Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Жирная рыба при атеросклерозе

Содержание

Лечебная диета № 10 при гипертонической болезни

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Между употребляемыми в пищу продуктами и нашим состоянием есть прямая связь. Особенно сильно некоторые блюда способны влиять на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому часто диета для них становится не только способом сохранять массу и общий тонус организма, но и противостоять заболеванию.

Кому предписана диета номер 10

Если человек имеет гипертоническую болезнь, атеросклероз, порок сердца и некоторые другие заболевания, ему может быть показана лечебная диета 10. Она способствует насыщению организма нужными для выздоровления энергией и микроэлементами (калием, магнием и витаминами). Липотропные соединения в диетических продуктах способствуют переработке жиров и не позволяют им откладываться в печени.

Врач и диетические продукты

Также диета приводит в норму кровообращение и обмен веществ, исключает продукты, способные вызвать учащённое сердцебиение или гиперактивность ЦНС. Ещё она мотивирует избегать блюд, провоцирующих метеоризм (ведь сложноперевариваемые продукты увеличивают нагрузку на сердце), и эффективно борется с отёчностью.

Основные особенности диеты

Нужный эффект достигается несколькими качествами включённой в диету номер 10 пищи:

  • Ограниченный объём жидкости. В соответствии с конкретными рекомендациями лечащего специалиста её можно употреблять до литра или до полутора литров в сутки. Часть продуктов диеты номер десять также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Снизить отёчность позволяет жёсткое ограничение дневного потребления соли (до 2-4г) или полный отказ от неё.
  • Необходимым является ограничение калорийности пищи. Дневной максимум – 2500 ккал. При этом к минимуму нужно свести богатую холестерином еду и продукты, содержащие клетчатку.
  • Есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день. Дробность приёмов пищи и её измельчение при готовке избавят от проблем с пищеварением. Сложноперевариваемые продукты вовсе исключаются из рациона.
  • Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Продукты разрешается готовить на пару, варить и запекать. Иногда допустимо обжаривание после варки. Овощи лучше есть приготовленными, а вот фрукты можно употреблять свежими.

Оптимальный качественный состав диетических продуктов выглядит так:

загрузка...
  • 100 г белков, поровну растительных и животных;
  • 70 г жиров, 20% которых имеют растительное происхождение;
  • 500 г углеводов.

Показанные и запрещённые продукты

Несмотря на значительные ограничения, при диете 10 меню вполне может оставаться разнообразным и изысканным. Более того, ограничения вполне могут стать поводом узнать новые отменные рецепты и научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Растительного происхождения

Углеводы, витамины, растительные белки – вот те качественные компоненты рациона, которые поступают в организм вместе с продуктами этого типа.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Овощи Картофель, свёкла, цветная капуста, кабачок, баклажан, тыква, морковь, огурцы и томаты.

Из овощей можно готовить салаты и икру, делать консервы, варить супы (если у вас отсутствуют значительные отёки), готовить рагу или подвергать термической обработке иначе, иногда допустимо есть сырыми.

Белокочанная капуста разрешена, но в разумном количестве. Запрещены квашеные и маринованные овощи, редька и редис, чеснок и репчатый лук.
Зелень Укроп, петрушка, зелёный лук, салат. Шпинат, щавель.
Крупы и макароны Гречка, пшено, овсяная каша. Продукты этой группы стоит ограничивать при избыточном весе. Манку, рис и макароны есть можно, но не слишком часто.
Фрукты и ягоды Допустимо есть почти без ограничений как свежими, так и в виде желе, муссов, компотов и киселей. Полезны свежие фруктовые соки. Разрешаются сухофрукты. Избегать придётся тех фруктов, которые содержать неперевариваемую грубую клетчатку (жёсткую кожицу).
Бобовые Зелёный горошек есть можно, но понемногу. Нужно избегать блюд из гороха и фасоли.
Грибы Запрещены в составе любых блюд.

Животного происхождения

Для диеты 10 при гипертонии выбираются наиболее здоровые продукты животного происхождения: нежирная рыба, диетическое мясо, богатое белками, нежирная молочная продукция.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Мясо Диетические сорта мяса: курица, индюшатина, кролик, говядина и телятина. Допустимы мясо молодого поросёнка, ветчина. При готовке мясо сперва освобождают от сухожилий, недолго варят. И только после слития бульона его можно использовать в дальнейшей готовке. Из мяса рекомендуется делать котлеты или тефтели либо готовить суп. Запрещены жирные утятина и гусятина, свинина, баранина, ливер. Нужно избегать колбас (кроме докторской), копчёного и консервированного мяса.
Яйца Можно есть 3-4 штуки в неделю, при этом не более 1 в день. Из них готовят омлет в духовке или пароварке. Яйца допустимо также варить вкрутую и добавлять в другие блюда. Придётся отказаться от сваренных вкрутую и жареных яиц.
Рыба Нежирные сорта рыбы: щука, треска, лещ, карп, окунь, судак или навага. Морепродукты после варки. Морская капуста. Селедка после вымачивания. Категорически запрещена любая жирная, солёная, вяленая либо копчёная рыба, икра.
Молочные продукты Нежирные молоко и творог, несолёный сыр без пряностей, простокваша, кефир, ряженка, сыворотка, несладкий йогурт, до 20 г сливочного масла. Из творога можно делать сырники либо запеканку. Сливки, жирный творог, фабричные йогурты и сладкие сырки с начинками, сметана и солёный сыр, мороженое.

Мучное и сладости

Многие люди не могут отказать себе в возможности полакомиться свежей ароматной выпечкой или сладостями. Побаловать себя бывает полезно, и находясь на диете номер 10 – это поднимет ваше настроение, что немаловажно при лечении болезни. Однако стоит делать это правильно, чтобы не навредить себе, и заменять привычные продукты не менее вкусными натуральными аналогами.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Хлеб Хлеб зерновой или ржаной из муки грубого помола 1 или 2 сорта, лучше, если он не будет свежим. До 150 г постных сухарей. Диетические хлебцы. Хлеб из муки высшего сорта, свежий хлеб.
Выпечка, печенье, блины Вчерашняя выпечка из муки 1-2 сорта, сухое печенье, бисквиты, галеты. Изделия из слоёного теста, сдоба из муки высшего сорта (содержит большое количество маргарина и сахара). Блины и оладушки (готовятся в масле). Любые пирожные и пироги.
Сладости Натуральное варенье, мёд, муссы. Допустимы мармелад и желе. В небольшом количестве разрешены конфеты (кроме шоколадных). Сахара в день можно употреблять не более 50 г, желательно в виде того же варенья или мёда. Шоколад, какао, кондитерские крема.

Соусы, пряности и напитки

Возможность разнообразить пищу приправами и соусами позволяет диете 10 при гипертонии не сделать меню больного пресным и однообразным. Кроме того, одно из основных ограничений касается привычных большинству напитков. Поэтому важно разобраться, что же можно пить и чем допустимо приправлять блюда.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Соусы Овощные и фруктовые подливки, соусы на основе молока и разумного количества сметаны. Допустимы нерафинированные растительные масла в небольшом объёме. Майонез, мясные и рыбные соусы.
Пряности Такие специи, как лаврушка, лимонная кислота, корица и ванилин, способные разнообразить вкус блюд, вполне допустимы. Ограничения касаются тех пряностей, которые придают еде жгучий вкус: придётся исключить из рациона все острые перцы и кулинарные смеси, их содержащие. Запрещены также хрен и острая горчица.
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвары, кисели и компоты. Напиток из шиповника. Слабо заваренный чай, цикорий, кофе с молоком. Минеральная вода без газа. Виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао, любой алкоголь, сладкая газировка.

Морковный сок

Возможное меню на неделю

Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.

Понедельник

Отличным началом дня станет завтрак из варёного яйца, овсянки и слабого кофейного напитка с молоком. Для ланча подойдёт небольшая порция нежирного творога с малиной.

На обед готовим овощной суп и кусок варёной крольчатины. Немного кабачковой икры и яблочный компот завершат трапезу. На полдник можно съесть немного свежих фруктов.

Отличным ужином станет картофельное пюре с приготовленной на пару треской. Ещё можно полакомиться фруктовым желе.

Завершить день нужно стаканом кефира.

Вторник

На завтрак готовим печёный омлет и порцию овощного салата, выпиваем стакан морковного сока. Второй раз завтракаем свежими фруктами.

Обед будет состоять из вегетарианского борща, картофельного пюре и кусочка варёного окуня. На полдник нас ждёт кисель с галетами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ужинаем овсянкой на молоке и тушёной свёклой с черносливом.

Перед сном употребляем простоквашу.

Среда

Завтракаем пудингом из чернослива, рисовой кашей и чаем лёгкой заварки с добавлением лимона. Вторым завтраком служит порция диетического творога.

Обедаем супом из фруктов и ленивыми варениками, на десерт – немного фруктового же мусса. На полдник подойдёт стакан овощного сока.

На ужин нас ждёт гречка и запечённый судак.

В конце дня – обычный стакан кефира

Четверг

Подходящий завтрак состоит из киселя, запеченного омлета и сырников с морковкой. На второй завтрак едим диетические хлебцы с ложечкой мёда.

Обед будет состоять из слабого куриного бульона с лапшой и порции винегрета. Полдничаем свежими фруктами.

На ужин нас ждут рис, тефтели из телятины с ягодной подливкой и напиток из цикория.

День завершаем порцией простокваши.

Пятница

Пшённая каша на молоке, морковное пюре и отвар шиповника послужат завтраком. На ланч можно полакомиться печёным яблоком.

На обед нас ожидают вегетарианские щи, картофельное пюре и кусочек отварной курицы. Полдником послужит стакан молока.

Ужинаем пудингом из кураги и котлетами из яблока и моркови, греча станет отличным гарниром.

Завершаем день привычным кефиром.

Суббота

Завтракаем манным пудингом, яйцом всмятку и некрепким чаем, который можно разбавить молоком. На ланч лакомимся сухарями и сухофруктами.

Обедом послужат голубцы и постный суп. Можно добавить немного овощного пюре. На полдник – стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужинаем овощным салатом, кусочком варёной рыбы и ржаным хлебом.

В конце дня – простокваша.

Воскресенье

Ячневая каша и стакан молока со сладкими сухариками станет хорошим началом дня. На ланч – немного фруктов.

Обедаем щами, кусочком варёного мяса и морковно-картофелевым пюре. Полдником послужит печёное яблочко.

Ужинаем варёными морепродуктами и рисом, напиток из шиповника станет завершением трапезы.

На ночь – обязательный кефир.

Следуя диете номер 10, вы не только сумеете быстро победить недуг, но и вскоре почувствуете себя бодрее и легче, избавитесь от отёков и лишнего веса.

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

  1. Откуда организм получает омега 3 кислоты
  2. Старинный рецепт приготовления чесночного масла
  3. Влияние полиненасыщенных кислот на организм
  4. Вместо заключения

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. РастительноеЧесночное масло масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:Уменьшают вязкость крови

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:Омега-3 ПЖК

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

Живите в гармонии с собой

Основы питания для гипертоников

В комплексе лечебных мер по борьбе с гипертонией рацион и режим питания имеет такое же важное значение как медикаментозное лечение и соблюдением больным всех рекомендаций лечащего врача. Диета при повышенном давлении должна быть сбалансированной, содержать в себе рекомендованные продукты, а запрещенные должны быть исключены либо потребление их сведено к минимуму.

  • Цели соблюдения диеты при гипертонии
  • Основные виды диетического питания при гипертонии
  • Бессолевая диета
  • Рисовая диета
  • Гипонатриевая диета
  • Калиевая диета
  • Магниевая диета
  • Диета №10
  • Гипохолестериновая диета
  • Что можно и что запрещено есть при гипертонии?
  • Продукты, которые надо исключить
  • Продукты, необходимые для полноценного здорового питания гипертоника
  • Особенности питания при разных стадиях гипертонии
  • Рацион питания при гипертонической болезни и лишнем весе
  • Питание при гипертонии и болезнях сердца
  • Как питаться при гипертонии 2 и 3 степени?
  • Питание после гипертонического криза
  • Особенности питания в зависимости от пола и возраста
  • Питание женщин при гипертонии
  • Питание мужчин при гипертонии
  • Питание пожилых людей при гипертонии
  • Основные принципы приготовления пищи
  • Примерное дневное меню гипертоника
  • Рацион питания на неделю
  • Результативность лечебных диет
  • Клинические примеры результатов диетического питания
  • Что говорят врачи?

Цели соблюдения диеты при гипертонии

Самой главной целью для гипертоника является стабилизация давления, понижение его до нормальных показателей. Питание при гипертонии должно способствовать достижению основных целей, таких как:

  • Нормальный кровотоквосстановление нормального кровотока (снижение вязкости крови, содержания в ней «плохого» холестерина и т.д.);
  • нормализация функций выделительных систем и органов (печень, почки);
  • облегчение функций ЖКТ;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация обмена веществ (избавление от лишнего веса – как следствие).

Диета при гипертонии должна давать организму человека с пищей все необходимые питательные вещества и микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности. Но содержание жиров и углеводов должно быть значительно снижено, т.к. их излишек приводит к увеличению веса и способствует развитию атеросклероза сосудов.

к оглавлению ↑

Основные виды диетического питания при гипертонии

На сегодняшний  день существует целый ряд методов диетического питания, которые разрабатывались врачами-диетологами специально для питания больных, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Строго исключались продукты, запрещенные при диагностированной гипертонии и ожирении, начинающемся атеросклерозе сосудов и т.д. При этом еда должна быть питательной и вкусной, чтобы у больного как можно меньше появлялось желание вернуться к старым привычкам и съесть то, что нельзя есть при высоком давлении.

к оглавлению ↑

Бессолевая диета

Такой режим питания направлен на избавление от отечности, задержки жидкости в организме, т.к. излишек воды провоцирует повышение АД. Также такой рацион незаменим для больных, у которых сопутствующими являются заболевания почек.

Бессолевая диетаСуть диеты заключается в том, что употребление соли исключается полностью. Еда готовится без добавления соли. Это позволяет понизить суточное употребление соли до 4 г, т.к. в минеральном составе продуктов соль присутствует в малых количествах, необходимых для жизнедеятельности организма. Особенно  это касается сока лимона и зелени.

Привыкать к такому режиму питания нужно несколько дней, затем человек привыкает питаться без соли и уже не испытывает дискомфорта. При этом достигается основная цель – стабилизация водно-солевого обмена в организме и избавление от излишков жидкости. Что в свою очередь приводит к стойкому понижению АД. Иногда врачи рекомендуют временный отказ от соли в профилактических целях.

к оглавлению ↑

Рисовая диета

Такой рацион подойдет большинству людей, не только страдающим от повышенного давления. Привыкание к постоянному употреблению в пищу риса не требует таких сложных усилий как в случае с бессолевым режимом. В результате получается снизить АД, нормализовать кровоток в сосудах и питание миокарда, а также избавиться от отечности тканей, т.к. эта диета усиливает выделительные функции. Лишняя жидкость выводится вместе с токсическими продуктами клеточного метаболизма.

Употребление в пищу риса уменьшает нагрузку на сосуды, т.к. в еде уменьшается содержание соли и жиров.

Из риса можно приготовить вкусные и полезные блюда, снижающие АД. Дополнительно нужно ввести в рацион больше свежих овощей, фруктов, орехов и сухофруктов.

к оглавлению ↑

Гипонатриевая диета

Этот режим питания предназначен лицам с диагностированными атеросклеротическими изменениями в сосудистой системе. Результатом ее применения станет не только снижение АД, но и нормализация функции почек, нервной системы. В основе – ограничение употребления простых углеводов, соли и продуктов, раздражающих почки.

Гипонатриевая диетаВ то же время питательная ценность диеты не снижается, т.к. рекомендовано кушать больше продуктов, содержащих растительную клетчатку, ускоряющую переработку и выведение излишков холестерина.

Мясные отвары исключаются, супы готовятся на овощных. В рацион вводятся бобовые, крупы, овощи. Увеличивается употребление молочных продуктов пониженной жирности. Следует отказаться от поваренной соли.

Способ приготовления – варка, запекание, приготовление на пару. Есть нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями. Такой способ питания приводит к ускорению обмена веществ и снижению веса. Диета предусматривает полный отказ от всего жирного, соленого, маринованного и жареного.

к оглавлению ↑

Калиевая диета

Это самый лучший способ нормализовать кровообращение и вывести из организма излишки жидкости, т.к. калий отличается мочегонным и противовоспалительным воздействием. Все это способствует нормализации артериального давления.

Калорийность рациона должна быть пониженной, а вот употребление жидкости увеличивается. При этом предусматривается отказ от соли и лимитирование натрия. Обязательно надо увеличить количество употребляемых сухофруктов, шиповника, яблок. Из овощей, богатых калием, стоит отметить такие традиционные, как картофель и капуста разных видов.

к оглавлению ↑

Магниевая диета

Помимо общих рекомендаций по тому, что должна включать в себя диета, придерживаться которой надо при артериальной гипертонии, в меню вводятся продукты с повышенным содержанием магния, такие как крупяной хлеб, каши, овощи, особенно бобы, орехи. Не стоит пренебрегать зеленью разных видов.

Приемы пищи должны быть частыми, от 5 до 6 раз в день малыми порциями. В результате происходит стабилизация АД, снижается уровень холестерина и устраняются воспалительные процессы.

к оглавлению ↑

Диета №10

Диета номер 10 при гипертонии является самым проверенным методом лечебного питания, т.к. была разработана еще в советское время и применялась повсеместно для питания больных с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а на первом месте по показаниям – гипертония.

Диета № десять применялась в СССР повсеместно, потому что при таком питании происходит укрепление миокарда, пищеварение не отягощает работу сердца, в пищу употребляются продукты, понижающие давление. Также отличительной чертой такого меню является полное обеспечение жизнедеятельности организма.

Диета №10В меню включаются различные супы, но мясные бульоны под запретом, предпочтение отдается овощным, фруктовым и молочным. Разрешено употребление круп и макаронных изделий, но из твердых сортов пшеницы. В меню также входят овощи (кроме капусты и зеленого горшка), нежирное мясо (говядина, индейка, курица) и рыба. Куриные яйца можно есть при высоком давлении – но по 1 шт. в день, но не жареные и не сваренные вкрутую.

Рекомендовано употребление свежих фруктов, ягод, сухофруктов. Молочные продукты – только пониженной жирности, а сливки и сыры нужно ограничивать. Что касается сахара, то его желательно заменить медом и ограничивать употребление шоколада. Ограничение накладывается и на употребление виноградного сока.

Прием пищи разделяется на 4 или 5 раз, небольшими порциями. Такой режим питания полностью соответствует нуждам организма и не перегружает его органы и системы.

к оглавлению ↑

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией рекомендуется врачами при высоких показателях холестерина по результатам анализов крови. Режим питания направлен на то, чтобы едой снизить содержание холестерина в крови. Излишки холестерина приводят к его оседанию на сосудистой стенке и, в конечном итоге, сужении просвета сосудов и затруднению кровотока, т.е. к развитию атеросклероза, приводящего  конечном итоге к состояниям, угрожающим жизни (инфаркт, инсульт и т.д.).

Давно доказано, что многие продукты способствуют естественному снижению содержания холестерина в крови, при соблюдении такой диеты можно обойтись без приема лекарственных препаратов для его уменьшения. К таким продуктам относятся:

  • Грейпфрутфрукты (особенно грейпфрут и яблоки);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.);
  • отруби (овсяные, кукурузные и др.);
  • овощи (особенно чеснок и морковь);
  • льняное семя (целое, в виде муки и т.д.).

Такая диета позволяет не только добиться основной цели, но и попутно сбросить вес, нормализовать обмен веществ, снизить АД.

к оглавлению ↑

Что можно и что запрещено есть при гипертонии?

Как и при всяком серьезном заболевании, режим питания больных с диагнозом артериальная гипертензия должен соответствовать потребностям организма и исключать продукты, ухудшающие состояние здоровья и влияющие на артериальное давление. Диета при гипертонической болезни подбирается индивидуально, но с учетом основных рекомендаций врачей-диетологов.

к оглавлению ↑

Продукты, которые надо исключить

Главным врагом сердца и кровеносной системы в целом является так называемый «плохой» холестерин. Присутствуя в крови в небольших количествах, он участвует в образовании «хорошего» холестерина, участвующего в метаболизме и синтезе гормонов, при его избыточном нахождении в организме начинается процесс отложения на сосудистых стенках и формирование так называемых холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов и их способность к сокращению, и, соответственно, затрудняющих кровоток.

Продукты с высоким содержанием холестеринаДругой особенностью таких продуктов является их раздражающее действие на нервную систему и способность приводить к увеличению веса больного. Поэтому продукты, содержащие холестерин в больших количествах, должны быть исключены из рациона питания.

К числу продуктов, запрещенных при гипертонии, относят те, что способствуют увеличению вязкости крови, оказывают раздражающее действие на органы и системы организма, такие как:

  • все изделия из муки высшего сорта (хлебобулочные изделия, сдоба и выпечка);
  • высокожирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь и т.д.), а также свиное сало;
  • мясные субпродукты (печень, язык, мозги и т.д.);
  • жирная рыба (зубатка, палтус, скумбрия и т.д.);
  • изделия из переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • любая копченая продукция;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • любые копченые изделия;
  • молочные продукты повышенной жирности (молоко, сметана, творог, сливки, сыр);
  • жареные и вареные вкрутую куриные яйца;
  • консервация любого вида;
  • сладкая газировка;
  • Мороженоемолочный шоколад, мороженое;
  • растения семейства бобовые, а также крестоцветные (все виды редиса, редька, репа, шпинат, щавель и т.д.);
  • маргарины и любые кулинарные жиры;
  • острые приправы (все виды перца, хрен и горчица);
  • алкоголь в любых видах за исключением натурального красного сухого вина (не более 100 мл в день).

В то же время есть список продуктов, употребление которых необходимо существенно сократить либо свести к минимуму: сливочное масло, варенья, сахар и мед, а также все виды грибов.

к оглавлению ↑

Продукты, необходимые для полноценного здорового питания гипертоника

Диета при гипертонии в обязательном порядке должна содержать продукты, снабжающие организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. К их числу можно отнести клетчатку, способствующую снижению веса, липотропные вещества, расщепляющие жиры и выводящие холестерин из организма, белки, являющиеся строительным материалом для клеток и укрепляющие кровеносные сосуды.

Список нужных микроэлементов внушителен: кальций, йод, калий, полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие всасывание животных жиров и понижающие концентрацию холестерина в крови. Также жизненно необходимы больному гипертонической болезнью весь спектр витаминов.

К разрешенным и рекомендованным продуктам, определяющим питание при гипертонии, относятся:

  • черствый хлеб из муки 1либо 2 сорта с добавлением отрубей (содержит витамины В группы);
  • Фруктовые супысупы на овощном бульоне, фруктовые супы и т.д.;
  • постная говядина или телятина, куриное мясо без кожи, мясо индейки;
  • маложирная рыба (в основном речная – щука, карп, судак, треска);
  • морепродукты, богатые йодом (устрицы, креветки всех видов, кальмары, а также морская капуста);
  • молочные продукты пониженной жирности, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, творог, сметана с жирностью не более 15%);
  • куриные яйца, вареные «в мешочек» либо всмятку, омлет из яичных белков;
  • листовая зелень, источник витамина С, витаминов В группы, фолиевой кислоты;
  • овощи, способствующие снижению холестерина (тыква, кабачок, топинамбур);
  • нежирные виды сыров с пониженным содержанием соли;
  • сухофрукты (калий, витамины);
  • малосладкие фрукты и ягоды (пектин): все виды смородины, яблоки, финики, инжир и крыжовник;
  • зелень и приправы (салат листовой, укроп, петрушка, тмин, лавровый лист).

Кофе рекомендуется заменить на напиток из цикория или ячменя, чай пить слабозаваренный и с лимоном, отвары из шиповника и сухофруктов, фруктовые компоты.

Питание при повышенном давлении должно состоять из блюд, приготовленных на пару либо отварных, допустимо запекание на гриле без добавления жиров и масла. Если больной будет строго соблюдать эти рекомендации, АД нормализуется и прием препаратов, понижающих давление, можно будет сократить.

Кроме того, диета при высоком давлении будет способствовать выведению холестерина и снижению веса, что очень актуально для пациентов, страдающих ожирением всех степеней. При этом атеросклеротические изменения кровеносных сосудов будут заторможены или совсем устранены.

Пища, богатая витаминами и микроэлементами, помогает снизить проницаемость сосудов, восстановить их тонус, плюс помогает восстановить иммунитет. Диета при гипертонии не только поможет снизить артериальное давление, но и будет способствовать общему оздоровлению организма и предотвращению развития этих патологий в будущем.

к оглавлению ↑

Особенности питания при разных стадиях гипертонии

Диета при артериальной гипертензии должна быть максимально близкой к исключению всех продуктов, наносящих вред сердечно-сосудистой системе.

к оглавлению ↑

Рацион питания при гипертонической болезни и лишнем весе

При достижении весом определенных значений, человеку ставят диагноз – ожирение. При таких состояниях риск развития сердечно-сосудистых патологий возрастает в несколько раз. Гипертония – частый спутник ожирения. Ограничения в питании в таком случае приобретают более строгий характер и направлены не только на похудение, но и на стабилизацию артериального давления.

Приучать себя к такой диете надо пошагово, без резких ограничений, чтобы не ввести организм и нервную систему в стрессовое состояние, постепенно отказываясь от пищи, которая повышает риск дальнейшего развития патологии.

Процесс лечения гипертонии должен сопровождаться полным отказом от вредных привычек, таких как чрезмерное увлечение спиртным и курение, употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд). При этом нужно ввести в меню продукты, богатые калием и магнием:

  • фрукты (грейпфрут, яблоки, клубника, хурма, виноград, финики);
  • овощи (фасоль зеленая, свекла, редька, капуста, зеленый горошек, свежая зелень и т.д.);
  • продукты, богатые клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Только соблюдая рекомендации диетолога, можно с помощью еды избавиться от лишнего веса и повышенного АД.

к оглавлению ↑

Питание при гипертонии и болезнях сердца

Другим частым спутником гипертонии являются заболевания сердца. Для нормализации давления, улучшения питания миокарда и восстановления нормального кровотока врачи рекомендуют переходить на диету № 10, описанную выше. Основное правило при таких патологиях – расходовать калорий не меньше, чем потребляешь с пищей. В таком режиме происходит ускоренное восстановление функций сердечно-сосудистой системы.

к оглавлению ↑

Как питаться при гипертонии 2 и 3 степени?

Рацион при диагностированной гипертонии 2 либо 3 степени содержит строгие ограничения по употреблению соленой, жирной, копченой и консервированной пищи. В меню обязательно нужно вводить:

  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • различные отруби;
  • овощи и фрукты.

Питание должно быть дробным, порции – не превышать 400 г. Рекомендации врачей при этом такие: «Ешьте меньше, но чаще».

к оглавлению ↑

Питание после гипертонического криза

В первые сутки после гипертонического криза рекомендованы разгрузочные дни, можно есть лишь свежие овощи, фрукты и крупы. Количество соли сводится к минимуму, ею можно только чуть присаливать приготовленную еду.

Обязательным условием является введение в меню продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые оказывают на сосуды расширяющее воздействие и нейтрализуют холестерин. Они содержатся в морепродуктах, лососевых породах рыб (семга, форель и т.д.). Общее суточное употребление жидкости нужно снизить до 1 л.

к оглавлению ↑

Особенности питания в зависимости от пола и возраста

Медики выделяют некоторые нюансы при определении питания пациентов, в зависимости от их пола и возрастной группы.

к оглавлению ↑

Питание женщин при гипертонии

Женщины, в отличие от мужчин, обычно привычны к ограничениям в меню и количестве пищи. Особыми стимулирующими факторами для женщин являются:

  • Питание женщин при гипертонииизбавление от лишнего веса;
  • оздоровление кожи, волос и ногтей;
  • общее омоложение организма.

В рационе должны присутствовать такие продукты как оливковое масло, лосось, авокадо, овес, все виды капусты, орехи, сухофрукты, яблоки.

Также для женского здоровья полезны такие овощи и фрукты, как виноград, морковь, свекла, кукуруза, брокколи. Эти продукты не только оказывают общее оздоравливающее действие при гипертонии, но и способствуют нормализации выработки половых гормонов в женском организме, что очень важно в любом возрасте.

к оглавлению ↑

Питание мужчин при гипертонии

Несмотря на болезнь, мужчина должен получать с едой все необходимые для мужского организма питательные вещества, витамины и микроэлементы. При этом нельзя забывать, что рацион должен быть диетическим, т.к. ограничения в еде при гипертонической болезни достаточно строгие. Это вызывает у мужчин — мясоедов, любителей жареного мяса, стойкое неприятие.

Питание мужчин при гипертонииНо при умелом подходе к приготовлению блюд диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Нежирные сорта мяса можно приготовить на специальной сковороде с эффектом гриля, что позволит сократить потребление жиров.

В рацион необходимо ввести также морепродукты, морскую рыбу (лососевые, тунец и т.д.), чеснок, куриные яйца, а также такие полезные для мужского организма продукты как сельдерей и гранат. Подобное меню, с ограничением жирного, острого, соленого, тем не менее обеспечивает мужской организм всеми необходимыми веществами и оказывает лечебное действие, но не лишает мужчин возможности получать от еды удовольствие.

к оглавлению ↑

Питание пожилых людей при гипертонии

Гипертония относится к числу патологий, развивающихся у всех людей с возрастом. В пожилом возрасте главным условием сохранения здоровья является постоянный контроль АД, регулярные осмотры у врача и соблюдение норм здорового питания.

Отдельное внимание уделяется калорийности питания, т.к. с возрастом потребность в калориях снижается. Суточная норма – примерно 1700 ккал.

Рекомендованы вегетарианские супы, различные каши, постные сорта мяса, нежирная рыба, блюда из тушеных овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности. От сдобы и белого хлеба нужно отказаться, заменив их цельнозерновыми или крупяными сортами. Обязательно нужно вводить в рацион свежие овощи, фрукты, а также сухофрукты, для сбалансированного поступления в организм витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Основные принципы приготовления пищи

Помимо вопроса чем и как питаться, особое значение имеет то, как готовить еду для больных гипертонией. Медики настоятельно рекомендуют исключить из употребления блюда, приготовленные путем жарки с использованием масла, консервации и копчения. Все они содержат большое количество вредных для сердечно-сосудистой системы веществ, приводящих к повышению давления, развитию атеросклероза и прочих патологий.

Приготовление блюд на паруК рекомендуемым способам термической обработки продуктов относят:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • тушение;
  • обжаривание на гриле без добавления масла.

Согласно последним исследованиям ученых, вышеперечисленные методы приготовления блюд позволяют не допускать попадания в пищу вредных продуктов сгорания масла, обладающих канцерогенными свойствами, а также максимально сохранить полезные качества продуктов.

к оглавлению ↑

Примерное дневное меню гипертоника

Согласно рекомендациям диетологов, калорийность дневного меню при гипертонии не должна превышать 2300 – 2600 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1700 ккал для лиц пожилого возраста. Сочетание белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным и соответствовать тому типу диеты, который назначил лечащий врач. Приемов пищи должно быть не менее 5, порции – не превышать 400 г.

Используя данные о тех продуктах, которые показаны в рационе питания больного гипертонией, можно составить примерное меню, рассчитанное на 1 день. Оно может быть таким, как в примере.

Приемов пищи должно быть не менее 5, порции – не превышать 400 г. В меню включены все необходимые гипертонику продукты, исключены вредные способы приготовления блюд.

к оглавлению ↑

Рацион питания на неделю

Похожим способом подбирается и недельное меню, в соответствии с требованиями по ограничению употребления вредных продуктов. Недельное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак № 1:

  • 1 день: овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком;
  • 2 день: творог с добавлением фруктов, зеленый чай;
  • 3 день: салат из фруктов с нежирным йогуртом, зерновые хлебцы, растворимый цикорий с молоком;
  • 4 день: каша из ячменя с добавлением фруктов, хлеб с отрубями, чай с молоком;
  • 5 день: ячневая каша с медом, зерновые хлебцы, молоко;
  • 6 день: омлет (2 яйца), ржаной хлеб, чай с лимоном;
  • 7 день: салат из овощей, зерновой хлеб с нежирным и несоленым сыром, чай с лимоном.

Завтрак № 2:

  • 1 день: свежие фрукты (яблоко);
  • 2 день: грейпфрут;
  • 3 день: творожный мусс;
  • 4 день: томатный сок;
  • 5 день: овощное ассорти;
  • 6 день: мюсли + йогурт;
  • 7 день: свежевыжатый морковный сок.

Обед:

  • 1 день: суп-пюре из овощей, паровые тефтели, вареная греча, компот из яблок;
  • 2 день: рыбный суп из трески, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб, зеленый чай с лимоном;
  • 3 день: борщ на овощном бульоне, отварная индейка, ягодный кисель;
  • Суп-пюре картофельный4 день: суп-пюре из картофеля, котлеты паровые, с тушеными овощами, компот из сухофруктов;
  • 5 день: суп с вермишелью, паровые рыбные котлеты с овощами, чай с лимоном;
  • 6 день: суп овощной с куриными фрикадельками, картофель печеный в кожуре с сыром и овощами, клюквенный морс, ржаной хлеб с отрубями;
  • 7 день: капустные щи, вареное мясо с тушеными овощами, кисель брусничный; зерновые хлебцы.

Полдник:

  • 1 день: мусс из фруктов;
  • 2 день: йогурт фруктовый низкой жирности;
  • 3 день: финики;
  • 4 день: 50 г фундука;
  • 5 день: 50 г грецких орехов;
  • 6 день: творог с сухофруктами;
  • 7 день: салат из фруктов с йогуртной заправкой.

Ужин № 1:

  • 1 день: рыба, запеченная на овощной подушке, компот из сухофруктов, хлебцы;
  • 2 день: запеченная в фольге куриная грудка, салат из овощей, морс из брусники;
  • 3 день: картофель, запеченный в кожуре с сыром и овощами, ржаной хлеб, травяной чай;
  • 4 день: плов с индейкой, огуречный салат, морс ягодный;
  • 5 день: голубцы, ржаной хлеб с отрубями, кисель ягодный с сухим печеньем;
  • 6 день: тушеные овощи с курицей, компот фруктовый, хлеб зерновой;
  • 7 день: запеченная с овощами рыба, компот из яблок, ржаной хлеб.

Ужин № 2:

  • 1 день: молоко;
  • 2 день: ацидофилин;
  • 3 день: молоко топленое;
  • 4 день: кефир обезжиренный;
  • 5 день: молоко;
  • 6 день: кефир;
  • 7 день: некрепкий чай с молоком.

Следует помнить, что между отходом ко сну и последним приемом пищи должно пройти, как минимум, 2 часа. Ложиться спать сразу после еды крайне вредно для пищеварения.

к оглавлению ↑

Результативность лечебных диет

Соблюдение рекомендованной врачом диеты благотворно сказывается на исходе лечения. Следуя указаниям, больной получает в итоге результат, намного лучший, нежели без изменения привычного питания. Лечебный стол помогает уменьшить количество лекарств, прописываемых для снижения давления и нагрузки на сосуды, происходит нормализация функций пищеварительной, выделительной систем, снижается вес и, как, итог, стабилизируется артериальное давление.

Переход на лечебную диетуГлавным условием перехода на лечебную диету является то, что этого нельзя делать резко, без подготовки. Слом привычного пищевого режима неблагоприятно сказывается в первую очередь, на состоянии нервной системы, вводя больного в стресс. Диетический рацион вводится постепенно.

Сначала снижается употребление соли, потом сахара, на следующем этапе исключаются продукты из списка вредных (жирное, острое, соленое и т.д.). Потом можно менять режим приготовления пищи на более полезный. В результате больной улучшает свое самочувствие и переходит к здоровому образу жизни естественным путем.

к оглавлению ↑

Клинические примеры результатов диетического питания

В медицинской практике зафиксировано огромное число результатов благоприятного воздействия диеты на состояние здоровья гипертоников. Любой практикующий врач может привести десятки примеров.

Но если выбрана диета, несоответствующая тяжести состояния больного, или больной сам себе выбрал одну из модных диет без консультации с лечащим врачом, ситуация может привести совсем к другим последствиям.

Нельзя впадать в крайности и полностью исключать из рациона белки и жиры, это приводит к тяжелым нарушениям функции почек, печени, потере мышечной массы и нарушению минерального баланса в организме. Любое изменение питания больным, имеющим диагноз гипертоническая болезнь, должно согласовываться с врачами.

к оглавлению ↑

Что говорят врачи?

По мнению многих врачей, в основе развития гипертонической болезни лежит пренебрежение людей здоровым питанием. При несбалансированном пищевом режиме сбои функций органов и систем начинают развиваться ускоренными темпами и если вовремя не обратить процесс вспять, гипертоническая болезнь станет постоянным спутником гораздо раньше, чем после 50 лет.

Повышенное употребление солиМедики считают, что повышенное употребление соли наряду с жирными продуктами является пусковым механизмом для гипертонии. По результатам многих исследований установлено, что употребление соли в больших количествах с течением времени приводит к тому, что человек просто перестает чувствовать ее вкус и стремится все досаливать потому что ему все кажется пресным.

По мнению академика И. К. Шхвацабая, что этот эффект связан с генетической предрасположенностью, обуславливающей такую реакцию организма на излишки соли. Почки здорового человека могут за сутки вывести из организма до 25 г соли, но при этом на них ложится повышенная нагрузка. Все, что превышает эту норму, задерживается в организме.

Врачи советуют использовать для придания вкуса продуктам специи, лимонный и лаймовый сок, сок граната и т.д. Например, М. Гогулан, советует исключить употребление продуктов, требующих присаливания и не имеющих собственного вкуса.

В то же время некоторые ученые, в частности датский медик Нильс Граудал, считают, что сведение употребления соли до минимума наоборот, может привести к дальнейшему развитию гипертонии, т.к. компенсируется увеличением концентрации холестерина в крови, гормональными сбоями.

В заключение можно сделать вывод о том, что любая диета будет эффективной только в том случае, если больной пройдет полный комплекс обследования состояния здоровья, по результатам которого лечащий врач, оценив все нюансы и возможные последствия, назначит пациенту индивидуальный режим питания.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>