудингов и т.п. Из рациона нужно убрать колбасы, сосиски, копчености, сардельки, майонез. Для заправки салата подойдут йогурты, нежирная сметана, масло оливковое. Следует отказаться от кулинарного жира, маргарина, свиного сала. Желательно заменять сливочное масло растительным (оливковым, арахисовым, соевым), но полностью отказываться от него не рекомендуют, поскольку в нем есть и противохолестериновые вещества. В день можно съедать два бутерброда с маслом (всего две ложки чайные без верха).

Ранее считалось, что яйца повышают уровень холестерина в крови, однако медики пришли к выводу, что это не соответствует действительности, и два яйца в сутки не приносят никакого вреда.

Полезная пища

Помогут снизить холестерин следующие продукты:

  1. Морская капуста.
  2. Орехи. Особенно полезен миндаль, который помогает снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший». Однако нужно помнить, что он высококалориен, поэтому есть его нужно в ограниченных количествах.
  3. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Особенно следует сказать о спарже, способствующей выведению холестерина и желчных кислот. Нужно упомянуть и такие овощи, как морковь, свекла, цветная капуста, баклажаны, фасоль зеленая. Еще один овощ, снижающий «плохой» холестерин – это помидор, содержащий ликопин.
  4. Овсянка. Овес – это лучший источник клетчатки, препятствующей выделению холестерина в кровь.
  5. Ягоды. Стоит обратить внимание на чернику. Она способствует тому, что артерии не будут забиты бляшками. Есть эту ягоду можно в свежем или замороженном виде. Кроме того, она нормализует работу печени.
  6. Фасоль. Благодаря содержанию растворимой клетчатки способна снизить холестерин на 8 процентов, если съедать в сутки всего полчашки.
  7. Каши, особенно гречневая и рисовая.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт с низкой жирностью).
  9. Льняное семя, которое можно добавлять в пищу в перемолотом виде.
  10. Черный черствый хлеб.
  11. Горький шоколад. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в черном шоколаде, включающем не менее 70% какао, обеспечивают снижение холестерина. Есть шоколад нужно в ограниченном количестве – не более 30 граммов в день.

Продукты нужно отваривать или тушить, соли использовать не более 1,5 г в день. Важно правильно распределять пищу в течение дня. Большая часть должна приходиться на завтрак, меньшая на ужин. Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна.

Медикаментозная терапия

Лечить гиперхолестеринемию с помощью препаратов нужно под контролем врача. Статины назначают после тщательно проведенной диагностики. Они могут быть показаны людям пожилого возраста, при генетической предрасположенности к повышенному холестерину в крови, а также в целях профилактики.

Статины, которые появились в начале 20 века, способны снизить холестерин, частично растворить уже сформировавшиеся бляшки. Препараты данной группы уменьшают симптоматику атеросклероза, постинфарктного состояния, ишемической болезни сердца.

Общие мероприятия

Чтобы понизить холестерин и держать его уровень в крови в норме, нужно изменить образ жизни, который касается не только режима питания, но и отдыха, физической активности, умения избегать стрессов. Общие меры включают:

  • Полноценный отдых. Чтобы снизить холестерин в крови, нужно спать не менее 8 часов в сутки, ложиться рано (не позднее 22 часов).
  • Физическая активность. Сюда входят прогулки на улице, пробежки, занятия физической культурой, работа в саду. Достаточно уделять двигательной активности всего лишь полчаса в день пять раз в неделю.
  • Важно избегать эмоционального напряжения. При стрессах вырабатывается адреналин и глюкокортикостероиды, что приводит к тому, что в печени синтезируется холестерин.
  • Избавление от вредных привычек. Вред курения давно ни у кого сомнений не вызывает. От этой привычки, пагубно влияющей на все системы и органы, необходимо полностью избавляться. Что касается алкоголя, то допустимо употреблять не более 200 г некрепкого и 50 г крепкого напитка в сутки.

Народные методы

Вывести холестерин предлагают и народные лекари. Для этого используют продукты растительного происхождения и травы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепт 1

Потребуется:

  • укроп – стакан семян;
  • корень валерианы – две ложки столовые;
  • мед натуральный – два стакана;
  • кипяток – 2 литра.

Измельчить семена укропа, смешать с корнем валерианы, добавить мед, залить кипятком, настаивать 24 часа. Принимать по столовой ложке до еды. Хранить настойку в холодильнике.

Рецепт 2

Народные лекари утверждают, что с помощью фасоли можно достаточно быстро снизить холестерин. Для этого нужно на ночь замочить 100 граммов бобов, утром отварить и съедать в течение дня в два приема. Курс лечения длится три недели.

Рецепт 3

Измельчить лист каллизии душистой (золотого уса) длиною около 20 см, залить кипятком (один стакан), настаивать сутки, предварительно укутав. Пить по столовой ложке до еды трижды в сутки. Лечиться три месяца.

Заключение

Повышенный холестерин – это риск для здоровья и жизни, поэтому так важно вовремя снизить его уровень в крови. Главное – пересмотреть образ жизни, поменять вредные привычки на здоровые. Сюда входит рациональное питание: следует отдавать предпочтение растительной пище, отказавшись от вредных продуктов животного происхождения, а также изменить технологию приготовления блюд. Кроме того, важно навсегда расстаться с курением, избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Все общие мероприятия и режим питания необходимо соблюдать всю жизнь, особенно это важно для людей старше 50 лет.

Можно ли есть шоколад при холестерине

Шоколад сегодня – всеми признанное лакомство. Редкий человек может заявить, что не любит шоколад. Этот продукт популярен, востребован и обожаем большинством людей. Однако вокруг шоколада на протяжении всей его истории существует большое количество мифов. Особенно сейчас, во время популяризации здорового образа жизни и правильного питания, люди начали всерьез задумываться над вопросами:

  • калорийность шоколада и избыточный вес;
  • шоколад и кариес;
  • шоколад и холестерин;
  • шоколад и проблемы с кожей;
  • шоколад и сердечно-сосудистые заболевания.

Споры о пользе и вреде этого лакомства для здоровья продолжаются, проводятся исследования и эксперименты, а дети, мужчины и женщины продолжают любить и употреблять шоколад. Прежде чем перейти к вопросу, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, постараемся подробно разобраться, что такое шоколад, каковы его свойства, и какое воздействие его употребление оказывает на здоровье человека.

Из истории лакомства

История напитка из плодов дерева какао уходит корнями в далекое прошлое. Ученые предполагают, что употреблять его начали более 3 000 лет назад. Родина дерева какао – Центральная Америка.

Существует легенда о садовнике по имени Кветцалькоатль. Этого человека боги наделили даром разбивать и выращивать чудесные сады. Случилось так, что этот садовник сумел вырастить неброское, незаметное деревце, плоды которого содержали семена, отличавшиеся несравненным запахом и горьким вкусом. Напиток же из этих семян обладал волшебными свойствами – поднимал настроение, заряжал бодростью, излечивал болезни, продлевал молодость. То есть, еще в давние времена людьми было замечено, что какао содержит вещества, которые сегодня называют антиоксидантами. А антиоксиданты, как мы знаем, препятствуют старению организма, в том числе предотвращают образование холестерина, а, значит, ответ на вопрос – повышает ли шоколад холестерин, — отрицательный, и этому ответу уже тысячи лет.

Племена индейцев, жившие на этой территории, первыми высоко оценили напиток из ароматных плодов и занялись посадкой деревьев какао. У индейцев племени майя какао считалось даром свыше, а богу какао по имени Эк Чуахе приносились жертвы и совершались молебны. Семена какао были очень востребованы для приготовления божественного напитка и служили в качестве валюты.

В Европу шоколад попал после начала завоевания Америки испанскими конкистадорами. Привозя из новых земель всякие экзотические вещи, испанцы не могли обойти вниманием и плоды какао, которые так высоко ценились у индейцев. Из преподнесенных в дар испанскому королю какао-бобов был приготовлен напиток чоколатль, который пришелся по вкусу королевскому дому и быстро вошел в моду у испанской знати. Какао-бобы в Европе долгое время считались лекарством от многих болезней и стоили очень дорого. Так, есть документы, свидетельствующие о том, что за 100 зерен какао можно было купить раба.

Долгое время шоколад считался мужским напитком, так как, несмотря на свои полезные свойства, отличался весьма горьким вкусом. Но добавление в напиток молока сделало его приятным для детей и женщин. До начала 19 века шоколад употреблялся только в жидком виде. В 1819 году была получен первый твердый шоколад, а в 1820 году в Европе начала работать первая в мире фабрика по производству твердого шоколада. С тех пор производство и потребление шоколада только росли, рецептура совершенствовалась, в шоколад включались различные добавки и ингредиенты, способствующие максимальному удовлетворению любых вкусов и пристрастий любителей сладкого.

Сегодня потребление шоколада и его разнообразие просто поражает. Мы воспринимаем его как лакомство, а в последнее время начали задумываться и о том, полезен шоколад или вреден.

Состав и свойства

Шоколад – это продукт переработки какао-бобов. Настоящий шоколад содержит масло какао, сахар и какао-порошок. Примерный состав:

  • жиры: 30-38%;
  • белки: 5-8%;
  • углеводы: 5-63%.

Да, шоколад содержит жир, но этот жир – растительный. А поскольку основной  источник холестерина в организме – жиры животного происхождения, то можно смело утверждать, что холестерин в шоколаде отсутствует.

Шоколад делится на виды в зависимости от содержания в нем порошка какао:

  • горький – не менее 60% тертого какао;
  • черный – 45% какао плюс сахар;
  • темный – 30-35% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • молочный – 25-30% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • белый – 0% тертого какао, только масло какао и сахар, иногда молоко;
  • диабетический – содержит сахарозаменители.

Все полезные свойства шоколада, известные науке, находятся именно в ядре плода какао, которое содержит какао-масло. Исследования показали, что польза шоколада для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. В шоколаде содержится целый спектр очень полезных веществ.

  • Шоколад содержит алкалоиды – теобромин и кофеин. Благодаря этому прием шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, повышает тонус и концентрацию внимания. Активизируется центральная нервная система, проходят головные боли. Горький шоколад способствует понижению артериального давления и усиленному усвоению сахара.
  • Магний, содержащийся в шоколаде, повышает иммунитет, помогает противостоять стрессам и депрессии, улучшает память, способствует нормальному обмену веществ на клеточном уровне.
  • Калий необходим мышцам и центральной нервной системе.
  • Фосфор стимулирует работу мозга.
  • Кальций нужен костям человека.
  • Фтор необходим для здоровья зубов.
  • Какао содержит просто огромное количество антиоксидантов, их в нем больше, чем в зеленом чае, красном вине и фруктах. Омолаживающее действие, которое шоколад оказывает на организм, подмечено давно и активно используется сейчас. Также подтверждено свойство какао способствовать разжижению крови, улучшению обмена веществ и предупреждению отложения холестерина на стенках сосудов. Поэтому в теории шоколад при холестерине должен оказывать положительное воздействие.
  • Шоколад обладает антибактериальными свойствами.

Помимо перечисленного выше, шоколад содержит целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека:

  • витамин А, способствующий сохранению зрения, здоровью кожи и клеток эпителия , укрепляющий костную ткань, поддерживающий иммунитет;
  • группу витаминов В: В1, В2, В3, В5, В11, В12 – эта группа витаминов оказывает самое большое действие на все функции человеческого организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая общими процессами работы всех систем;
  • витамин D, препятствующий развитию артрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • витамин Е, предотвращающий развитие анемии, укрепляющий стенки капилляров, замедляющий старение и т.д.

Полезные свойства шоколада подтверждены многочисленными исследованиями и делают этот продукт незаменимым. Шоколад – несомненно, ценный и полезный продукт, в том числе и для людей с повышенным уровнем холестерина. Однако здесь есть определенные нюансы, которые нельзя упускать из вида.

Употребление шоколада при высоком холестерине

Мы уже убедились в полезности и даже необходимости включения в свой рацион такого продукта, как шоколад. Тем не менее, следует знать некоторые детали.

Если речь идет о горьком и черном шоколаде, это действительно так. Такой шоколад не только не повышает холестерин, а наоборот, оказывает противоположное действие. Этот продукт ближе всего к тому напитку, который люди ценят уже тысячелетия за его чудесные свойства. Последние исследования подтвердили, что темный шоколад в небольших количествах (до 50 г в день) способствует снижению холестерина в крови.

На прилавках магазинов выбор этого лакомства просто огромен, присутствуют шоколадки всех видов, с разными вкусами и начинками, и настоящего темного шоколада на самом деле среди всего этого многообразия не так уж и много. Что касается остальных видов шоколада, то посмотрите состав шоколадной плитки, который должен присутствовать на обертке. Чего там только нет? В том числе в наличии и жиры животного происхождения, которые категорически противопоказаны людям с повышенным холестерином. Такое лакомство принесет только вред. Например, регулярное употребление молочного шоколада в течение месяца может поднять уровень холестерина на 25%. Белый шоколад, содержащий масло какао, сахар и некие молочные продукты, с точки зрения пользы вообще лишен смысла. Стоимость также имеет значение. Нужно понимать, что чем качественнее шоколад и чем больше какао в нем содержится, тем выше его цена. Поэтому полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья и сэкономить не получится.

Есть шоколад при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Можно пить какао и лакомиться шоколадом, но только в меру. Шоколад должен быть непременно качественным с большим содержанием тертого какао и без всяких добавок. Только такой продукт принесет пользу и не навредит организму.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий