Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Рыбий жир при атеросклерозе сосудов головного мозга

Симптомы и причины рассеянного атеросклероза — методы лечения

  1. Атеросклеротическое поражение сосудов
  2. Атеросклероз Образование атеросклеротической бляшки
  3. Коротко о важных функциях кровеносных сосудов мозга
  4. Схема течения заболевания
  5. Методы лечения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Склероз сосудов головного мозга или рассеянный атеросклероз — опасное заболевание, которое современная медицина полностью вылечить не может. Патология вызывает поражение сосудов головного мозга из-за образования на их внутренних стенках склеротических бляшек, сужения сосудов, снижения мозгового кровотока, хронической дефицитности мозгового кровообращения и дисфункции мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ранняя диагностика симптомов заболевания может затормозить процесс болезни и уберечь от преждевременной смерти от инсульта. Диагностика заболевания атеросклерозом и выбор лечения проводится врачом-специалистом, самолечение и запущенность болезни усугубляет состояние здоровья.

Атеросклеротическое поражение сосудов

Рассеянный атеросклероз

Рассеянный атеросклероз — что это такое? Понимание и трактовка ключевых моментов механизма развития атеросклероза сводится к следующему:

  • Липопротеиновые частицы переносят жиры между тканями организма — от одной ткани к другой;
  • По окончанию усваивания жиров тканями организма эти частицы, вмещающие холестерин, становятся липопротеинами низкой плотности (ЛПНП);
  • Специальные белки–рецепторы ЛПНП, на поверхности каждой клетки, улавливают липиды, клетка всасывает эту частицу, холестерин из частицы высвобождается и используется клеткой;
  • В организме происходит расстройство некоторых процессов;
  • На первом этапе спонтанно окисляются жирные кислоты, входящие в ЛПНП;
  • Дефектные липопротеины отлагаются на внутренней поверхности сосудов;
  • Активизируются защитные клетки макрофаги и прилипают к измененной сосудистой поверхности;
  • Макрофаги на стенке сосуда интенсивно забирают из плазмы крови холестерин через другие рецепторы (рецепторы-мусорщики);
  • Макрофаг заполняется холестерином;
  • Напичканный этим липидом макрофаг — это сгусток крови в просвете сосуда и это — будущая склеротическая бляшка. Бляшки вызывают стеноз сосудов и могут отрываться от стен сосудов, превращаясь в тромб.

Атеросклероз Образование атеросклеротической бляшки

Коротко о важных функциях кровеносных сосудов мозга

Непредсказуемость последствий болезни заключается в сути болезни. Важно понимать: рассеянный атеросклероз — что это не один, а множественный стеноз. Он локализуется в сосудах на уровне шеи, головы, позвоночных артериях, в артериях виллизиева круга и его отростках.

Структурно — функциональные модули кровеносной системы сосудов, питающих мозг, такие: Магистральные артерии головы

  •  Магистральные артерии головы (сонные и позвоночные) снабжают мозг кровью и управляют объёмом мозгового кровотока;
  •  Поверхностные и перфорирующие артерии мозга рассредоточивают кровь по различным зонам головного мозга;
  •  Сосуды микроциркуляторного русла обеспечивают целостность и сохранность метаболических функций.

Рассеянный атеросклероз сосудов головного мозга первоначально вызывает изменения в магистральных артериях головы и в поверхностных артериях мозга. Вслед за тем поражающее действие охватывает дистальные участки артериальной системы.

Атеросклеротический процесс в сосудистой системе головного мозга обусловливает наряду с локальными изменениями в виде бляшек и гемодинамику артерий на участке, локализованном вне зоны турбулентного характера течения крови.

Схема течения заболевания

Начальный период болезни сопровождается несущественными жалобами со стороны пациентов на недомогание, проходящее в результате отдыха. Типы недомоганий:

  • Периодические головные боли;Рассеянность
  • Шум в ушах и голове;
  • Утомляемость;
  • Рассеянность;
  • Частичное снижение памяти и внимания;
  • Нарушение сна;
  • Общая слабость.

Второй период развития заболевания (очаговый сбой кровотока в головном мозге) характеризуется ухудшением здоровья:

  • Наличие затяжных головных болей, не исчезающих после отдыха;
  • Раздражительность;
  • Головокружения;
  • Сильное падение памяти;Обмороки
  • Микроинсульты;
  • Обмороки;
  • Синдром паркинсонизма;
  • Приступы слабости в конечностях;
  • Ослабление зрения;
  • Краткосрочная утрата речи.

Отмечается резкое исчезновение этих симптомов через какое-то время и повторение подобных приступов в течении суток.

На заключительной стадии болезни (значительный мозговой склероз и изменение кровотока в головном мозге) в состоянии больного наблюдаются:Нарушение координации движений

  • Нарушение координации движений;
  • Очевидное снижение интеллекта;
  • Слабоумие;
  • Нарушение поведения;
  • Маразм.

У пациента может появиться асимметрия лица в результате спазма мышц или паралича, отклонение высунутого языка в сторону, возможно изменение конфигурации зрачков, потеря реакции на свет, дисфункция речи.

Симптомы заболевания могут проявляться как единично, так и в сочетании друг с другом.

Методы лечения

Профилактические меры

Как лечить рассеянный атеросклероз? Заболевание вылечить абсолютно невозможно. Терапия при болезни нацелена на упорядочение кровотока в сосудах головного мозга и снижение тяжести симптомов.

Больной должен быть осведомлен, что прием лекарств без здорового образа жизни и употребления здоровой пищи для лечения рассеянного типа атеросклероза совершенно бессмысленно. Просто необходимо исключить из рациона жирную пищу, настроиться на потребление продуктов с широким спектром микроэлементов и витаминов — морепродуктов, фруктовых и овощных соков, рыбий жир.

Движение и физические нагрузки рекомендуется сохранить, также контролировать свой вес.

Медикаментозные препараты

Лечение заболевания лекарствами направлено на замедление атеросклеротического процесса. Признание этому методу обеспечивает результативность лечения при тяжелой осложненной форме болезни.

Лекарства выводят больного из кризиса. При этом побочные эффекты препаратов грозят здоровью почти также, как и сама болезнь, которую ими лечат.

Обычно при рассеянном атеросклерозе прописывают следующие медикаменты:

  • Антихолестеринемические препараты (холин, липокаин, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, некоторые гепариноиды и др.). Они работают на подавление интенсификации первостепенного фермента, ответственного за синтез холестерина в печени. Они действуют на желчные кислоты, уменьшая степень всасывания жиров в кишечнике. По сути, совершается дерзкое вторжение в работу организма и вызывается изменение функции печени, ЖКТ, резкое падение перевариваемости нужных витаминов (A, D, Е, К).
  • Лекарства — антикоагулянты. Предупреждают возникновение тромбов и разжижают кровь. Препараты действуют непосредственно на печень, мешают синтезу гормонов, дающим команду на свёртывание крови (статины).
  • Препараты для снижения артериального давления. Ассортимент лекарств этого действия очень большой, но минус их действия заключается в «торпедировании» одного или малого звена компонентов, влияющих на природу регулирования АД. В лечении подобными препаратами нет смысла, кроме одного — получить кратковременный срочный эффект.
  • Применение кортикостероидов в лечении нацелено на устранение воспалительных процессов, усиливающихся во время обострений заболевания (преднизолон или метилпреднизолон).
  • Бета-интерфероны (авонекс, ребиф и т.д.) назначаются с целью замедлить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Линия этих препаратов имеет побочные эффекты и при приеме осуществляется контроль печеночных энзимов.Медикаментозные препараты

Сколько холестерина в печени и можно ли ее есть?

Все системы органов человека тесно взаимосвязаны между собой, потому нарушения в работе одних может повлечь сбои в других. Основным органом, который разрушает инсулин, является печень человека. Потому так важно следить за функциональным состоянием данного органа при сахарном диабете. Большая часть проблем с печенью связана с повышением уровня холестерола.

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов животного происхождения. Именно поэтому он не встречается в продуктах растительного происхождения. В человеческом организме он вырабатывается практически всеми органами, но основная его часть образуется в печени. Большинство систем органов не могут полноценно функционировать без его участия. Связано это с тем, что он является незаменимым строительным материалом для клеточных оболочек, так как обеспечивает их прочность, выполняет защитную функцию, используется для образования гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов.

Существенным фактором является то, что холестерин принимает участие в образовании комплексов с кислотами, различными белками и солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин во все органы. Вредными данные липопротеины становятся в том случае, если доставляют в клетки больше холестерола, чем требуется для их функционирования. При наличии концентрации липопротеинов низкой плотности выше нормы, увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в орган, где он расщепляется и выводится с желчью.

Разновидности холестерина:

  • «Плохой» — это ЛПНП (отличается низкой плотностью);
  • «Хороший» — это ЛПВП (имеет высокую плотность).

Существует ряд причин, которые оказывают значительное влияние на увеличение уровня холестерола в организме. Важнейшими из них являются:

  1. Неправильный режим питания и употребление в пищу чрезмерного количества насыщенных жиров;
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Наличие избыточного веса;
  4. Курение;
  5. Злоупотребление алкогольными напитками.

Нормальным считается уровень холестерола до 5 ммоль/л. В тех случаях, когда его уровень достигает от 5 до 6,4 ммоль/л, необходимо обратить пристальное внимание на свой режим питания и образ жизни. Так как количество холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%.

Продукты, вызывающие повышение холестерола в крови:

  • Мясные компоненты свиного, говяжьего мяса;
  • Субпродукты. Содержание холестерина в печени животных достаточно велико;
  • Куриные яйца, в особенности, их желтки;
  • Молочная продукция;
  • Продукция, прошедшая обработку, в виде кокосового масла, маргарина.

Печень животных

Субпродукт является обладателем большого количества полезных веществ и рекомендован медиками для употребления.

При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП в организме, животная печенка не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка – противопоказана.

Употребление ее неизменно приведет к повышению содержания «плохого» холестерина.

Печень является довольно неплохим диетическим продуктом. Она широко используется для профилактики различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Богатый витаминный состав делает ее незаменимой для приготовления разнообразных блюд диетической кухни, однако при повышенном уровне холестерола употребление субпродукта необходимо ограничить.

Холестерин присутствует в говяжьей, свиной печенке. Сколько же холестерина содержится в печени наиболее часто употребляемых видов мяса:

  1. Курица — 40-80 мг;
  2. Индейка — 40-60 мг;
  3. Кролик — 40-60 мг;
  4. Говядина и телятина — 65-100 мг;
  5. Свинина –70-300 мг;
  6. Баранина –70-200 мг;
  7. Утка — 70-100 мг;
  8. Гусь — 80-110 мг.

Таким образом, печенка индейки, курицы и кролика являются наиболее диетическими, содержащими небольшое количество холестерина.

Куриная печень холестерин

Данный продукт с давних времен считается отличным средством, которое рекомендовано для употребления в пищу при таких недугах, как:

  • Упадок сил;
  • Синдром хронической усталости;
  • Нарушения в работе некоторых органов системы пищеварения;
  • Снижение зрения.

Субпродукт содержит достаточно большое количество элементов, которые помогают человеку восстановить силы после тяжелых болезней, родов, а также предназначена для людей, перенесших легочные заболевания. Для того, чтобы сделать продукт максимально полезным, его перед применением рекомендовано замочить в молоке.

Куриная печенка обладает рядом положительных свойств, которые делают ее незаменимой при многих болезнях:

  1. Низкая калорийность, что делает этот субпродукт диетическим. Содержание белка в нем почти такое же, как в куриной грудке;
  2. Содержит в себе огромное количество разнообразных полезных веществ, среди которых витамин В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы человека;
  3. Имеет в составе набор разнообразных микроэлементов и большое количество железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная организму человека. Ею можно лечить анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов поможет нормализовать обмен веществ;
  4. Содержит в составе гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это является довольно полезным свойством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Куриная печенка по праву считается полезным диетическим продуктом. Она отлично подходит для больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов.

Несмотря на все плюсы, существует ряд отрицательных моментов, характерных для данного продукта. Вред заключается в достаточно большом содержании в ней холестерола.

Противопоказано употреблять продукт:

  • Людям с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • Людям пожилого возраста;
  • Людям, страдающим язвенной болезнью или диабетической нефропатией;
  • Детям до 3-х лет.

Печень трески

Данный субпродукт обладает рядом положительных свойств, которые известны широкому кругу потребителей. Все прекрасно знают, что печень трески очень вкусна и полезна. Не смотря на то, что печенка относится к субпродуктам, кулинары относят ее к деликатесам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В состав продукта входит большое количество витамина А, который обеспечивает крепость зубов, полноценное функционирование головного мозга, почек, отвечает за шелковистость волос и улучшает состояние кожи. Печень также является источником витаминов С, D, В, фолиевой кислоты и множества минералов и микроэлементов.

Печеночные продукты трески очень богаты легкоусвояемыми белками, которые в свою очередь состоят из очень важных для нашего здоровья аминокислот.

Сто граммов продукта имеет в составе 250 мг холестерина, что является суточной дозой для человека.Потому может показаться, что ее употребление при лечении атеросклероза не рекомендовано. Однако, так как данный продукт оказывает пользу для сердца и сосудов, при умеренном его употреблении ненасыщенные кислоты благоприятно влияют на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности, обеспечивая выработку «полезного» холестерина.

Продукт полезен для больных, вынужденных считать калории. Содержащиеся в печенке омега-3 жирные кислоты, очень полезны для наших кровяных клеток, они становятся эластичнее, уровень холестерина снижается.

Именно поэтому врачи настаивают на включении в рацион печени трески при сахарном диабете и не препятствуют ее употреблению в небольших дозах при повышенном уровне холестерина.

Печень при атеросклерозе

Наличие повышенного уровня плохого холестерина требует от человека соблюдения определенного режима питания. Как правило, в него не входят субпродукты. Кроме того, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.

Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания. Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу субпродукты не рекомендуется.

Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.

Отсюда можно сделать вывод, что куриную, свиную и говяжью печенку, как и другие субпродукты, при атеросклерозе употреблять в пищу не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, их можно есть в любом количестве, за исключением икры.

О пользе и вреде печени рассказано в видео в этой статье.

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий