Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Примерное меню на неделю при атеросклерозе

Содержание

Диета при различных видах атеросклероза

  1. Основы питания при атеросклерозе
  2. Рацион при различных видах атеросклероза
  3. Питание при атеросклерозе сосудов
  4. Питание при атеросклерозе нижних конечностей
  5. Диета при атеросклерозе сонных артерий
  6. Диета при атеросклерозе аорты сердца

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет. На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов. Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;Регулярное питание в малых дозах
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

 

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;Сахар и сладости
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;Какао и кофе
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

загрузка...

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:1 литр жидкости

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

Содержание витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие.

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Питание при атеросклерозе сосудов

Холестерин – виновник заболевания, откладывается на стенках сосудов, его большое количество попадает в организм совместно с продуктами животного происхождения, поэтому их употребление нужно уменьшить.

При ограничении такой пищи организм начинает сам вырабатывать холестерин в достаточных количествах, но только не стоит переусердствовать и полностью исключать животную пищу, иначе можно ослабить организм. Нужно правильно рассчитать дозировки.

В отношении суточной нормы при таком заболевании нужно придерживаться следующих ограничений:

  1. Соль. Ее суточная доза не должна быть больше 8 мг;
  2. Углеводы до 400 грамм;
  3. Жиров от 60 до 70 грамм;
  4. Белков по 1,5 грамма на 1 кг массы тела;
  5. Рутин и витамин С по 4 мг.

Диетологи не советуют полностью отказываться от животной пищи, чтобы не навредить организму, просто нужно обязательно включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих клетчатку, которая бы помогала расщеплять жиры.

Во время диеты при атеросклерозе сосудов предполагается проводить дни с минимальным потреблением пищи. В такие периоды нужно есть только нежирный творог, яблоки и кефир. При лечении следует полностью исключить: икру, печенку, мозги, желтки и почки.

Питание при атеросклерозе нижних конечностей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для лечения такой болезни нужно применить комплексный подход, который заключается в выполнении следующих правил:

  • Отказ от вредных привычек, в особенности, от курения, постоянного лежачего положения перед телевизором или сидения за компьютером, отказ от алкоголя, его можно употреблять в небольших количествах и как можно реже;
  • Выявить и устранить заболевания, которые могут протекать параллельно с атеросклерозом;
  • При необходимости откорректировать уровень холестерина с помощью медикаментозных средств;
  • Соблюдать определенную диету.Отказ от вредных привычек и постоянного сидения на диване

Последний пункт играет решающую роль в борьбе с заболеванием. Ее главным условием является снижение употребления еды с «плохим» холестерином.

Стоит ввести в свой рацион блюда из бобов сои. Такая пища по своему содержанию богата растительным белком, который так необходим при любой диете. Поступая в кровь, этот растительный белок уменьшает содержание в крови холестерина практически на 20%. Если постоянно употреблять сою, то можно нормализовать липидный обмен крови и улучшить общее состояние организма.Кукуруза

В диете при атеросклерозе сосудов нижних конечностей рекомендуется применять в пищу фасоль, пшеницу и кукурузу. Эти растения улучшают состав крови. Они заменяют жирные кислоты безопасными и полезными ненасыщенными кислотами.

Пищевые растительные волокна улучшают пищеварение за счет выделение расщепляющих их желчи, она же помогает большей части белков всасываться в организм.

Ориентировочное меню при атеросклерозе на одни сутки состоит из следующих блюд:

  • 1 завтрак. Каша молочная из любимой крупы, овощной салат (его можно заправить растительным маслом), кофе несладкий и некрепкий.
  • 2 завтрак. Творог с небольшим количеством сахара, груши или яблоки.
  • Обед. В качестве первого блюда идет суп из овощей и крупы, гречка с нежирным мясом, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Кефир, простокваша или ряженка.
  • Ужин. Морская рыба отварная или на пару, к ней в качестве гарнира идет печеная картошка, можно ее сделать с кожурой, салат из ламинарии с морковкой и маслом, чай.
  • На ночь можно выпить стакан кефира.

Количество пищи и раз приема ее за день варьируется в зависимости от предпочтений больного и его расписания дня.

Диета при атеросклерозе сонных артерий

С помощью нее можно устранить нарушения мозгового кровообращения, тем самым избежав инсульта. ПриАтеросклероз сонных артерий запущенной стадии этой болезни без хирургического вмешательства ничего нельзя будет сделать, но и после него диета будет важна, она может выступать как один из методов профилактики заболевания.

Но ее результативность будет зависеть от выбранных продуктов, которые должны быть низкокалорийные и содержать малое количество холестерина.

При атеросклерозе сонной артерии очень важно следить за своим весом, он должен понемногу снижаться, нельзя резко худеть или поправляться. Если есть привычка перекусывать до основной еды или наедаться на ночь, то от нее нужно избавляться. Когда очень захочется что-то съесть, то следует выпить целый стакан воды или съесть фрукт.Легкий фруктовый салат

Можно сделать себе легкий фруктовый салат и заправить его жидким медом, который не только наполнить организм полезными витаминами, но и дополнить действие медикаментов по устранению заболевания.

Примерный рацион одного дня:

  • 1 завтрак. Винегрет с растительным маслом, отварное нежирное мясо и кофе с нежирным молоком.
  • 2 завтрак. Любой фруктовый или овощной салат.
  • Обед. Щи, картофель и рыба, полусладкое желе.
  • Полдник. Апельсин или яблоко, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка с подливкой, чай с небольшим количеством сахара.

Диета при атеросклерозе аорты сердца

Повышение АД при этой болезни явление стандартное, но чтобы предотвратить его развитие стоит пересмотреть свой рацион, уменьшить употребление продуктов с большим содержанием жиров и ввести больше еды с углеводами. Они содержаться в овощах (томатах, картошке, капусте и других) и фруктах (апельсинах, яблоках), также стоит ввести йодсодержащие продукты.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца направлена не только на преодоление заболевания, но на укрепление сердечной мышцы, поэтому так важно при ее соблюдении выполнять параллельно с ней физические упражнения, больше передвигаться пешком и в свободное время заниматься бегом или спортивной ходьбой.

Наглядно просмотреть, а также услышать мнение врача о правильной диете при астеросклерозе можно на видео ниже.

Лечение от атеросклероза назначается врачом сугубо индивидуально, у каждого больного оно протекает по-разному. Терапия в некоторых случаях протекает довольно длительное время, а правильно подобранная диета сможет ускорить выздоровление, она улучшит самочувствие и укрепит иммунитет. Но это будет возможным только при соблюдении нормального режима дня и регулярных физических нагрузках.

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.