Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Что можно есть при холестерине список продуктов

Содержание

Какие продукты выводят холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

загрузка...

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Статины: как действуют, показания и противопоказания, обзор препаратов, чем заменить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин, или холестерол – это вещество, выполняющее важные функции в организме человека. К ним относятся:

  • Участие в качестве строительного материала в процессе жизнедеятельности практически всех клеток организма, так как молекулы холестерина включены в состав клеточной мембраны и придают ей прочность, гибкость и «текучесть»,
  • Участие в процессе пищеварения и образовании желчных кислот, необходимых для расщепления и всасывания жиров в желудочно – кишечном тракте,
  • Участие в образовании гормонов в организме – стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов.

854864648468

Содержание холестерина в организме складывается из двух составляющих – синтез (образование) его в клетках печени (80%) и поступление извне с пищевыми продуктами (20%). Богаты холестерином яичный желток, молочные продукты, мясо, печень и почки птицы и животных.

Избыток холестерина в крови приводит к тому, что лишние его молекулы могут откладываться на стенках кровеносных сосудов (в основном артерий). Образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови по артерии и иногда вместе с прикрепившимися к ним тромбами полностью перекрывают просвет сосуда, способствуя развитию инфаркта и инсульта.

Норма общего холестерина в крови взрослого человека должна составлять не более 5.0 ммоль/л, у лиц с ишемической болезнью сердца не более 4.5 ммоль/л, а у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда – не более 4.0 ммоль/л.

Что такое статины и как они действуют?

В случаях, когда у пациента повышен риск развития инфаркта миокарда вследствие атеросклероза и нарушения обмена холестерина, ему показано длительное применение гиполипидемических препаратов.

Статины – это гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина. Работают по принципу «нет фермента – нет холестерина». Кроме этого, вследствие опосредованных механизмов способствуют улучшению поврежденного внутреннего слоя сосудов на стадии, когда атеросклероз еще невозможно диагностировать, но отложение холестерина на стенках уже начинается – на ранней стадии атеросклероза. Также благотворно влияют на реологические свойства крови, снижая вязкость, что является немаловажным фактором, препятствующим образованию тромбов и прикреплению их к бляшкам.

45684846486

Самыми эффективными в настоящее время признаны статины последнего поколения, содержащие в качестве действующего вещества аторвастатин, церивастатин, розувастатин и питавастатин. Препараты последнего поколения не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают содержание в крови «хорошего». Это лучшие статины на сегодняшний день, и эффект от их применения развивается уже на протяжении первого месяца постоянного приема. Статины назначаются один раз в сутки на ночь, возможна комбинация их в одной таблетке с другими кардиологическими препаратами.

Самостоятельное применение статинов без консультации врача недопустимо, так как перед приемом препарата необходимо определить уровень холестерина в крови. Тем более, если уровень холестерина менее 6.5 ммоль/л, в течение полугода следует пытаться его снизить с помощью диеты, здорового образа жизни, и только при неэффективности этих мероприятий врач решает вопрос о назначении статинов.

Из инструкции по применению статинов можно выделить основные моменты:

Показания для назначения статинов

Основным показанием является гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) при неэффективности немедикаментозных методов и семейная (наследственная) гиперхолестеринемия при неэффективности диеты.

Назначение статинов обязательно лицам с гиперхолестеринемией, сопутствующей следующим заболеваниям, так как их применение в комплексе с другими назначенными врачом препаратами достоверно снижает риск развития внезапной сердечной смерти:

  • Лица старше 40 лет с высоким риском сердечно – сосудистой патологии,
  • Ишемическая болезнь сердца, стенокардия,
  • Перенесенный инфаркт миокарда,
  • Операция аорто-коронарного шунтирования или установка стента при ишемии миокарда,
  • Инсульт,
  • Ожирение,
  • Сахарный диабет,
  • Случаи внезапной сердечной смерти у близких родственников в возрасте до 50 лет.

Противопоказания

5468846846

К противопоказаниям относятся нарушения функции печени (гепатит, цирроз) в активной стадии, аллергические реакции при предыдущем приеме препаратов. Статины нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста, которые не используют надежные методы контрацепции. Статины не влияют на другие виды обмена (белковый, углеводный, обмен пуринов), поэтому их можно применять у пациентов с сахарным диабетом, подагрой и другими сопутствующими заболеваниями.

Побочные эффекты

Менее, чем у 1% пациентов, принимающих длительно и непрерывно статины, развиваются недомогание, нарушения сна, мышечная слабость, снижение слуха, потеря вкусовых ощущений, учащенное сердцебиение, резкое снижение и повышение артериального давления, снижение уровня тромбоцитов в крови, носовые кровотечения, изжога, боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, учащенное мочеиспускание, снижение потенции, боли в мышцах и суставах, рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани), повышенное потоотделение, аллергические реакции.

5468446486

Более, чем у 1% пациентов отмечаются головокружение, тошнота, боли в области сердца, сухой кашель, заложенность носа, периферические отеки, повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам, кожные реакции – зуд, покраснения, экзема.

Можно ли сочетать статины с другими препаратами?

Согласно рекомендациям ВОЗ и Американской Ассоциации Сердца, статины являются обязательным препаратом в лечении ишемической болезни сердца с высоким риском развития осложнений и инфаркта миокарда. Назначения только одних препаратов для снижения холестерина недостаточно, поэтому в стандарты лечения включены основные необходимые лекарства — это бета — блокаторы (бисопролол, атенолол, метопролол и др), антиагреганты (аспирин, аспирин Кардио, аспикор, тромбо Асс и др), ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл, квадриприл и др) и статины. Проведено множество исследований, доказывающих, что применение данных препаратов в комплексе является безопасным. Более того, при комбинации, к примеру, правастатина и аспирина в одной таблетке достоверно снижается риск развития инфаркта миокарда (7.6%) по сравнению с приемом препаратов по отдельности (почти 9% и 11% при приеме правастатина и аспирина соответственно).

Таким образом, если раньше статины назначались на ночь, то есть в отдельное время от приема других лекарств, в настоящее время мировое медицинское сообщество приходит к выводу, что прием комбинированных препаратов в одной таблетке является более предпочтительным. Из таких комбинаций сейчас проходят испытания лекарственные средства, называемые полипилл, но массовое применение их пока ограничено. Уже успешно применяются препараты с комбинацией аторвастатина и амлодипина —  кадуэт, дуплекор.

546884846

При высоком уровне холестерина (более 7.4 ммоль/л) возможно совместное применение статинов с лекарствами для его снижения из другой группы — фибратами. Такое назначение должен делать только врач, тщательно оценивая риски возникновения побочных эффектов.

Нельзя сочетать прием статинов с соком грейпфрута, так как в нем содержатся вещества, замедляющие метаболизм статинов в организме и повышающие их концентрацию в крови, что чревато развитием неблагоприятных токсических реакций.

Также не следует принимать такие лекарства с алкоголем, антибиотиками, в частности кларитромицином и эритромицином, так как это может оказать токсическое действие на печень. Антибиотики других групп в сочетании с лекарствами для снижения холестерина безопасны. Для оценки функции печени необходимо раз в три месяца сдавать биохимический анализ крови и определять уровень печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ).

Вред и польза – за и против

Любой пациент при приеме лекарств, назначенных врачом, задумывается о правильности назначений. Прием статинов не является исключением, особенно в связи с тем, что часто можно услышать о вреде данных препаратов. Это представление может быть развеяно, так как в последние годы разрабатываются новейшие лекарства, приносящие больше пользы, чем вреда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Преимущества приема статинов

5468448648

  1. Снижение смертности от сердечных причин на 40% в течение первых пяти лет;
  2. Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта на 30%;
  3. Эффективность – снижение уровня холестерина при постоянном применении на 45 – 55% от исходно высокого уровня. Для оценки эффективности пациенту следует каждый месяц сдавать анализ крови на содержание холестерина;
  4. Безопасность – прием статинов последнего поколения в терапевтических дозах не оказывает значимого токсического влияния на организм пациента, а риск развития побочных эффектов крайне низкий. Рядом исследований, осуществляющих многолетнее наблюдение за пациентами, длительно принимающими статины, было продемонстрировано, что их прием может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний печени, катаракты и нарушение умственных способностей. Однако, это было опровергнуто и доказано, что такие заболевания развиваются вследствие других факторов. Более того, наблюдения, проводимые в Дании за пациентами с уже имеющимся сахарным диабетом 2 типа с 1996 года, показали, что риск развития осложнений диабета, таких, как диабетическая полинейропатия, ретинопатия снижается на 34% и 40% соответственно;
  5. Большое количество аналогов с одним действующим веществом в разных ценовых категориях, что помогает осуществить выбор препарата с учетом финансовых возможностей пациента.

Недотатки приема статинов

5448468648

  • Высокая стоимость некоторых оригинальных препаратов (крестор, розукард, лескол форте). К счастью, этот недостаток легко устраняется при замене препарата с таким же действующим веществом на более дешевый аналог.

Безусловно, подобные преимущества и несравненная польза должны учитываться пациентом, имеющим показания к приему, если он сомневается в том, безопасно ли принимать статины и тщательно взвешивает все «за и против».

Краткий обзор препаратов

Список препаратов, наиболее часто назначаемых пациентам представлен в таблице:

Действующее вещество

Название препарата, содержание действующего вещества (мг)

Страна-производитель

Ориентировочная цена, руб

I поколение
Симвастатин Вазилип (10, 20 или 40) Словения 355 — 533
Симгал (10, 20 или 40) Чехия, Израиль 311 — 611
Симвакард (10, 20, 40) Чехия 262 — 402
Симло (10, 20, 40) Индия 256 — 348
Симвастатин (10, 20 или 40) Сербия, Россия 72 — 177
Правастатин Липостат (10, 20) Россия, США, Италия 143 — 198
Ловастатин Холетар (20) Словения 323
Кардиостатин (20, 40) Россия 244 — 368
II поколение
Флувастатин Лескол Форте (80) Швейцария, Испания 2315
III поколение
Аторвастатин Липтонорм (20) Индия, Россия 344
Липримар (10, 20, 40, 80) Германия, США, Ирландия 727 — 1160
Торвакард (10, 40) Чехия 316 — 536
Аторис (10, 20, 30, 40) Словения, Россия 318 — 541
Тулип (10, 20, 40) Словения, Швецария 223 — 549
IV поколение
Розувастатин Крестор (5, 10, 20, 40) Россия, Великобритания, Германия 1134 – 1600
Розукард (10, 20, 40) Чехия 1200 — 1600
Розулип (10, 20) Венгрия 629 – 913
Тевастор (5, 10, 20) Израиль 383 – 679
Питавастатин Ливазо (1, 2, 4 мг) Италия 2350

Несмотря на столь широкий разброс в стоимости статинов, более дешевые аналоги мало в чем уступают дорогостоящим препаратам. Поэтому, если пациент не может приобрести оригинальный препарат, вполне возможно заменить его по назначению врача на аналогичный и более приемлемый в ценовом отношении.

Видео: статины в программе «Здоровье»

Можно ли снизить уровень холестерина без таблеток?

В лечении атеросклероза как проявления избытка в организме «плохого» холестерина первым из назначений врача должны быть рекомендации по коррекции образа жизни, потому что если уровень холестерина не слишком высок (5.0 – 6.5 ммоль/л), а риск сердечных осложнений довольно низкий, возможно попытаться нормализовать его с помощью таких мероприятий:

  • 54648486468Правильное питание, организация режима приема пищи с исключением жирной, жареной пищи. Предпочтение отдают блюдам в паровом, отварном, тушеном виде. Ограничивается потребление яиц (желтков), мяса жирных сортов, субпродуктов (печени и почек), молочных продуктов. Важно не исключать эти продукты, а лишь употреблять в меру в соответствии с принципами правильного питания, так как холестерин нужен организму в качестве строительного материала мозга, печени, клеток крови и других органов и тканей. Поэтому совсем не употреблять продукты с его содержанием не стоит.
  • Адекватные состоянию сердечно – сосудистой системы физические нагрузки (ходьба пешком, гимнастика, активность на свежем воздухе и тд).
  • Отказ от вредных привычек, так как учеными доказано, что злоупотребление алкоголем и курение повышают холестерин в крови.

В некоторых продуктах питания содержатся так называемые природные статины. Среди таких продуктов наиболее изучены чеснок и куркума. В препаратах рыбьего жира содержатся омега 3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации обмена холестерина в организме. Можно принимать рыбий жир, приобретенный в аптеке, а можно пару раз в неделю готовить блюда из рыбы (форель, семга, лосось и др).  Приветствуется употребление в пищу в достаточных количествах растительной клетчатки, которая содержится в яблоках, моркови, крупах (овсянка, ячмень) и бобовых.

5486846468486468

В случае отсутствия эффекта от немедикаментозных методов врач назначает один из гиполипидемических препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на страхи пациентов и представление о вреде статинов, их назначение полностью оправдано при далеко зашедшем атеросклерозе с поражением коронарных артерий, так как эти препараты действительно продлевают жизнь. Если же у вас повышенный уровень холестерина в крови без начальных признаков поражения сосудов, то вам следует правильно питаться, активно двигаться, вести здоровый образ жизни, и тогда в будущем не придется задумываться о том, нужно ли принимать статины.

Видео: всегда ли стоит принимать статины?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s