Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Кальмары при атеросклерозе

Есть ли в кальмарах холестерин: полезные свойства кальмара, противопоказания, рецепты

  1. Особенности состава кальмаров
  2. Полезные свойства морского обитателя
  3. Возможный вред кальмаров
  4. Важные противопоказания
  5. Как выбрать хорошую тушку?
  6. Лучшие способы приготовления кальмаров
  7. Фаршированные запеченные кальмары
  8. Самые полезные рецепты с моллюсками

Всё, что касается продуктов животного происхождения и обитателей морей, интересует людей с повышенным холестерином, и кальмары не стали исключением. Это уникальное существо, стадами живущее во всех водах земли, всё чаще выращивается промышленным путем.

Тушка кальмара едва превышает 16-25 см в длину и обладает множеством полезных свойств. Даже для людей с повышенным уровнем холестерина.

Особенности состава кальмаров

Промышленные моллюски в весе не превышают 800 г, если покупать целую тушку, но чаще всего они встречаются либо разделанными, либо в форме нарезанных колечек. Щупальца же почти всегда «уходят» на консервы.

Содержание холестерина в кальмарах не превышает 95 мг на 100 г свежего продукта. И это на фоне 18 г белков и всего лишь 2,3 г жира при 76 ккал на 100 г тушки.

Факт! Ученые агентства по охране окружающей среды EPA придерживаются мнения, что холестерин в кальмарах есть в слишком больших количествах. Но другие врачи и диетологи придерживаются мнения, что кальмары нельзя назвать опасным продуктом при повышенном холестерине, и небольшое количество моллюсков можно включать в ежемесячный рацион.

В состав кальмаров входят микроэлементы, холестерин от которых способен снижаться. Подкрепляется это таким свойством продукта, как очищение организма от токсинов и укрепление иммунитета. Положительно моллюск воздействует и на здоровье сосудов, улучшая их эластичность, а это важно для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства морского обитателя

Но есть и другая польза кальмаров при холестерине, а вред их считается незначительным в большинстве случаев:

  • Невысокая калорийность и низкое содержание жиров без углеводов делают аппетитные тушки лучшим диетическим продуктом;
  • Большое содержание белка заменяет множество других блюд;
  • В составе кальмаров есть холестерин, но много в них и меди – уникального вещества, важного для усвоения железа. А это напрямую влияет на качество крови и работу сосудов, а также на метаболизм;
  • Содержится в кальмарах и большое количество селена – до 65% в 100 г, без него невозможна правильная работа иммунитета, репродуктивной системы и хорошего обмена веществ. Этот минерал защищает от артрита и разрушает свободные радикалы;
  • Кальмары при повышенном холестерине можно есть еще и потому, что в них очень много витаминов B-группы, которые нередко назначаются дополнительно при атеросклерозе. Они регулируют сахар и назначаются при диабете;
  • Мясо моллюска содержит магний и таурин – незаменимые компоненты для здорового сердца, сосудов и нервной системе. Они же отвечают за регуляцию уровня плохого и хорошего холестерина;
  • Цинк – важный элемент для репродуктивной и гормональной системы;
  • Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот важно для поддержания работы головного мозга;
  • Также в состав входит фосфор, необходимый для здоровья костей, и йод – настоящий морской элемент для работы щитовидной железы.

В свежих и качественных кальмарах холестерин, повышающий плохой холестерин, содержится в незначительных Кальмарыколичествах. При умеренном употреблении продукта невозможно повышение этого показателя до значительных пределов.

Но в любом случае важно спросить у лечащего врача, нет ли других противопоказаний лично у вас к употреблению этого сытного морского лакомства. В некоторых случаях приходится исключать из рациона морской продукт, и не только из-за холестерина, а по причине индивидуальной непереносимости.

Возможный вред кальмаров

Напрямую на то, сколько холестерина в кальмарах, а точнее – на пользу этого продукта для здоровья, влияет способ приготовления. В запеченных кальмарах содержание меди и железа повышается в 5-6 раз, а вот сырой продукт использовать нежелательно.Консервы

В жареных кальмарах увеличивается калорийность и содержание жиров. А в отварных и запеченных на максимальной температуре тушках содержатся только полезные вещества.

О сушеном мясе при высоком холестерине придется забыть, как и о консервах, потому что их качество при промышленном производстве сильно страдает. Нередко в такие продукты добавляется много соли, которая опасна при высоком холестерине. Более того, в сушеном мясе зашкаливает количество консервантов.

Важные противопоказания

Не только аллергия может стать противопоказаний к употреблению кальмаров в любом виде. Сюда же относятся: гипертония, болезни почек, любые отёки (для сушеных кальмаров). Любые виды морского мяса противопоказаны при очень высоком уровне холестерина, а также беременным женщинам и маленьким детям.

Как выбрать хорошую тушку?

Сколько бы холестерина в кальмарах отварных или жареных ни содержалось, они полностью утратят свою пользу, если не будут соответствовать некоторым требованиям. Важно выбирать только качественные, не перемороженные несколько раз продукты:

  1. Если есть подозрение, что кальмар был заморожен несколько раз, лучше не покупать его. Такие тушки сильно горчат после приготовления;
  2. Тушки не должны быть слипшимися, идеально – в индивидуальных упаковках;
  3. Шкурка должна быть серо-фиолетовой или розовато-коричневой, а внутреннее мясо – белым. Желтое – признак старого или даже подпорченного моллюска;
  4. Чищенные свежие кальмары не принесут пользы здоровью.

Сама же тушка должна быть упругой и плотной, а не водянистой. После выбора следует приступить к правильному приготовлению свежих кальмаров, чтобы холестерин после этого не подпрыгнул до небес.

Лучшие способы приготовления кальмаров

Морепродукты отличаются повышенным уровнем «капризности» в приготовлении, поэтому важно хорошо подготовить тушку кальмара и тщательно следить за ней в процессе обработки.

Готовятся кальмары не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро – буквально 3 минуты. Если их передержать, то мясо станет резиновым. Матовый белый оттенок – признак готового блюда. И речь идет о таком способе приготовления, как отваривание.

Вот оптимальные технологии:

  • В большую кастрюлю вскипятите воду и добавьте туда специи, капельку соли. Положите 1-2 тушки очищенных кальмаров и вынимайте, как только они побелеют.
  • При втором способе варки берут ровно 3 литра, присаливают и обогащают любимыми пряными травами. Кальмары кладут в кипяток на 30 секунд, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. Настаивают, не вынимая мяса, 10-12 минут. Этот способ сделает мясо особенно сочным и нежным.
  • Для большого количества человек нужно взять кастрюлю на 7-8 л, влить в нее 5 л воды, вскипятить. Моллюски кладут в количестве 3-4 тушек и доводят до кипения, накрывают крышкой, убирают с огня. Через 5-7 минут воду сливают.Различными специями

Мясо вареных кальмаров идеально сочетается с различными специями за счет отсутствия выраженного вкуса. черный и белый перец, базилик, укроп, лавровый лист – всё это приукрасит аромат морепродукта. Если же моллюски получились переваренными, их нужно снова довести до кипения и варить на маленьком огне около 1,5 часов. Но следует учесть, что так мясо заметно уварится.

Фаршированные запеченные кальмары

Фаршированные кальмары с начинкой, не повышающей холестерин, очень вкусны и подходят даже для украшения праздничного стола.

Приготовить такие тушки легко, если руководствоваться маленькими хитростями:

  1. Выбирайте тушки без повреждений;Фаршированные запеченные кальмары
  2. Очищайте их шкурок и легонько отбивайте;
  3. Окутывайте в процессе отбивания пленкой, чтобы не разрушить нежное мясо морепродуктов;
  4. После укладывания начинки зафиксируйте края зубочистками;
  5. Для фиксации вкуса можно обжарить тушки на гриль-сковороде без масла;
  6. Тушат в духовке 30 минут, а за 5 минут до готовности посыпают нежной моцареллой.

Подавать морское мясо следует с овощами и зеленью, можно использовать йогуртные соусы, только без сливочного масла и муки, не рекомендованных при повышенном холестерине.

В каждой кухне найдется новый рецепт моллюсков с неожиданными начинками, только при их выборе следует учитывать, повышают ли продукты холестерин. Это могут быть: куриное мясо, кукуруза, килька с хлебом, сухофрукты… А в Азии кальмаров вовсе едят сырыми, приправляя уксусом.

Самые полезные рецепты с моллюсками

Простые, сытные и вкусные блюда получаются из кальмаров, разрешенных при повышенном холестерине, в форме салатов:Блюда из кальмаров

  • Отварные тушки, свежие огурцы, салатный лук. По вкусу берется количество ингредиентов, заправляется оливковым маслом, солью, чесноком и зеленью.
  • Отварные кальмары, картофель, горошек и капелька маринованных огурчиков, а также оливки. Заправлять салат нужно зеленью и нежирным йогуртом или сметаной.

Введение в рацион человека кальмаров оправдано при регулярном контроле уровня холестерина, а также при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Слушайте врача и ешьте разрешенную форму приготовления морепродукта, и тогда организм будет получать только пользу!

Прогрессирующая стенокардия и ее лечение

Стенокардия – это одно из проявлений ИБС. Прогрессирующую стенокардию рассматривают как разновидность нестабильной стенокардии. Может развиться у больных, страдающих стабильной стенокардией напряжения. Она отличается довольно быстрым развитием, приступы случаются чаще, становятся более продолжительными и тяжелыми, привычные лекарства не действуют или малоэффективны. Прогрессирующая стенокардия характеризуется достаточно яркой клинической картиной.

Признаки

  • Приступы возникают чаще, протекают в более тяжелой форме, становятся более длительными.
  • Приступы случаются при гораздо меньших нагрузках, чем обычно.
  • Появляются симптомы, которые отсутствовали раньше: ощущение удушья, испарина, тошнота, рвота.
  • Боль возникает в новых местах, меняется ее иррадиация.
  • Нитроглицерин не помогает, или его эффективность заметно снижается. Требуется большее количество таблеток для купирования приступа.
  • Приступ возникает внезапно и не имеет связи со стрессом и физическими нагрузками.
  • К приступам в напряжении присоединяются приступы в покое.
  • Появляются изменения на электрокардиограмме.

При развитии заболевания ухудшается кровоснабжение сердца. Кроме боли, во время приступов возможны нарушения сердечного ритма. Зона болезненных ощущений расширяется, ангинозные приступы случаются без физической нагрузки и зачастую ночью. Больные переносят их намного тяжелее, поскольку их симптомы интенсивнее, чем во время приступов при нагрузке.

Благоприятное течение и своевременное лечение способствуют стабилизации стенокардии и возвращению пациента к своему прежнему состоянию. То есть нестабильная стенокардия может перейти в стабильную, но не исключено, что функциональный класс будет более тяжелым. Иногда возможно наступление ремиссии с полным отсутствием болевых приступов.

Прогрессирующую стенокардию необходимо отличать от инфаркта миокарда. Заподозрить инфаркт можно по длительности приступа (более получаса), который невозможно снять нитроглицерином. Кроме этого, проводят лабораторные исследования и электрокардиографию. При инфаркте миокарда появляются характерные изменения на электрокардиограмме, в крови повышается СОЭ, тропонин T, кардиоспецифические ферменты.

Причины развития

Чаще всего заболевание развивается по причине прогрессирования атеросклероза коронарных сосудов и быстрого сужения просвета артерии, пораженной склеротической бляшкой. К отягчающим факторам можно отнести повышенное артериальное давление, тахикардию, психо-эмоциональные перегрузки.

Классификация прогрессирующей стенокардии

Прогрессирующая стенокардия может протекать в разных клинических формах. Это зависит от того, какие признаки преобладают: связанные с изменением характера болезни или с учащением приступов. Выделяют следующие варианты:

  1. Приступы становятся чаще, но их характер существенно не меняется.
  2. Приступы становятся более интенсивными и длительными, но их количество за промежуток времени не меняется.
  3. Приступы стенокардии напряжения сочетаются с приступами стенокардии покоя.
  4. Количество приступов увеличивается, при этом они становятся более интенсивными и продолжительными.

По остроте прогрессирующую стенокардию делят на три класса:

  1. Прогрессирующая стенокардия напряжения, возникшая недавно.
  2. Подострая стенокардия напряжения и покоя.
  3. Острая стенокардия покоя.

Лечение

При развитии прогрессирующей стенокардии необходимо сразу же обратиться к врачу для назначения другого лечения и изменения дозы лекарственных препаратов. Задача медиков – предупредить инфаркт и внезапную смерть. Если не корректировать лечение возможно развитие опасных для жизни состояний. Это отек легких, сердечная астма, ишемический инсульт, тромбозы разных локализаций. Лечение прогрессирующей стенокардии проводится в стационаре под постоянным контролем врачей.

лечение сердца

Нестабильная прогрессирующая стенокардия требует комплексного лечения, которое состоит из следующих мероприятий.

Изменение образа жизни

Первый шаг – это отказ от курения и употребления спиртного. Следует соотносить любые эмоциональные и физические нагрузки со своими возможностями. Необходимо исключить те из них, при которых возникает приступ. Благотворное влияние оказывают пешие прогулки на свежем воздухе, умеренный физический труд.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначает врач-кардиолог, при этом принимаются во внимание особенности течения болезни и состояние больного. Лечение направлено на облегчение работы сердца, увеличение просвета сосудов и повышение их эластичности, что способствует лучшему насыщению сердца кислородом.

Лечебная физкультура

Дозированные нагрузки хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Упражнения помогают избавиться от одышки и нормализуют сердечный ритм. При прогрессирующей стенокардии напряжения показана ходьба, плавание, ходьба на лыжах, а также специальные упражнения. Лечение физкультурой должно проходить под контролем врача или тренера ЛФК с медицинским образованием. Врач индивидуально подбирает подходящий комплекс упражнений, корректирует его в случае необходимости, следит за самочувствием больного.

Дыхательная гимнастика

Практикуется лечение прогрессирующей стенокардии нетрадиционными методами. К ним относится дыхательная гимнастика, которая уменьшает количество приступов.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение показано в том случае, если прогрессирующая стенокардия напряжения не поддается консервативной терапии. В этом случае проводят аортокоронарное шунтирование, которое заключается в замене участка сосуда с холестериновой бляшкой на сосуд, взятый у больного. Другой оперативный метод – ангиопластика, при котором расширяют суженный сосуд механическим путем, а именно установкой специальной трубки.

Питание

При прогрессирующей стенокардии напряжения потребуется изменить свой рацион. В меню нужно включать больше продуктов, богатых белком, калием, магнием, а также отказаться от жирной пищи. Необходимо избавляться от лишнего веса и поддерживать его в норме. В этом поможет низкокалорийная диета и привычка есть чаще, но маленькими порциями. Не следует забывать о том, что питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества.

Рекомендуется отказаться или ограничить употребление следующих продуктов:

  • свинина, баранина, жирная птица, субпродукты;
  • маргарин, сливочное и топленое масло;
  • яичный желток;
  • сливки, сметана, жирные йогурты, цельное молоко, жирные сыры;
  • майонез;
  • шоколад, торты, сливочное мороженое, сладости.

Следует включать в рацион:

  • Фрукты, ягоды, овощи.
  • Зелень: зеленый лук, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый салат, чеснок.
  • Морепродукты: кальмары, осьминоги, мидии.
  • Морская рыба: тунец, скумбрия, лосось, сельдь.
  • Яичный белок.
  • Мясо курицы и индейки. Следует отдавать предпочтение белому мясу без кожи.
  • Обезжиренные молочные продукты (не более 1%): творог, кефир, молоко, йогурт.
  • Из растительных масел – подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое.
  • Хлеб из отрубей и муки грубого помола.
  • Фасоль, соя, горох.
  • Зеленый чай.

Стрессы

Больным с прогрессирующей стенокардией противопоказаны длительные стрессы. Устранить ситуации, приводящие к ним, практически невозможно, остается лишь изменить свое отношение к ним. Большая часть ситуаций, из-за которых приходится волноваться, на самом деле не являются по-настоящему значимыми. Можно включить в свою программу по борьбе со стрессами аутотренинг, а также посвятить больше времени своему любимому занятию или завести новое хобби, которое будет отвлекать от негативных мыслей.