Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Потенциальная проблема пациента при атеросклерозе почечных артерий

Симпатическая денервация почечных артерий (ppt)

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Одно из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы – артериальная гипертония. При неправильном или неэффективном лечении оно может привести к развитию острого нарушения мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, инфаркту и другим заболеваниям.

Гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более тяжелой патологии. Так называемая ренальная гипертензия – синдром, указывающий на проблемы с почками. Повышение давления в этом случае происходит из-за нарушения нормального кровотока в сосудах почек, сужения почечной артерии.

Основные причины развития ренальной гипертензии

  • Атеросклероз. При повышении уровня холестерина на внутренних стенках сосудов образуются бляшки, из-за которых происходит сужение артерий, вследствие чего затрудняется нормальный отток.
  • Тромбирование сосудов. Иногда на стенках сосудов образуются кровяные сгустки, которые препятствуют току крови, что и является причиной развития заболевания.
  • Фибромышечная дисплазия. Это изменения сосудов не воспалительного характера, при которых происходит преобразование гладкой мышечной ткани артерий в фибробласты.
  • Онкологические новообразования тоже могут стать причиной развития ренальной гипертонии. Передавливая артерии, они закрывают их просвет, из-за чего происходит резкий подъем давления в сосудах.

Симптомы ренальной гипертензии

Реноваскулярная артериальная гипертензия характеризуется следующей симптоматикой:

  • Повышение цифр артериального давления идет неравномерно. При резком повышении показателей диастолического уровня идет снижение цифр пульсового АД. Такая артериальная гипертония с трудом поддается лечению.
  • Постоянно стабильно высокий уровень давления, практически не поддающийся медикаментозной терапии. При этом должного эффекта нет как от отдельных препаратов, так и от их комбинаций.
  • Постепенно развивающаяся почечная недостаточность. Это становится видно по повышению уровня креатинина и мочевины крови. Ухудшение работы почек ведет к прогрессированию заболевания.
  • Осложнение процесса. При отсутствии эффективного лечения ренальная артериальная гипертензия может осложниться развитием таких патологий, как отслойка сетчатки, острая или хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения.

Диагностика реноваскулярной артериальной гипертензии

При подозрении на ренальный характер гипертонии обследование должно быть направлено на выявление основных причин развития патологии. В первую очередь сдаются анализы крови и мочи. Причем проводится не только общий анализ мочи, но и проверка анализа по методу Нечипоренко, Зимницкого, проверяется суточный анализ белка.

По результатам этого обследования назначаются ультразвуковая диагностика и компьютерная томография почек и забрюшинного пространства. Далее, в зависимости от результата, по показаниям проводят экскреторную урографию и ангиографию почечных артерий.

Если после проведения всех методов исследования не получается поставить правильный диагноз, то назначают пункционную биопсию.

загрузка...

Денервация почечных артерий

Долгие годы единственным способом нормализовать артериальное давление было назначение лекарственной терапии, состоящей из использования более 5 препаратов. Отрицательным эффектом такого лечения было развитие побочных явлений от лекарств.

Как уже говорилось выше, отличительной чертой ренальной артериальной гипертонии является постоянно стабильно высокий уровень давления, практически не поддающийся медикаментозной терапии. При этом должного эффекта нет как от отдельных препаратов, так и от их комбинаций.

Затем был разработан хирургический метод лечения гипертонии, но он также не получил распространения из-за высокого уровня развития осложнений после операции.

Метод направлен на пресечение механизма развития ренальной гипертензии. Почки выбрасывают в кровь активирующие вещества, способные существенно повышать артериальное давление, информацию о котором получают через нервные пути. Почечная денервация направлена на пересечение этих путей, после которого теряется связь с нервной системой и почки переключается в свой базовый режим и уже не имеют такого влияния на уровень артериального давления.

Показания для проведения почечной денервации

Но далеко не во всех случаях возможно проведение симпатической денервации почечных артерий. При подготовке к операции пациент проходит несколько этапов обследования.

  • В условиях стационара проводится постоянный мониторинг уровня артериального давления. Это необходимо для исключения постановки неверного диагноза. Такое бывает в случае неправильной техники измерения давления пациентом с завышением показаний АД. Также по возможности устраняются причины, способствующие поддержанию высоких цифр давления. Это повышенное потребление поваренной соли, курение, ожирение, неправильное применение лекарственных средств;
  • Оптимизация показателей давления с применением минимум трех гипотензивных препаратов и диуретиков. Почечная денервация проводится при условии отсутствия эффекта от такой терапии;
  • Проводится оценка функционального состояния почек. Скорость фильтрации клубочков должна быть больше 45 мл/мин/1,73м2;
  • Проводится обследование почечных артерий на предмет пригодности к денервации. Диаметр просвета сосудов должен быть выше 4 мм, а длина не менее 20 мм, без врожденных аномалий и стенозов;
  • Также проводится сбор анамнеза. В течение полугода до операции не должно быть острых обострений заболеваний сосудистой системы. Помимо этого, не должны проводиться операции по стентированию сосудов.

Проведение почечной денервации

Несмотря на серьезность воздействия, проведение процедуры довольно простое и какой-то особой подготовки не требует.

Вмешательство проводится в специальной рентгеноперационной. На первом этапе под местным анестезированием проводится пункция бедренной артерии и устанавливается специальный аблационный катетер, на кончике которого находится маленький электрод. Затем в различных стенках почечной артерии через катетер проводится точечное кратковременное воздействие током высокой частоты. При таком действии разрушаются нервные сплетения, проходящие в стенках артерий.

На заключительном этапе операции удаляется катетер и ушивается место пункции с последующим наложением тугой давящей повязки, после чего пациент переводится в общую палату. Вся процедура занимает не более часа. Срок госпитализации при этом составляет не менее двух дней и может меняться в зависимости от состояния пациента.

Несмотря на кажущуюся простоту проведения, воздействие обладает мощным терапевтическим эффектом. Об этом говорят отзывы благодарных пациентов. Положительный результат появляется уже в течение первой недели после операции и заключается в снижении дозировок гипотензивных препаратов, необходимых для поддержания артериального давления. Максимальный эффект наступает примерно через полгода после проведения воздействия.

Отдаленные эффекты денервации почек

Постоянно высокий уровень артериального давления зачастую приводит к тяжелым осложнениям. В первую очередь, это гипертрофия левого желудочка, развитие хронической сердечной недостаточности, инсульта и т. д. После проведения денервации почек уровень АД поддается контролю, что снижает риск развития дополнительной патологии.

К наиболее часто встречающимся потенциальным эффектам денервации почек можно отнести:

  • Восстановление стабильного уровня ночного АД;
  • Снижение уровня белка в моче (по результатам клинического исследования);
  • Уменьшение случаев возникновения сердечных аритмий;
  • Уменьшение выраженности хронической сердечной недостаточности;
  • Регресс гипертрофии левого желудочка.

История метода денервации почек насчитывает более 50 лет. На ранних этапах метод был исключительно хирургический и использовался только для лечения злокачественной артериальной гипертензии. Но от него пришлось отказаться из-за частых осложнений. За годы развития медицинские технологии вышли на новый уровень, и появилась возможность проведения операции с минимальным уровнем осложнений и высокой эффективностью с помощью высокочастотного излучения.

  • Диагностика и лечение брадикардии во время беременности

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Брадикардия – одна из разновидностей аритмии, для которой характерно уменьшение частоты сердечных сокращений. В норме ЧСС варьирует от 60-80 ударов в минуту в состоянии покоя до 120-140 при значительных физических нагрузках. Состояния, при которых ЧСС ниже 60 ударов в минуту классифицируются, как разные степени проявления брадикардии.

    Во время сна или при понижении температуры окружающей среды сердце работает в экономном режиме, наблюдается физиологическая брадикардия. Пониженная ЧСС, которая фиксируется у спортсменов и людей тяжелого физического труда, тоже обусловлена физиологически и не представляет опасности для здоровья. О патологической брадикардии говорят, если изменения сердечного ритма вызваны другими заболеваниями, возможно и не сопровождающихся непосредственным поражением сердечно-сосудистой системы. В таких случаях аномальный сердечный ритм является одним из неспецифичных симптомов патологического состояния. Брадикардия у беременных встречается сравнительно редко.

    Беременная женщина в белой футболке

    В кардиологической практике выделяют три степени замедления сердечного ритма. При ЧСС 50-60 ударов в минуту констатируется легкая степень брадикардии, 40-50 ударов в минуту классифицируются как умеренная брадикардия. Урежение сердечного ритма до менее 40 ударов в минуту называют выраженной брадикардией, которая является потенциально опасной.

    Брадикардия любой степени в отдельно взятом случае может рассматриваться как вариант индивидуальной нормы, если аномальный сердечный ритм не сопровождается нарушениями гемодинамики и не влияет на самочувствие пациента.

    Брадикардия при беременности

    Во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему будущей матери сильно возрастает и отличается от обычной. Кровоток затрудняется по причине возникновения фетоплацентарного круга кровообращения, увеличения объема крови и в силу механического сдавления некоторых сосудов. Как правило, сердечный ритм во время беременности несколько ускоряется, развивается компенсаторная тахикардия. Замедление сердечного ритма на фоне беременности косвенно указывает на возможные нарушения функционирования организма

    По локализации нарушений проводящей системы сердца различают синусовую брадикардию и брадикардию вследствие синоатриальной или атриовентрикулярной блокады сердца.

    Патологическая брадикардия часто сопровождает различные заболевания. В зависимости от особенностей основного заболевания различают сердечные и несердечные причины нарушений сердечного ритма. К группе сердечных причин относят:

    • Ишемическую болезнь сердца;
    • Кардиосклероз;
    • Нестабильное артериальное давление;
    • Атеросклероз:
    • Миокардит и другие воспалительные заболевания сердца;
    • Миокардиодистрофию.

    Среди внесердечных причин брадикардии во время беременности следует отметить:

    • Некоторые виды травм;
    • Гипотиреоз;
    • Инфекционные заболевания разной этиологии;
    • Нарушения электролитного состава крови;
    • Заболевания органов пищеварительной системы, в частности, язвенные болезни и опухолевые процессы;
    • Тяжелые отравления;
    • Некоторые патологии почек.

    Боль в почках

    Клинические проявления брадикардии

    Легкая и умеренная брадикардия у беременных часто протекают бессимптомно. Поскольку брадикардия, как и тахикардия, в большинстве случаев является частью симптомокомплексов, свойственных течению заболеваний других органов и систем, ее проявления зависят от специфики основной патологии. На аномально низкий сердечный ритм могут указывать:

    • Повышенная утомляемость и хроническая усталость;
    • Затруднения дыхания;
    • Повышенное потооделение;
    • Нарушения процессов памяти и внимания;
    • Кратковременные нарушения зрения;
    • Ощущение неясного дискомфорта или давления в груди;
    • Головокружения, полуобморочные состояния, потеря сознания.
    • «Мушки» перед глазами.

    Являясь неспецифическим симптомом целого ряда заболеваний, брадикардия провоцирует такие же неспецифичные изменения состояния, часть из которых может быть принята за следствие гормональной перестройки организма.

    Опасность представляют случаи выраженной брадикардии, когда ЧСС составляет менее 40 ударов в минуту. Резкое урежение сердечного ритма может сопровождаться развитием потенциально летального состояния, известного как синдром Морганьи-Адамса-Стокса. Для него характерны следующие симптомы:

    • Сильное беспокойство, паническая атака;
    • Гиперемия кожи лица;
    • Нарушения дыхания;
    • Головокружение, глубокий обморок;
    • Набухание шейных вен;
    • Цианоз губ;
    • Расширение зрачков;
    • Непроизвольные сокращения мышц, выраженные судороги;
    • Недержание мочи.

    Сердечный ритм может восстановиться через несколько секунд, приходя в себя женщина не помнит произошедшего. Однако приступ брадикардии, сопровождающийся судорогами и затяжным (более минуты) обмороком является потенциально опасным для жизни матери. В таких случаях необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Синдром Морганьи-Адамса-Стокса относится к неотложным состояниям, пациентка подлежит немедленной госпитализации в отделение реанимации.

    Плохое самочувствие беременной

    Синусовые формы брадикардии

    В случаях врожденного пониженного автоматизма синусового узла брадикардия является обычным состоянием женщины и никаким образом не влияет на течение беременности. Как вариант нормы рассматриваются случаи брадикардии у женщин, которые до беременности активно занимались спортом или тяжелым физическим трудом.

    Если брадикардия является симптомом сопутствующих патологий, беременная должна находиться под наблюдением кардиолога. Иногда встречается специфическая разновидность брадикардии, спровоцированная ростом плода. Замедление сердечного ритма может быть вызвано постоянным раздражением или сдавлении ветвей блуждающего нерва увеличивающейся маткой. Синусовые формы брадикардии, как правило, не опасны ни для матери, ни для плода, и основанием для прерывания беременности не являются.

    Сердечные блокады как причина брадикардии

    В некоторых случаях брадикардия при беременности является следствием нарушения функций проводящей системы сердца. При нарушениях проводимости между синусовым узлом и предсердием констатируется синоаурикулярная блокада. Синоаурикулярная блокада возникает на фоне кардиопатологий разного происхождения. Простейший способ снять приступ слабости или головокружения, спровоцированный понижением частоты сердечных сокращений можно, выпив чашку свежего листового чая, лучше – с небольшим кусочком горького шоколада.

    Еще одна разновидность сердечной блокады – атриовентрикулярная, когда нарушается передача импульса между предсердием и желудочками. При брадикардии атриовентрикулярного происхождения пульс редкий, ритм сокращений предсердий и желудочков несогласован. Приступы сопровождаются общей слабостью, головокружением, обмороками. Кислородное голодание головного мозга может спровоцировать приступ Морганьи-Адамса-Стокса.

    Диагностика и лечение

    Устойчивая брадикардия, сопровождающаяся приступами слабости или иными клиническими проявлениями – повод для более тщательного обследования состояния здоровья беременной. Как правило, потенциально опасными являются нарушения сердечного ритма, возникающие вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В таких случаях план ведения беременности и родов разрабатывается индивидуально, будущая мама будет чаще посещать врача для планового осмотра. Обязательно наблюдение кардиолога, при необходимости – дополнительные аппаратные и лабораторные исследования для постановки диагноза.

    Контроль сердцебиения плода проводится при каждом посещении женской консультации. Если у беременной обнаруживаются признаки аритмии любого типа, контроль проводится более тщательно. При выявлении признаков брадикардии на КТГ плода, врач направляет беременную на доплеровское исследование. После обследования назначается лечение для коррекции выявленных проблем.

    В большинстве случаев брадикардия во время беременности лечения не требует.