Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Витамин е и атеросклероз

Какие витамины нужны сердцу?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Стрессы, спешка, неправильное питание – это то, что ежедневно сопровождает человека, тем самым подрывает его здоровье и пагубно влияет на сердце.

Для того чтобы оно работало без сбоев, необходимо постоянно наполнять организм полезными веществами и микроэлементами. Но, важно понимать, какие витамины для сердца нужны нам.

  • Какие витамины и микроэлементы полезны?
  • Какие средства доступны в аптеках?
  • КардиоАктив
  • Направит
  • Витрум Кардио Омега 3
  • Антиокс
  • В каких продуктах и напитках они содержатся?

Какие витамины и микроэлементы полезны?

С детства родители приучали нас пить аскорбиновую кислоту. Во-первых, она абсолютно не вредит организму, а во-вторых, витамины группы С полезны для иммунной системы.

ЦитрусовыеНо, мало кто знает, что этот детский препарат имеет благосклонное влияние на сердце, укрепляя стенки сосудов и приводя в порядок кровообращение.

Важно знать, что данный витамин не имеет свойства накапливаться, а, значит, его излишний прием будет бесполезным. В этом деле важно понимать, что витамин С должен быть в препарате не единственным.

Строительным материалом сердечно-сосудистой системы являются витамины В, она воздействуют на улучшение кровообращение, тем самым предотвращая нервные срывы и боли в сердце.

загрузка...

Еда ля здоровьяСуществует множество витаминов в группе В, каждый из которых имеет свое определенное влияние на главный орган. В6 нужен организму для обмена белков и жирных аминокислот.

При регулярном принятии данного компонента, организм начнет активное формирование кровяных телец, а вот его недостаток может вызвать тромбообразование из-за густоты крови.

Витамин Е является незаменимым помощником при возможности появления тромба, а также выступает в роли защитника от атеросклероза, артроза и т.д.

Многие удивляются, когда видят в составе лекарств для сердца компонент кофермент Q10. Но на самом деле нет ничего удивительного, ведь именно он помогает вырабатывать организму энергию, которая необходима как во время работы, так и во время сна. Многие врачи утверждают, что именно этот компонент отмеряет срок человеку, так как определяем время работы сердца.

кофермент Q10Так, в молодости, организм выпускает его в достаточной мере, но со временем количество данного фермента уменьшается, а когда цифра оказывается ниже 25%, у человека наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Вследствие этого у человека появляется одышка, постоянная усталость, нервозность и снижение иммунитета.

Для нормализации данного компонента в организме, необходимо принимать каждый день не менее 60 мг в сутки, что очень сложно сделать в домашних условиях, именно поэтому практически во всех аптечных препаратах присутствует данный компонент.

Фолиевая кислота занимает не последнее место в кроветворении, кроме того, она имеет активное влияние на формирование красных кровяных телец и расширяет сосуды.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает не малое действие на обмен веществ витамин и холестерина, что позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Важно знать, что это вещество не накапливается в организме, а лишнее просто выводится из организма. Именно поэтому так важно принимать фолиевую кислоту ежедневно для нормальной работы сердца.

к оглавлению ↑

Какие средства доступны в аптеках?

Каждое средство является уникальным, давайте рассмотрим перечень основных препаратов, которые имеют хорошие отзывы, а также в своем составе содержат активные вещества, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

к оглавлению ↑

КардиоАктив

Боярышник форте Эвалар

  • Форма выпуска: 30 капсул;
  • Состав: Q10, B6, B12, Фолиевая кислота;
  • Применение: детям старше 14 лет и противопоказан беременным;
  • Свойства: главную функцию, которую они несут в себе – это укрепление сердца и сосудов, но как следствие с их помощью вы можете замедлить процессы старения, а также способствуют выработке дополнительной энергии;
  • Стоимость: 190-200 рублей.

к оглавлению ↑

Направит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамины

  • Форма выпуска: 20 таблеток;
  • Состав: B6, B1, B2, калий, магний;
  • Применение: детям старше 14 лет и противопоказан беременным;
  • Свойства: в первую очередь действие препарата направлено на работу сердечно-сосудистой системы, но в дальнейшем вы заметите уменьшение боли в сердце, а также снижения уровня стрессов и нервозности;
  • Стоимость: 150-170 рублей.

к оглавлению ↑

Витрум Кардио Омега 3

Витрум Кардио

  • Форма выпуска: 30-60 капсул;
  • Состав: Е, кислоты, вспомогательные вещества;
  • Применение: детям старше 12 лет и беременным только по назначению врача;
  • Свойства: свойства препарата направлены на снижения уровня холестерина в крови, что в свою очередь приводит к благотворному влиянию на все клетки организма;
  • Стоимость: 200-270 рублей.

к оглавлению ↑

Антиокс

Антиокс

  • Форма выпуска: 30 капсул;
  • Состав: А, С, Е, селен;
  • Применение: детям младше 12 лет с разрешения врача и беременным только по назначению врача;
  • Свойства: благодаря витамину А в составе, данный препарат не советуют принимать длительное время. Но, отзывы говорят, что даже непродолжительное применение приносит большие результаты;
  • Стоимость: 1500-2000 рублей.

Так, они не только не повлияли на мое сердце, но и ни капельки не улучшили общее состояние моего организма. Если честно, я очень разочарована, ведь их цена достаточно велика, и хотелось б получить достойный результат. В общем, я не рекомендую данный препарат никому, только выкинете деньги на ветер.

к оглавлению ↑

В каких продуктах и напитках они содержатся?

Витамины для сердца и сосудов можно найти не только в таблетках, но и у себя в холодильнике. Давайте разберемся, какие продукты содержат в себе достаточно витаминов и минералов, чтобы полностью отказаться от препаратов для сердечно-сосудистой системы.

  • Витамин Е.

    Ореховое масло

    Телевиденье каждый день рассказывает нам о полезности растительного масла, аргументируя это тем, что оно содержит витамин Е. Но они забывают упомянуть, что кроме этого, в нем содержится линолевая кислота, которая после долгого хранения окисляется и превращается в яд для нашего организма.

    Именно поэтому врачи и диетологи советуют отказаться от подсолнечного масла и заменить его оливковым или же маслом грецкого ореха. Так, содержание в нем линолевой кислоты в разы меньше, зато витамин Е сохраняется в полном составе. Кроме масла, витамин Е содержится в соевом, оливковом и подсолнечном масле, орехах, кашах, а также в куриной печени и лапше.

    Кроме того, в малых количествах витамин содержится в морковке, говядине, банане, твороге, груше, апельсинах и т.д.

  • Витамин В.

    Витамин В12

    Для сердечно-сосудистой системы больше всего необходимо получать достаточное количество витамина В6 и В12. Давайте рассмотрим продукты, которые содержат данные витамины в большем количестве:

    • В12 вы сможете найти в белках, то есть рыбе, рыбных потрохах, мясе, молочных продуктах и дрожжах. Именно поэтому, чаще всего недостаток витамина В12 наблюдается у вегетарианцев и людей, которые не любят мясо или же молочные продукты.

      Такие люди могут получить витамин из овощей, но он в них содержится в малых количествах, а потому вегетарианцам чаще всего необходимы дополнительные инъекции витамина группы В12.

    • Витамин В6

      В6 недостаток данного витамина наблюдается достаточно редко, так как он содержится в больших количествах в овощах, таких как капуста, помидоры и другие зеленые овощи. Кроме того, их часто можно найти во фруктах, таких как банан, черешня, клубника, лимоны и т.д.

      Если же вы не любитель овощей и фруктов, данный витамин вы сможете получить из круп или же из продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц и т.д.

Витамины необходимы для поддержания здоровья, особенно они нужны сердцу и сердечно-сосудистой системы для нормальной работы.

Многие витамины можно получить из продуктов в нашем холодильнике, но с возрастом, необходимо принимать  и дополнительные препараты для обеспечения здоровья нашего организма.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Спазм сосудов головного мозга и его лечение

Спазм сосудов головного мозга — патология, входящая в группу острой недостаточности кровообращения. Состояние вазоспазма расценивается как преходящее, кратковременное, приступообразное нарушение поступления питания в головной мозг.

Тяжелых нарушений при этом не происходит. Но важно, что изменения мышечного тонуса способствуют со временем развитию другой патологии — инсульта. Поэтому отношение к проявлениям ангиоспазма в любом возрасте должно быть очень серьезным. Своевременное лечение позволит предотвратить ишемию мозга.

Патология чаще встречается среди людей самого трудоспособного возраста (30 – 45 лет), чаще страдают мужчины. У ребенка приступы церебральной недостаточности могут быть последствиями родовой травмы, врожденной сосудистой патологии, гормональной перестройки в подростковом возрасте.

Что происходит в сосудах?

Когда мы говорим о спастическом состоянии сосудов, нужно уточнить, что имеются в виду мелкие артериальные ветки (капилляры, артериолы). Они имеют гладкомышечную стенку, которая сокращается по всем законам:

  • поступление импульса по нервным волокнам или с помощью специальных гормональных веществ в крови;
  • замена местами необходимых ионов электролитов (калий, натрий, кальций), изменяющих заряд мембраны клеток;
  • укорочение мышечных волокон (сокращение).

Нарушения возникают на одном или всех этапах. Нельзя исключать из внимания то, что спазм сосудов головы может вызываться рефлекторно в ответ на холод (прогулки зимой без шапки), боли во внутренних органах, нарушение кровоснабжения на уровне сосудов шеи (сонная, вертебральная артерии).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему происходит спазм?

Главной причиной спазма сосудов головного мозга считается неправильная регуляция со стороны вегетативной нервной системы. Это наиболее наглядно проявляется симптомами ангиоспазма на фоне вегетососудистой дистонии (ВСД), болезни дисциркуляторных расстройств. При ВСД спастические сокращения сменяются резким расширением (парезом) артерий.

Имеется много заболеваний, способствующих кратковременному сокращению артерий:

  • поражение мозговых сосудов атеросклеротическими бляшками, тромбами, наличие аневризматического расширения;
  • неврозы;
  • травматические повреждения черепа;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли мозга, гипофиза;
  • гипертония;
  • приступы стенокардии;
  • изменения в стенке артерий при васкулитах, коллагенозах;
  • эндокринные нарушения при тиреотоксикозе, ожирении, сахарном диабете;
  • заболевания мозговых оболочек (арахноидиты, менингиты).

Что провоцирует приступы?

Установлено, что непосредственными «провокаторами» дисциркуляторных расстройств мозга могут быть:

  • отравления ядовитыми веществами (солями тяжелых металлов, сероуглеродом, никотином при длительном нахождении в накуренном помещении и курении, наркотиками);
  • напряженная умственная работа, переутомление;
  • сильные эмоции, стрессовые ситуации в жизни;
  • нарушенный сон, работа в ночную смену;
  • атмосферные изменения (магнитные бури, перепады давления, смена погоды);
  • злоупотребление тонизирующими напитками (крепкий чай, кофе, тоники);
  • недостаток жидкости в организме — обезвоживание при выраженной потливости, потерях с рвотой и поносом.

Предрасположенность к нарушенной реакции сосудов передается по наследству в семьях, где имеются гипертоники, случаи инсульта, острого инфаркта.

Клинические проявления

Неврологическая практика позволяет выделить симптомы кратковременного вазоспазма (сужения диаметра мелких артерий):

  • головная боль — в области затылка, висков, височно-теменной зоне;
  • головокружения (вестибулярный тип пароксизма) — с ощущением вращения предметов, нарушением равновесия, шатающей походкой, «зыбкой» почвой под ногами;
  • обмороки;
  • изменение зрения — потемнение в глазах, ощущение «светящихся точек», «пелены», выпадение полей зрения (оптический пароксизм);
  • кратковременная потеря ориентации и сознания;
  • приступообразное онемение, слабость, чувство «ползания мурашек» в конечностях;
  • временное расстройство речи;
  • приливы крови к голове, покраснение лица, чувство пульсации в сосудах головы и шеи, шум в ушах, повышение артериального давления;
  • расстройство сна;
  • приступы болей в сердце, чувство «замирания», сердцебиение;
  • преходящее побледнение и похолодание кистей рук и стоп.

Виды спазма по тяжести течения

По степени выраженности сосудистые спастические кризы делятся на 3 группы:

  • ангиодистонические — наиболее легкая форма, все неврологические симптомы выражены слабо, состояние быстро восстанавливается;
  • ангиодистрофические — после криза остаются преходящие общемозговые симптомы в виде астении (слабость, головокружение), сосудистые изменения в стенке артерий доходят до стадии дистрофии;
  • церебрально-некротические — происходит кратковременная потеря сознания, легкие нарушения двигательной активности, речи, зрения, рвота, головная боль, реже больные жалуются, что «голова налита свинцом», чувствуют шум в ушах, определяется отечность век, посинение губ.

При тяжелом течении в веществе мозга образовываются микрокисты или лакуны.

В зависимости от распространенности повреждений сосудистые спазмы делят на:

  • генерализованные (общие) — характерны для гипертонической болезни, повышения вязкости крови, обменных изменений в мозге, типичны связи с симптомами поражения сердца (коронарноцеребральные), печени и поджелудочной железы (гепатоцеребральные), почек (ренальноцеребральные);
  • региональные (местные) — если при диагностике выявляется конкретная зона спастического сокращения сосудов.

Например, спастические кризы, вызванные стенозом подключичной и позвоночной артерии, сопровождаются нарушением мозгового и местного кровоснабжения (обмороки, слабость, изменение чувства равновесия, побледнение, парестезии, снижение пульсации на лучевой артерии, похолодание стоп и рук).

Для коронарноцеребральных спазмов характерны:

  • одновременное развитие гипоксии в головном мозге и сердце;
  • проявления вторичных сердечных расстройств (приступы стенокардии, аритмия).

При гепатоцеребральных кризах пациенты жалуются на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, вздутие живота.

Ренальноцеребральная патология вызывает сильную головную боль, легкие менингеальные симптомы, нарушение мочевыделения.

Точная диагностика важна для правильного выбора лекарств в рациональном лечении состояния пациента.

Методы диагностики

При легком течении заболевания диагноз ставится на основании исключения других наиболее тяжелых болезней мозга, потому что изменений в сосудах после самопроизвольного снятия спазма обнаружить не удается.

Неврологи и ангиохирурги для обследования пользуются:

  1. дуплексным сканированием внутримозговых и брахиоцефальных ветвей артерий головного мозга, возможна регистрация последствий частых сосудистых спазмов при их умеренно тяжелом течении;
  2. МРТ сосудов;
  3. компьютерной томографией мозга.

При отсутствии возможности в перечисленных методиках проводится контрастная рентгенография.

Что следует изменить

Прежде, чем назначать лечение, врач потребует от пациента изменить образ жизни и отказаться от вредоносных привычек:

  • необходимо прекратить курение, употребление алкоголя;
  • обязательно устраивать отдых на природе, вечерние прогулки;
  • заниматься утренними гимнастическими упражнениями, попробовать овладеть йогой и техникой самовнушения;
  • в питании не допускать длительных перерывов, следить за питьем обычной воды (до 2-х литров в день), прекратить злоупотребление крепким кофе и чаем, заменить их травяными чаями с мятой и мелиссой, компотом из сухофруктов;
  • в диете для восстановления тонуса сосудистой стенки необходимы каши (из крупы, а не из хлопьев), сырые фрукты и овощи, продукты моря (рыба, растения), нежирное мясо, молочные изделия, сыры твердых сортов. Ограничить придется острые закуски, жареное и жирное мясо, пирожные, газированные напитки.

Лечение церебрального спазма артерий

Методы лечения сосудистого спазма связаны с основными причинами патологии, болезнями, приводящими к его возникновению.

  1. В терапии гипертонии и атеросклероза важное значение имеют гипотензивные средства и лекарства для снижения уровня холестериновой фракции низкого молекулярного веса (статины).
  2. Для снятия спазма сосудов применяются таблетки из группы антагонистов кальция (Коринфар, Адалат).
  3. Для купирования болевого синдрома при сильных головных болях используются: Эуфиллин, Папаверин, Но-шпа, Папазол. Врач порекомендует применение в форме инъекций или внутрь.
  4. Нормализуют реакцию сосудов успокаивающие средства типа настойки пустырника, валерианы или более сильных препаратов (Седуксен, Реланиум).
  5. Для влияния на метаболические процессы в тканях мозга применяют группу ноотропов (Ноотропил, Пирацетам), назначают Трентал.
  6. Вазотоническими свойствами обладают Кавинтон, Церебролизин, Актовегин.
  7. По показаниям больному возможны рекомендации препаратов для улучшения приспособительной реакции к окружающей среде (настойки аралии, женьшеня, элеутерококка, лимонника).
  8. Нужны поливитамины с микроэлементами или отдельно никотиновая кислота, витамин Е, группа В.

Пациентам рекомендуются физиотерапевтические способы лечения, массаж. Хороший и длительный эффект получают люди после пребывания на курортах. Особенно, если используется климатическая зона, природные стимуляторы в ваннах и грязевых аппликациях, минеральные воды.

Как снять приступ дома?

Для быстрого снятия приступа в домашних условиях применяются отвлекающие рефлекторные процедуры:

  • теплый травяной чай с медом;
  • умывание холодной водой или льдом;
  • холодные ножные ванночки на 10 минут;
  • массаж в височной области, в «воротниковой» зоне шейного отдела позвоночника.

Полезно:

  • растереть лоб и виски мазью «Звездочка»;
  • принять 20 капель Корвалола или настойки валерианы;
  • разжевать и проглотить одну таблетку Аспирина, Ибупрофена, Спазгана.

В случае повторяющихся приступов необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование. Только так можно выяснить, какое лечение может реально помочь.

Народные рецепты

Народные рецепты применимы в случаях вазоспастических симптомов. Рекомендации не расходятся по механизму действия с врачебными установками.

Знаменитый рецепт из чеснока, меда и лимонов, несомненно, показан всем, поскольку обладает положительным воздействием на сосуды, иммунитет и настроение пациента.

Для травяного чая показаны плоды шиповника, листья крапивы, мяты, мелиссы, смородины, ягоды брусники.

Диагностика и лечебные мероприятия при спазме мозговых артерий помогут предотвратить тяжелые последствия в виде раннего инсульта, тромбоэмболии и инфаркта мозга. У детей эта патология вызывает задержку общего и умственного развития, стойкие приступы мигрени, снижение зрения и слуха. Своевременное обращение к врачу позволяет избежать непоправимого ущерба здоровью.

Употребление рыбы при холестерине

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Состав рыбы

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

  • Вода – 52-85%;
  • Белок – от 14 до 22%;
  • Жир – 0,2-33%;
  • Минеральные вещества – 1-2%;
  • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
  • Витамины А, D и группа витаминов В.

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц.  Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 270
Натотения 210
Минтай 110
Сельдь 97
Форель 56
Морской язык 50
Щука 50
Треска 30
Ставрида 40

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

  • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
  • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
  • Рыба является источником  очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская  рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
  • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

  • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
  • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
  • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
  • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

Самая полезная рыба

Полезна та рыба, которая  содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь.  Только  это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Рыбий жир

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

Напишите первый комментарий