Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Виноград при атеросклерозе

Содержание

Какие фрукты и ягоды можно кушать при диабете 2 типа?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диетотерапия является одной из основных составляющих в жизни диабетиков. Поэтому вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, является вполне ожидаемым.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще недавно медицина была уверена, что сладкие плоды вредны для людей с гипергликемией, поскольку содержат множество легкоусвояемых углеводов. Но современные исследования показали, что некоторые фрукты и ягоды, наоборот, помогают стабилизировать величину глюкозы при сахарном диабете.

Давайте вместе разберемся, какие фрукты разрешены, а какие запрещены при «сладком недуге».

Что такое гликемический индекс?

Диабетикам необходимо строго соблюдать диетическое питание. Если при сахарном диабете 1 типа у больных вовсе не вырабатывается собственный инсулин, и им приходится делать инъекции, то диабет 2 типа характеризуется частичным производством сахароснижающего гормона.

Употребление сложных углеводов и нежирной пищи на ранних стадиях помогает контролировать гликемию без приема каких-либо препаратов. Соблюдение диабетической диеты поможет не заболеть «сладким недугом» людям с ожирением или генетической наследственностью.

Подобрать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, и составить рацион, помогает гликемический индекс (ГИ). Этот показатель характеризует степень воздействия употребляемой пищи на концентрацию сахара в человеческом организме. Чем выше ГИ, тем быстрее усваиваются углеводы, что влечет к быстрому повышению показателя глюкозы.

На изменение ГИ могут влиять такие факторы:

  • способ термообработки;
  • способ приготовления.

Стандартное значение чистого сахара – 100 единиц. Существует таблица, отражающая перечень продуктов, в т. ч. фрукты, с их гликемическим индексом. Зависимо от скорости усвоения углеводных соединений различают продукты:

  1. С низким ГИ (< 30 единиц). Такую пищу кушают без ограничений. Не вызывают гипергликемии крупяные каши, диетическое мясо и определенные овощи.
  2. Со средним ГИ (30-70 единиц). Пациентам приходится учитывать ГИ при определении дозы инъекций инсулина. Список продуктов большой – начиная от гороха, фасоли и заканчивая яйцами и молочными продуктами.
  3. С высоким ГИ (70-90 единиц). Такие продукты нужно избегать при первом и втором типе диабета. К ним относят шоколад, картофель, манку, рис, мед и т.д.

Помимо этого существуют продукты с очень высоким ГИ (90-100 единиц). Прием таких продуктов вовсе противопоказан при сахарном диабете.

Запрещенные фрукты при диабете

Безусловно, существуют запрещенные фрукты при сахарном диабете, потребление которых приводит к гипергликемии. Поэтому пациент, который страдает этим заболеванием, должен отказаться от их применения, поскольку в них присутствуют быстроусвояемые углеводы.

Для диабетиков опасно есть даже разрешенные фрукты, сваренные с добавлением сахара (компоты, варенье).

Фрукты можно употреблять исключительно в мороженом либо сыром виде.

Запрещается пить свежевыжатые соки из разрешенных фруктов диабетикам, ведь во фреше больше углеводных соединений, чем в самих плодах.

Итак, нельзя есть при сахарном диабете такие фрукты:

  1. Дыня. Ее ГИ составляет 65 единиц. Хотя в ней присутствуют витамины, кобальт, калий и фолиевая кислота, ее прием необходимо строго ограничивать.
  2. Бананы. Самостоятельно эти фрукты кушать при сахарном диабете не рекомендуется. Нужна консультация специалиста.
  3. Мандарины. Их ГИ слишком высокий, поэтому те, кто едят мандарины в больших количествах, обеспечивают себе рост гликемии.
  4. Виноград. Плод и сок включают в себя множество быстроусвояемых углеводов, что противопоказано при «сладкой болезни».
  5. Черешня. Сладкие плоды рекомендуется вовсе не есть при диабете, а кислые сорта разрешается принимать понемногу.
  6. Арбуз. Его ГИ равен 75 единиц. Несмотря на низкокалорийность продукта, его можно есть при сахарном диабете 2 типа с особой осторожностью.
  7. Сухофрукты. Запрещено употребление сушеных фруктов при сахарном диабете, ведь в них много легкоусвояемых углеводов. Это сушеные бананы, авокадо, инжир, дыня, карамболь.

Также запрещено употребление экзотических фруктов – хурмы и ананасов.

Разрешенные фрукты при диабете

Из-за прогрессирования и возможных последствий сахарный диабет признан серьезной патологией, требующей особого контроля и внимания.

Ягоды и фрукты – это источники микро-, макроэлементов и витаминов, жизненно важных для организма.

Самые полезные фрукты при диабете – это несладкие апельсины, кислые яблоки, грейпфрут и лимон. Какие фрукты разрешены при гипергликемии, можно узнать из таблицы гликемического индекса. Зачастую можно съесть при диабете фрукты, у которых ГИ меньше 50-65 единиц.

Какие ягоды и фрукты для диабетиков оказывают положительный эффект при лечении заболевания? Страдающим «сладким недугом» необходимо есть:

  1. Зеленые яблоки, которые имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Полезным будет и яблочное пюре без сахара.
  2. Груши будут не только хорошим перекусом, но и отличным дополнением к гарниру.
  3. Лимон, который добавляют в салаты, чай и рыбу.
  4. Малина – одна из немногих ягод, которые можно есть при «сладком недуге».
  5. Грейпфрут – фрукт, который сохраняет упругость и проходимость сосудов. Он становится особенно полезным при похудении, поскольку сжигает жировые клетки.
  6. Персик – источник витамина А, группы В, натрия, калия, кремния и прочих элементов. Он повышает ослабленный иммунитет больного.
  7. Клюква, земляника и брусника – ягоды, которые становятся полезными при употреблении в разумных количествах под контролем врача.
  8. Вишня богата питательными компонентами, необходимыми для нормального функционирования организма, в ней могут присутствовать вещества-аллергены, поэтому вишня подходит далеко не всем.
  9. Слива – не только сладкий, но и целебный продукт.
  10. Черную смородину съедайте понемногу каждый день, ведь она восполняет в организме запасы витаминов.

Съедая несладкие фрукты можно контролировать величину сахара в диапазоне нормальных значений, но сладкими плодами не рекомендуется увлекаться, дабы не навредить своему здоровью.

Фруктовые соки для диабетиков

Чуть ранее на вопрос о том, можно ли диабетикам пить свежевыжатые соки, был отрицательный ответ, но некоторые соки можно принимать как пациентам первого, так и второго типа заболевания.

Какой напиток наиболее полезен?

Тут главное обращать внимание на разрешенные фрукты при диабете 2 типа.

Самым подходящим вариантом для диабетиков является:

  1. Гранатовый сок при диабете, который способен предупреждать развитие тяжелых последствий, в том числе инсульта и атеросклероза. Рекомендуется добавлять в сок небольшое количество меда. Пациентам с повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ принимать его не следует. В 100 граммах напитка содержится 64 ккал и 14,5 углеводов, а жиров вообще нет, что можно употреблять во время диетотерапии.
  2. Лимонный сок пьют не спеша, без добавления сахара и воды. Такой напиток полезен при атеросклерозе и при его профилактике. Он улучшает процессы обмена и очищает организм диабетика от токсинов, в т. ч. кетоновых тел. В лимонном соке (100 грамм) присутствует всего 16,5 ккал и 2,8 грамма углеводов.
  3. Березовый сок пьют в охлажденном виде. Один стакан напитка, принимаемый ежедневно, позитивно воздействует на системы внутренних органов диабетиков.

Какие продукты применяются для приготовления соков? Это могут быть зеленые яблоки, черника, клюква и некоторые овощи – капуста, морковь или свекла.

Стоит понимать, что нельзя при диабете пить покупные соки, ведь в них много сахара, красителей и искусственных заменителей вкуса. Важнее отдавать предпочтение съеденной свежей ягоде или фруктам. Таким образом, можно получить больше полезных веществ и сохранить в норме уровень глюкозы.

Благодаря гликемической таблице можно легко разобраться, какие фрукты нельзя есть, а какие можно. При терапии диабета или его профилактике съешьте свежее яблоко, грушу или персик. Они включают в себя много витаминов и не приводят к увеличению глюкозы в организме. Помните, что данная патология стала эпидемией 21 века, поэтому людям, входящим в зону риска, нужно принимать продукты с низким гликемическим индексом и калорийностью. Это два главных показателя, разрешающие прием определенных продуктов при диабете.

Какие фрукты можно диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Основы питания для гипертоников

В комплексе лечебных мер по борьбе с гипертонией рацион и режим питания имеет такое же важное значение как медикаментозное лечение и соблюдением больным всех рекомендаций лечащего врача. Диета при повышенном давлении должна быть сбалансированной, содержать в себе рекомендованные продукты, а запрещенные должны быть исключены либо потребление их сведено к минимуму.

  • Цели соблюдения диеты при гипертонии
  • Основные виды диетического питания при гипертонии
  • Бессолевая диета
  • Рисовая диета
  • Гипонатриевая диета
  • Калиевая диета
  • Магниевая диета
  • Диета №10
  • Гипохолестериновая диета
  • Что можно и что запрещено есть при гипертонии?
  • Продукты, которые надо исключить
  • Продукты, необходимые для полноценного здорового питания гипертоника
  • Особенности питания при разных стадиях гипертонии
  • Рацион питания при гипертонической болезни и лишнем весе
  • Питание при гипертонии и болезнях сердца
  • Как питаться при гипертонии 2 и 3 степени?
  • Питание после гипертонического криза
  • Особенности питания в зависимости от пола и возраста
  • Питание женщин при гипертонии
  • Питание мужчин при гипертонии
  • Питание пожилых людей при гипертонии
  • Основные принципы приготовления пищи
  • Примерное дневное меню гипертоника
  • Рацион питания на неделю
  • Результативность лечебных диет
  • Клинические примеры результатов диетического питания
  • Что говорят врачи?

Цели соблюдения диеты при гипертонии

Самой главной целью для гипертоника является стабилизация давления, понижение его до нормальных показателей. Питание при гипертонии должно способствовать достижению основных целей, таких как:

  • Нормальный кровотоквосстановление нормального кровотока (снижение вязкости крови, содержания в ней «плохого» холестерина и т.д.);
  • нормализация функций выделительных систем и органов (печень, почки);
  • облегчение функций ЖКТ;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация обмена веществ (избавление от лишнего веса – как следствие).

Диета при гипертонии должна давать организму человека с пищей все необходимые питательные вещества и микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности. Но содержание жиров и углеводов должно быть значительно снижено, т.к. их излишек приводит к увеличению веса и способствует развитию атеросклероза сосудов.

к оглавлению ↑

Основные виды диетического питания при гипертонии

На сегодняшний  день существует целый ряд методов диетического питания, которые разрабатывались врачами-диетологами специально для питания больных, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Строго исключались продукты, запрещенные при диагностированной гипертонии и ожирении, начинающемся атеросклерозе сосудов и т.д. При этом еда должна быть питательной и вкусной, чтобы у больного как можно меньше появлялось желание вернуться к старым привычкам и съесть то, что нельзя есть при высоком давлении.

к оглавлению ↑

Бессолевая диета

Такой режим питания направлен на избавление от отечности, задержки жидкости в организме, т.к. излишек воды провоцирует повышение АД. Также такой рацион незаменим для больных, у которых сопутствующими являются заболевания почек.

Бессолевая диетаСуть диеты заключается в том, что употребление соли исключается полностью. Еда готовится без добавления соли. Это позволяет понизить суточное употребление соли до 4 г, т.к. в минеральном составе продуктов соль присутствует в малых количествах, необходимых для жизнедеятельности организма. Особенно  это касается сока лимона и зелени.

Привыкать к такому режиму питания нужно несколько дней, затем человек привыкает питаться без соли и уже не испытывает дискомфорта. При этом достигается основная цель – стабилизация водно-солевого обмена в организме и избавление от излишков жидкости. Что в свою очередь приводит к стойкому понижению АД. Иногда врачи рекомендуют временный отказ от соли в профилактических целях.

к оглавлению ↑

Рисовая диета

Такой рацион подойдет большинству людей, не только страдающим от повышенного давления. Привыкание к постоянному употреблению в пищу риса не требует таких сложных усилий как в случае с бессолевым режимом. В результате получается снизить АД, нормализовать кровоток в сосудах и питание миокарда, а также избавиться от отечности тканей, т.к. эта диета усиливает выделительные функции. Лишняя жидкость выводится вместе с токсическими продуктами клеточного метаболизма.

Употребление в пищу риса уменьшает нагрузку на сосуды, т.к. в еде уменьшается содержание соли и жиров.

Из риса можно приготовить вкусные и полезные блюда, снижающие АД. Дополнительно нужно ввести в рацион больше свежих овощей, фруктов, орехов и сухофруктов.

к оглавлению ↑

Гипонатриевая диета

Этот режим питания предназначен лицам с диагностированными атеросклеротическими изменениями в сосудистой системе. Результатом ее применения станет не только снижение АД, но и нормализация функции почек, нервной системы. В основе – ограничение употребления простых углеводов, соли и продуктов, раздражающих почки.

Гипонатриевая диетаВ то же время питательная ценность диеты не снижается, т.к. рекомендовано кушать больше продуктов, содержащих растительную клетчатку, ускоряющую переработку и выведение излишков холестерина.

Мясные отвары исключаются, супы готовятся на овощных. В рацион вводятся бобовые, крупы, овощи. Увеличивается употребление молочных продуктов пониженной жирности. Следует отказаться от поваренной соли.

Способ приготовления – варка, запекание, приготовление на пару. Есть нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями. Такой способ питания приводит к ускорению обмена веществ и снижению веса. Диета предусматривает полный отказ от всего жирного, соленого, маринованного и жареного.

к оглавлению ↑

Калиевая диета

Это самый лучший способ нормализовать кровообращение и вывести из организма излишки жидкости, т.к. калий отличается мочегонным и противовоспалительным воздействием. Все это способствует нормализации артериального давления.

Калорийность рациона должна быть пониженной, а вот употребление жидкости увеличивается. При этом предусматривается отказ от соли и лимитирование натрия. Обязательно надо увеличить количество употребляемых сухофруктов, шиповника, яблок. Из овощей, богатых калием, стоит отметить такие традиционные, как картофель и капуста разных видов.

к оглавлению ↑

Магниевая диета

Помимо общих рекомендаций по тому, что должна включать в себя диета, придерживаться которой надо при артериальной гипертонии, в меню вводятся продукты с повышенным содержанием магния, такие как крупяной хлеб, каши, овощи, особенно бобы, орехи. Не стоит пренебрегать зеленью разных видов.

Приемы пищи должны быть частыми, от 5 до 6 раз в день малыми порциями. В результате происходит стабилизация АД, снижается уровень холестерина и устраняются воспалительные процессы.

к оглавлению ↑

Диета №10

Диета номер 10 при гипертонии является самым проверенным методом лечебного питания, т.к. была разработана еще в советское время и применялась повсеместно для питания больных с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а на первом месте по показаниям – гипертония.

Диета № десять применялась в СССР повсеместно, потому что при таком питании происходит укрепление миокарда, пищеварение не отягощает работу сердца, в пищу употребляются продукты, понижающие давление. Также отличительной чертой такого меню является полное обеспечение жизнедеятельности организма.

Диета №10В меню включаются различные супы, но мясные бульоны под запретом, предпочтение отдается овощным, фруктовым и молочным. Разрешено употребление круп и макаронных изделий, но из твердых сортов пшеницы. В меню также входят овощи (кроме капусты и зеленого горшка), нежирное мясо (говядина, индейка, курица) и рыба. Куриные яйца можно есть при высоком давлении – но по 1 шт. в день, но не жареные и не сваренные вкрутую.

Рекомендовано употребление свежих фруктов, ягод, сухофруктов. Молочные продукты – только пониженной жирности, а сливки и сыры нужно ограничивать. Что касается сахара, то его желательно заменить медом и ограничивать употребление шоколада. Ограничение накладывается и на употребление виноградного сока.

Прием пищи разделяется на 4 или 5 раз, небольшими порциями. Такой режим питания полностью соответствует нуждам организма и не перегружает его органы и системы.

к оглавлению ↑

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией рекомендуется врачами при высоких показателях холестерина по результатам анализов крови. Режим питания направлен на то, чтобы едой снизить содержание холестерина в крови. Излишки холестерина приводят к его оседанию на сосудистой стенке и, в конечном итоге, сужении просвета сосудов и затруднению кровотока, т.е. к развитию атеросклероза, приводящего  конечном итоге к состояниям, угрожающим жизни (инфаркт, инсульт и т.д.).

Давно доказано, что многие продукты способствуют естественному снижению содержания холестерина в крови, при соблюдении такой диеты можно обойтись без приема лекарственных препаратов для его уменьшения. К таким продуктам относятся:

  • Грейпфрутфрукты (особенно грейпфрут и яблоки);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.);
  • отруби (овсяные, кукурузные и др.);
  • овощи (особенно чеснок и морковь);
  • льняное семя (целое, в виде муки и т.д.).

Такая диета позволяет не только добиться основной цели, но и попутно сбросить вес, нормализовать обмен веществ, снизить АД.

к оглавлению ↑

Что можно и что запрещено есть при гипертонии?

Как и при всяком серьезном заболевании, режим питания больных с диагнозом артериальная гипертензия должен соответствовать потребностям организма и исключать продукты, ухудшающие состояние здоровья и влияющие на артериальное давление. Диета при гипертонической болезни подбирается индивидуально, но с учетом основных рекомендаций врачей-диетологов.

к оглавлению ↑

Продукты, которые надо исключить

Главным врагом сердца и кровеносной системы в целом является так называемый «плохой» холестерин. Присутствуя в крови в небольших количествах, он участвует в образовании «хорошего» холестерина, участвующего в метаболизме и синтезе гормонов, при его избыточном нахождении в организме начинается процесс отложения на сосудистых стенках и формирование так называемых холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов и их способность к сокращению, и, соответственно, затрудняющих кровоток.

Продукты с высоким содержанием холестеринаДругой особенностью таких продуктов является их раздражающее действие на нервную систему и способность приводить к увеличению веса больного. Поэтому продукты, содержащие холестерин в больших количествах, должны быть исключены из рациона питания.

К числу продуктов, запрещенных при гипертонии, относят те, что способствуют увеличению вязкости крови, оказывают раздражающее действие на органы и системы организма, такие как:

  • все изделия из муки высшего сорта (хлебобулочные изделия, сдоба и выпечка);
  • высокожирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь и т.д.), а также свиное сало;
  • мясные субпродукты (печень, язык, мозги и т.д.);
  • жирная рыба (зубатка, палтус, скумбрия и т.д.);
  • изделия из переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • любая копченая продукция;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • любые копченые изделия;
  • молочные продукты повышенной жирности (молоко, сметана, творог, сливки, сыр);
  • жареные и вареные вкрутую куриные яйца;
  • консервация любого вида;
  • сладкая газировка;
  • Мороженоемолочный шоколад, мороженое;
  • растения семейства бобовые, а также крестоцветные (все виды редиса, редька, репа, шпинат, щавель и т.д.);
  • маргарины и любые кулинарные жиры;
  • острые приправы (все виды перца, хрен и горчица);
  • алкоголь в любых видах за исключением натурального красного сухого вина (не более 100 мл в день).

В то же время есть список продуктов, употребление которых необходимо существенно сократить либо свести к минимуму: сливочное масло, варенья, сахар и мед, а также все виды грибов.

к оглавлению ↑

Продукты, необходимые для полноценного здорового питания гипертоника

Диета при гипертонии в обязательном порядке должна содержать продукты, снабжающие организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. К их числу можно отнести клетчатку, способствующую снижению веса, липотропные вещества, расщепляющие жиры и выводящие холестерин из организма, белки, являющиеся строительным материалом для клеток и укрепляющие кровеносные сосуды.

Список нужных микроэлементов внушителен: кальций, йод, калий, полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие всасывание животных жиров и понижающие концентрацию холестерина в крови. Также жизненно необходимы больному гипертонической болезнью весь спектр витаминов.

К разрешенным и рекомендованным продуктам, определяющим питание при гипертонии, относятся:

  • черствый хлеб из муки 1либо 2 сорта с добавлением отрубей (содержит витамины В группы);
  • Фруктовые супысупы на овощном бульоне, фруктовые супы и т.д.;
  • постная говядина или телятина, куриное мясо без кожи, мясо индейки;
  • маложирная рыба (в основном речная – щука, карп, судак, треска);
  • морепродукты, богатые йодом (устрицы, креветки всех видов, кальмары, а также морская капуста);
  • молочные продукты пониженной жирности, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, творог, сметана с жирностью не более 15%);
  • куриные яйца, вареные «в мешочек» либо всмятку, омлет из яичных белков;
  • листовая зелень, источник витамина С, витаминов В группы, фолиевой кислоты;
  • овощи, способствующие снижению холестерина (тыква, кабачок, топинамбур);
  • нежирные виды сыров с пониженным содержанием соли;
  • сухофрукты (калий, витамины);
  • малосладкие фрукты и ягоды (пектин): все виды смородины, яблоки, финики, инжир и крыжовник;
  • зелень и приправы (салат листовой, укроп, петрушка, тмин, лавровый лист).

Кофе рекомендуется заменить на напиток из цикория или ячменя, чай пить слабозаваренный и с лимоном, отвары из шиповника и сухофруктов, фруктовые компоты.

Питание при повышенном давлении должно состоять из блюд, приготовленных на пару либо отварных, допустимо запекание на гриле без добавления жиров и масла. Если больной будет строго соблюдать эти рекомендации, АД нормализуется и прием препаратов, понижающих давление, можно будет сократить.

Кроме того, диета при высоком давлении будет способствовать выведению холестерина и снижению веса, что очень актуально для пациентов, страдающих ожирением всех степеней. При этом атеросклеротические изменения кровеносных сосудов будут заторможены или совсем устранены.

Пища, богатая витаминами и микроэлементами, помогает снизить проницаемость сосудов, восстановить их тонус, плюс помогает восстановить иммунитет. Диета при гипертонии не только поможет снизить артериальное давление, но и будет способствовать общему оздоровлению организма и предотвращению развития этих патологий в будущем.

к оглавлению ↑

Особенности питания при разных стадиях гипертонии

Диета при артериальной гипертензии должна быть максимально близкой к исключению всех продуктов, наносящих вред сердечно-сосудистой системе.

к оглавлению ↑

Рацион питания при гипертонической болезни и лишнем весе

При достижении весом определенных значений, человеку ставят диагноз – ожирение. При таких состояниях риск развития сердечно-сосудистых патологий возрастает в несколько раз. Гипертония – частый спутник ожирения. Ограничения в питании в таком случае приобретают более строгий характер и направлены не только на похудение, но и на стабилизацию артериального давления.

Приучать себя к такой диете надо пошагово, без резких ограничений, чтобы не ввести организм и нервную систему в стрессовое состояние, постепенно отказываясь от пищи, которая повышает риск дальнейшего развития патологии.

Процесс лечения гипертонии должен сопровождаться полным отказом от вредных привычек, таких как чрезмерное увлечение спиртным и курение, употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд). При этом нужно ввести в меню продукты, богатые калием и магнием:

  • фрукты (грейпфрут, яблоки, клубника, хурма, виноград, финики);
  • овощи (фасоль зеленая, свекла, редька, капуста, зеленый горошек, свежая зелень и т.д.);
  • продукты, богатые клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Только соблюдая рекомендации диетолога, можно с помощью еды избавиться от лишнего веса и повышенного АД.

к оглавлению ↑

Питание при гипертонии и болезнях сердца

Другим частым спутником гипертонии являются заболевания сердца. Для нормализации давления, улучшения питания миокарда и восстановления нормального кровотока врачи рекомендуют переходить на диету № 10, описанную выше. Основное правило при таких патологиях – расходовать калорий не меньше, чем потребляешь с пищей. В таком режиме происходит ускоренное восстановление функций сердечно-сосудистой системы.

к оглавлению ↑

Как питаться при гипертонии 2 и 3 степени?

Рацион при диагностированной гипертонии 2 либо 3 степени содержит строгие ограничения по употреблению соленой, жирной, копченой и консервированной пищи. В меню обязательно нужно вводить:

  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • различные отруби;
  • овощи и фрукты.

Питание должно быть дробным, порции – не превышать 400 г. Рекомендации врачей при этом такие: «Ешьте меньше, но чаще».

к оглавлению ↑

Питание после гипертонического криза

В первые сутки после гипертонического криза рекомендованы разгрузочные дни, можно есть лишь свежие овощи, фрукты и крупы. Количество соли сводится к минимуму, ею можно только чуть присаливать приготовленную еду.

Обязательным условием является введение в меню продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые оказывают на сосуды расширяющее воздействие и нейтрализуют холестерин. Они содержатся в морепродуктах, лососевых породах рыб (семга, форель и т.д.). Общее суточное употребление жидкости нужно снизить до 1 л.

к оглавлению ↑

Особенности питания в зависимости от пола и возраста

Медики выделяют некоторые нюансы при определении питания пациентов, в зависимости от их пола и возрастной группы.

к оглавлению ↑

Питание женщин при гипертонии

Женщины, в отличие от мужчин, обычно привычны к ограничениям в меню и количестве пищи. Особыми стимулирующими факторами для женщин являются:

  • Питание женщин при гипертонииизбавление от лишнего веса;
  • оздоровление кожи, волос и ногтей;
  • общее омоложение организма.

В рационе должны присутствовать такие продукты как оливковое масло, лосось, авокадо, овес, все виды капусты, орехи, сухофрукты, яблоки.

Также для женского здоровья полезны такие овощи и фрукты, как виноград, морковь, свекла, кукуруза, брокколи. Эти продукты не только оказывают общее оздоравливающее действие при гипертонии, но и способствуют нормализации выработки половых гормонов в женском организме, что очень важно в любом возрасте.

к оглавлению ↑

Питание мужчин при гипертонии

Несмотря на болезнь, мужчина должен получать с едой все необходимые для мужского организма питательные вещества, витамины и микроэлементы. При этом нельзя забывать, что рацион должен быть диетическим, т.к. ограничения в еде при гипертонической болезни достаточно строгие. Это вызывает у мужчин — мясоедов, любителей жареного мяса, стойкое неприятие.

Питание мужчин при гипертонииНо при умелом подходе к приготовлению блюд диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Нежирные сорта мяса можно приготовить на специальной сковороде с эффектом гриля, что позволит сократить потребление жиров.

В рацион необходимо ввести также морепродукты, морскую рыбу (лососевые, тунец и т.д.), чеснок, куриные яйца, а также такие полезные для мужского организма продукты как сельдерей и гранат. Подобное меню, с ограничением жирного, острого, соленого, тем не менее обеспечивает мужской организм всеми необходимыми веществами и оказывает лечебное действие, но не лишает мужчин возможности получать от еды удовольствие.

к оглавлению ↑

Питание пожилых людей при гипертонии

Гипертония относится к числу патологий, развивающихся у всех людей с возрастом. В пожилом возрасте главным условием сохранения здоровья является постоянный контроль АД, регулярные осмотры у врача и соблюдение норм здорового питания.

Отдельное внимание уделяется калорийности питания, т.к. с возрастом потребность в калориях снижается. Суточная норма – примерно 1700 ккал.

Рекомендованы вегетарианские супы, различные каши, постные сорта мяса, нежирная рыба, блюда из тушеных овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности. От сдобы и белого хлеба нужно отказаться, заменив их цельнозерновыми или крупяными сортами. Обязательно нужно вводить в рацион свежие овощи, фрукты, а также сухофрукты, для сбалансированного поступления в организм витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Основные принципы приготовления пищи

Помимо вопроса чем и как питаться, особое значение имеет то, как готовить еду для больных гипертонией. Медики настоятельно рекомендуют исключить из употребления блюда, приготовленные путем жарки с использованием масла, консервации и копчения. Все они содержат большое количество вредных для сердечно-сосудистой системы веществ, приводящих к повышению давления, развитию атеросклероза и прочих патологий.

Приготовление блюд на паруК рекомендуемым способам термической обработки продуктов относят:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • тушение;
  • обжаривание на гриле без добавления масла.

Согласно последним исследованиям ученых, вышеперечисленные методы приготовления блюд позволяют не допускать попадания в пищу вредных продуктов сгорания масла, обладающих канцерогенными свойствами, а также максимально сохранить полезные качества продуктов.

к оглавлению ↑

Примерное дневное меню гипертоника

Согласно рекомендациям диетологов, калорийность дневного меню при гипертонии не должна превышать 2300 – 2600 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1700 ккал для лиц пожилого возраста. Сочетание белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным и соответствовать тому типу диеты, который назначил лечащий врач. Приемов пищи должно быть не менее 5, порции – не превышать 400 г.

Используя данные о тех продуктах, которые показаны в рационе питания больного гипертонией, можно составить примерное меню, рассчитанное на 1 день. Оно может быть таким, как в примере.

Приемов пищи должно быть не менее 5, порции – не превышать 400 г. В меню включены все необходимые гипертонику продукты, исключены вредные способы приготовления блюд.

к оглавлению ↑

Рацион питания на неделю

Похожим способом подбирается и недельное меню, в соответствии с требованиями по ограничению употребления вредных продуктов. Недельное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак № 1:

  • 1 день: овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком;
  • 2 день: творог с добавлением фруктов, зеленый чай;
  • 3 день: салат из фруктов с нежирным йогуртом, зерновые хлебцы, растворимый цикорий с молоком;
  • 4 день: каша из ячменя с добавлением фруктов, хлеб с отрубями, чай с молоком;
  • 5 день: ячневая каша с медом, зерновые хлебцы, молоко;
  • 6 день: омлет (2 яйца), ржаной хлеб, чай с лимоном;
  • 7 день: салат из овощей, зерновой хлеб с нежирным и несоленым сыром, чай с лимоном.

Завтрак № 2:

  • 1 день: свежие фрукты (яблоко);
  • 2 день: грейпфрут;
  • 3 день: творожный мусс;
  • 4 день: томатный сок;
  • 5 день: овощное ассорти;
  • 6 день: мюсли + йогурт;
  • 7 день: свежевыжатый морковный сок.

Обед:

  • 1 день: суп-пюре из овощей, паровые тефтели, вареная греча, компот из яблок;
  • 2 день: рыбный суп из трески, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб, зеленый чай с лимоном;
  • 3 день: борщ на овощном бульоне, отварная индейка, ягодный кисель;
  • Суп-пюре картофельный4 день: суп-пюре из картофеля, котлеты паровые, с тушеными овощами, компот из сухофруктов;
  • 5 день: суп с вермишелью, паровые рыбные котлеты с овощами, чай с лимоном;
  • 6 день: суп овощной с куриными фрикадельками, картофель печеный в кожуре с сыром и овощами, клюквенный морс, ржаной хлеб с отрубями;
  • 7 день: капустные щи, вареное мясо с тушеными овощами, кисель брусничный; зерновые хлебцы.

Полдник:

  • 1 день: мусс из фруктов;
  • 2 день: йогурт фруктовый низкой жирности;
  • 3 день: финики;
  • 4 день: 50 г фундука;
  • 5 день: 50 г грецких орехов;
  • 6 день: творог с сухофруктами;
  • 7 день: салат из фруктов с йогуртной заправкой.

Ужин № 1:

  • 1 день: рыба, запеченная на овощной подушке, компот из сухофруктов, хлебцы;
  • 2 день: запеченная в фольге куриная грудка, салат из овощей, морс из брусники;
  • 3 день: картофель, запеченный в кожуре с сыром и овощами, ржаной хлеб, травяной чай;
  • 4 день: плов с индейкой, огуречный салат, морс ягодный;
  • 5 день: голубцы, ржаной хлеб с отрубями, кисель ягодный с сухим печеньем;
  • 6 день: тушеные овощи с курицей, компот фруктовый, хлеб зерновой;
  • 7 день: запеченная с овощами рыба, компот из яблок, ржаной хлеб.

Ужин № 2:

  • 1 день: молоко;
  • 2 день: ацидофилин;
  • 3 день: молоко топленое;
  • 4 день: кефир обезжиренный;
  • 5 день: молоко;
  • 6 день: кефир;
  • 7 день: некрепкий чай с молоком.

Следует помнить, что между отходом ко сну и последним приемом пищи должно пройти, как минимум, 2 часа. Ложиться спать сразу после еды крайне вредно для пищеварения.

к оглавлению ↑

Результативность лечебных диет

Соблюдение рекомендованной врачом диеты благотворно сказывается на исходе лечения. Следуя указаниям, больной получает в итоге результат, намного лучший, нежели без изменения привычного питания. Лечебный стол помогает уменьшить количество лекарств, прописываемых для снижения давления и нагрузки на сосуды, происходит нормализация функций пищеварительной, выделительной систем, снижается вес и, как, итог, стабилизируется артериальное давление.

Переход на лечебную диетуГлавным условием перехода на лечебную диету является то, что этого нельзя делать резко, без подготовки. Слом привычного пищевого режима неблагоприятно сказывается в первую очередь, на состоянии нервной системы, вводя больного в стресс. Диетический рацион вводится постепенно.

Сначала снижается употребление соли, потом сахара, на следующем этапе исключаются продукты из списка вредных (жирное, острое, соленое и т.д.). Потом можно менять режим приготовления пищи на более полезный. В результате больной улучшает свое самочувствие и переходит к здоровому образу жизни естественным путем.

к оглавлению ↑

Клинические примеры результатов диетического питания

В медицинской практике зафиксировано огромное число результатов благоприятного воздействия диеты на состояние здоровья гипертоников. Любой практикующий врач может привести десятки примеров.

Но если выбрана диета, несоответствующая тяжести состояния больного, или больной сам себе выбрал одну из модных диет без консультации с лечащим врачом, ситуация может привести совсем к другим последствиям.

Нельзя впадать в крайности и полностью исключать из рациона белки и жиры, это приводит к тяжелым нарушениям функции почек, печени, потере мышечной массы и нарушению минерального баланса в организме. Любое изменение питания больным, имеющим диагноз гипертоническая болезнь, должно согласовываться с врачами.

к оглавлению ↑

Что говорят врачи?

По мнению многих врачей, в основе развития гипертонической болезни лежит пренебрежение людей здоровым питанием. При несбалансированном пищевом режиме сбои функций органов и систем начинают развиваться ускоренными темпами и если вовремя не обратить процесс вспять, гипертоническая болезнь станет постоянным спутником гораздо раньше, чем после 50 лет.

Повышенное употребление солиМедики считают, что повышенное употребление соли наряду с жирными продуктами является пусковым механизмом для гипертонии. По результатам многих исследований установлено, что употребление соли в больших количествах с течением времени приводит к тому, что человек просто перестает чувствовать ее вкус и стремится все досаливать потому что ему все кажется пресным.

По мнению академика И. К. Шхвацабая, что этот эффект связан с генетической предрасположенностью, обуславливающей такую реакцию организма на излишки соли. Почки здорового человека могут за сутки вывести из организма до 25 г соли, но при этом на них ложится повышенная нагрузка. Все, что превышает эту норму, задерживается в организме.

Врачи советуют использовать для придания вкуса продуктам специи, лимонный и лаймовый сок, сок граната и т.д. Например, М. Гогулан, советует исключить употребление продуктов, требующих присаливания и не имеющих собственного вкуса.

В то же время некоторые ученые, в частности датский медик Нильс Граудал, считают, что сведение употребления соли до минимума наоборот, может привести к дальнейшему развитию гипертонии, т.к. компенсируется увеличением концентрации холестерина в крови, гормональными сбоями.

В заключение можно сделать вывод о том, что любая диета будет эффективной только в том случае, если больной пройдет полный комплекс обследования состояния здоровья, по результатам которого лечащий врач, оценив все нюансы и возможные последствия, назначит пациенту индивидуальный режим питания.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий