Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Жирные кислоты при атеросклерозе

Какие продукты выводят холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

загрузка...

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Сосуды без тромбоза: что препятствует образованию сгустков?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенная вязкость крови и образование тромбов – это большая проблема для здоровья человека. Эта проблема может возникнуть, например, из-за избыточной работы селезенки. Если принимать таблетки, то при, казалось бы, помощи организму, они могут отрицательно влиять на разные органы.

Обычно у лекарств-коагулянтов побочными эффектами являются проблемы с ЖКТ в виде язв и желудочных кровотечений.

Поэтому единственный выход из ситуации – это замена лекарственных препаратов, на пищевые продукты, которые способны не менее эффективно справиться с этой задачей.

  • Как правильно организовать питание?
  • Несколько простых рекомендаций на каждый день
  • Какие травы и лекарственные препараты можно употреблять?

Есть список людей, которым в качестве профилактики и лечения рекомендуют специальное питание, содержащее все необходимые элементы и вещества, которые способны бороться с тромбозами.

К ним относятся люди:

  • Болит сердцеимеющие ишемию сердца;
  • с заболеванием тромбофлебит;
  • с флеботромбозом;
  • после инсульта;
  • во время беременности, когда происходит сгущение крови;
  • у которых есть предрасположенность к образованию тромбов;
  • с ишемией головного мозга;
  • имеющие диагноз эритремии/ полицитемии и/или тромбоз;
  • при артериальном тромбозе, несущем злокачественный характер.

Как правильно организовать питание?

Правильное питание заключается не только в усиленном употреблении нужных продуктов, но также и в устранении тех, которые в этот момент вредны для организма. К ним относятся:

  • Хлебобулочные изделияхлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, пироги, булки;
  • сладкое: шоколад, сахар, торты, конфеты;
  • блюда с большим количеством жира;
  • копчености, колбасы, маринад, острые и жареное мясо;
  • жирные бульоны из мяса;
  • сметана, сливки, масло с повышенным процентом жирности;
  • алкоголь и сигареты.

К продуктам, разжижающим кровь, относятся:

  1. ПомидорыПомидоры — хорошие помощники для работы сердца. Именно в сосудах сердца они помогают разжижать кровь и препятствуют образованию тромбов.
  2. Ягоды тоже являются хорошими «бойцами» с холестериновыми бляшками. К таким ягодам относится калина, клюква, облепиха. Их можно использовать в приготовлении чаев, отваров, варенья.
  3. Чеснок. Он очень хорошо разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Если же тромбоз уже есть, то это растение способно разрушить тромбы.
  4. Оливковое масло содержит много полезных компонентов, а также отлично употребляется в качестве профилактики.
  5. ЛимонЕще одним из универсальных продуктов является лимон. Этот цитрусовый фрукт также борется с образованием тромбов. Если его пить с чаем, добавлять в еду, то он устранит холестериновые бляшки, которые образовались на сосудах.
  6. Продукты, которые богаты аскорбиновой кислотой (лимон, апельсин, помидоры, кислые ягоды, сладкий перец оранжевый и желтый, шиповник).
  7. Отличным противотромбным действием обладает грейпфрут.
  8. Не принимайте продукты, которые содержат витамин К, его действие направлено на сгущение крови. Поэтому репу, киви, ежевику, клубнику, авокадо, кардамон следует исключить или ограничить.

к оглавлению ↑

Несколько простых рекомендаций на каждый день

Есть несколько простых рекомендаций, которые могут помочь с проблемами густой крови.

  1. Льняное маслоПринимайте масло семян льна. Оно уменьшает количество холестерина в организме, тем самым регулирует липидный обмен и эффективно разжижает кровь. Содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют иммунитет и лечат желудок. Содержит большое количество незаменимых жирных кислот.
  2. Разделите свой рацион. Пища должна содержать все необходимые вещества в одинаковых пропорциях. Если у вас имеется тромбоз, то ограничьте прием витамина К, и увеличьте прием тех продуктов, которые разжижают кровь.
  3. Принимать фрукты нужно в утреннее и дневное время (до 14:00) в качестве перекуса.
  4. Каша с фруктамиЗавтрак должен состоять из питательной каши с сухофруктами и зеленого чая; обед должен состоять из салата и морепродуктов, а ужин – из молочных продуктов (например, творог с ягодами). Составлять можно абсолютно разные вариации. Конечно, не забываем употреблять достаточное количество воды для очищения организма.
  5. Рекомендуется употребление продуктов, содержащих, большое количество антиоксидантов. К ним относится: вишня, виноград, изюм, чернослив, морковь, лук. Из специй: сельдерей, петрушка, корица, куркума, гвоздика.

Можете воспользоваться одним из представленных ниже рецептов:

  • Салат с виноградом

    «Зеленый салат»

    Ингредиенты:

    • Длиннолистовой салат, 200 г.
    • Красный виноград, 300 г.
    • Оливковое масло, 10 г.
    • Кунжут 10 г.
    • Сок лимона – 1 ч.л.

    Приготовление: виноград порезать пополам и положить в миску. Туда же добавить листья салата и кунжут. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

  • Лосось в кунжуте

    «Лосось в кунжуте»

    Ингредиенты:

    • Филе лосося 500г.
    • Кунжут 10 г.
    • Приправа для морепродуктов.
    • Сыр 100 г.

    Приготовление: филе лосося засыпаем кунжутом и приправой, кладем на противень и запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Посыпать сыром, запекать еще 2-3 минуты.

При проблемах с вязкостью крови обязательно необходимо принимать незаменимые жирные кислоты – Омега-3. К продуктам с содержанием таких кислот относятся: рыбий жир, лосось, печень трески, сельдь атлантическая. А также масло грецкого ореха, миндаль, орехи пекан, нут, чечевица, шпинат.

Продукты пчеловодстваРазжижает кровь и содержащаяся в меде, огурцах, апельсинах, куркуме, укропе, малине и ежевике салициловая кислота. Она оказывает сосудосуживающее, противовоспалительное, антитромботическое действие. Обладает способностью коагулировать белки, тем самым поддерживая агрегатное состояние крови на постоянном уровне.

В сутки необходимо употребление не менее 2-х литров воды – это самое лучше средство для разжижения. Можно также употреблять овощи и фрукты, которые содержат в себе большое количество жидкости: дыни, ананасы, арбузы, апельсины.

к оглавлению ↑

Какие травы и лекарственные препараты можно употреблять?

Трава тоже может быть эффективным помощником и содержать компоненты, разжижающие кровь.

  1. Отвар из мелисыНеобходимо взять травы мелиссы, боярышника и клевера. 1 столовую ложку травы, заливают стаканом воды и кипятят 7 минут. Пить по столовой ложке до приема еды. Лечение такое длится до 3 месяцев.
  2. Приготовить сбор из травы вербены и лещины. 1 столовую ложку трав настоять в 1 стакане кипятка и пить по столовой ложке перед приемом пищи.
  3. Хорошим средством является снадобье, в которое входят донник лекарственный и цветки клевера. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять. Это количество выпить за день небольшими глотками.

Самыми распространенными лекарственными средствами для разжижения крови являются:

  1. ГепаринГепарин. Это одно из самых известных препаратов для разжижения. Его используют в качестве инъекций, которые производятся чаще всего в живот.
  2. Варфарин. Считается эффективным и недорогим препаратом, помогающим в устранении тромбов.
  3. Курантил. Препарат, немецкого производства, препятствует возникновению тромбов при атеросклерозе и варикозе.
  4. Кардиомагнил. Относится тоже к очень популярным препаратам. Это таблетки, влияющие на вязкость крови, помогающие работе сердца и способствуют уменьшению уровня холестерина.
  5. Эскузан. Повышает тонус венозной стенки, улучшает венозное кровообращение, устраняя застой крови (особенно в нижних конечностях).

Спектр лекарственных средств для профилактики этого заболевания достаточно широк, необходимо только проконсультироваться с врачом, который подберет именно тот препарат, который необходим.

Будьте здоровы!

Вы уже давно мучаетесь от тяжесть в ногах и отеков, которые усиливаются к концу дня, постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном уровнь ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме, который может приводить к ТРОМБАМ?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в профилактике ТРОМБОВ, путем ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…