Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

К какому врачу обращаться при атеросклерозе

К какому врачу обращаться при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин — это незаменимый липид, наличие которого жизненно необходимо для любого живого организма. Молекулы холестерина являются гидрофобными субъединицами многоатомного спирта, большая часть которых синтезируются эндогенно в организме. Неправильный образ жизни и потребление ежедневно продуктов питания, богатых холестерином, способствуют повышению уровня эндогенных липидов. При дисбалансе липидов в крови, развиваются кардиологические и сосудистые патологии. На ранних этапах болезнь протекает латентно. Субъективные жалобы появляются лишь на выраженных стадиях.

Первые симптомы атеросклероза появляются лишь при обтурации сосуда более чем на 50%. Уже при малейших признаках заболевания необходимо обратиться за консультацией к врачу-специалисту. Далеко не каждый больной знает, какой врач лечит холестерин. Данный фактор также способствует более позднему обращению за медицинской помощью.

Показания для обращения к врачу

В организме человека циркулирует множество различных типов липидов.

В здоровом организме происходит нормальный метаболизм липидов, за счет которого поддерживаться баланс различных жирных веществ.

При нарушении обмена веществ развивается нарушение соотношения различных жиров, что провоцирует развитие атеросклероза и других тяжелых патологий.

В норме в крови циркулируют следующие типы липидов:

загрузка...
  • молекулы общего холестерина;
  • различные фракции липопротеинов;
  • триглицериды.

Повышенный или пониженный уровень какой-либо их данных факторов свидетельствует о возможном патологическом процессе.

Различают следующие фракции липопротеинов:

  1. Липопротеины высокой и очень высокой плотности с выраженными антиатеросклеротическими свойствами. Снижение уровня ЛПВП/ЛПОВП ведет к развитию атеросклероза либо его усугублению.
  2. Липопротеины низкой и очень низкой плотности, обладающие обратным эффектом относительно вышеизложенных факторов. Рост концентрации ЛПНП/ЛПОНП ведет к запуску атеросклеротического механизма и к началу формирования холестериновых бляшек. Атеросклеротическая бляшка – морфологический элемент атеросклероза.

Изменение данных параметров — веский повод для обращения к врачу.

Кроме того, лечения требуют состояния, сопровождающие наличием субъективной симптоматики, а также нарушения других параметров обмена веществ в организме.

Группы риска по атеросклерозу

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое и, в какой-то мере, идиопатическое.

Это означает, что одновременно масса факторов склоняют пациента к заболеваемости, и в то же время, ни один из факторов не является 100% причиной развития атеросклероза.

Выделяют следующие группы риска пациентов:

  • лица, предпочитающие малоактивный образ жизни;
  • курильщики;
  • лица, чей рацион наполнен простыми углеводами и жирами животного происхождения;
  • гендерные и половые особенности: мужчины старше 50 лет;
  • лица с генетической предрасположенностью;
  • пациенты, страдающие от кардиологической патологии;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • пациента с ревматической патологией.

Лица, находящие в какой-либо группе риска, нуждаются в заблаговременной первичной профилактике атеросклероза.

Первичная профилактика подразумевает применение средств неспецифической немедикаментозной, а также медикаментозной профилактики до начала клинических проявлений патологического процесса.

Первичная профилактика включает в себе способы модификации образа жизни и рациона, употребление биологически-активных добавок, а также регулярный контроль анализа крови.

Под вторичной профилактикой подразумевают комплекс мероприятий, направленных на предупреждении развития осложнений и прогрессирования болезни.

Данный тип профилактики целесообразен для лиц с установленной причиной роста холестерина.

Первые признаки атеросклероза

Обращаться за медицинской помощью следует еще на доклинической стадии заболевания. Врач может оказать полноценную медицинскую помощь и способствовать полному излечению лишь на стертых и начальных стадиях недуга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенностью течения заболевания являются длительный латентный или субклинический период. На данном этапе прослеживается склонность к дисбалансу липидов, но отсутствуют какие-либо жалобы.

Заниматься лечением данной стадии наиболее благоприятно в плане прогнозов. Раннее обращение значительно может увеличить шансы на полное выздоровления и, в целом, улучшать качество жизни.

Симптоматика появляется при более выраженной облитерации сосуда, и зависит непосредственно от места локализации заболевания.

Для атеросклероза характерны следующие симптомы:

  1. Слабость, утомляемость, сонливость.
  2. Нарушение внимание, памяти, мыслительных функций.
  3. Головокружение и обморочные состояния.
  4. Боли за грудиной и в конечностях.
  5. Ощущения холода, покалывания в дистальных участках конечностей.
  6. При диабетическом атеросклерозе нижних конечностей наблюдается перемежающаяся хромота.
  7. Пациент, в ряде случаев, может жаловаться на высокое артериальное давление. Повышение цифр АД выше 140 и 90 мм рт. ст. требует гипотонической терапии.

Симптомы зависят непосредственно от локализации заболевания и от формы его течения. Тем не менее, лечить атеросклероз никогда не поздно. Даже при тяжелых формах можно помочь больному жить без боли и страданий.

На поздних стадиях вылечивать атеросклероз тяжело, а качество лечения напрямую зависит от приверженности больного к лечению, квалификации доктора и материального статуса пациента.

Шанс на выживаемость может повыситься при хирургическом вмешательстве на обтюрированном участке сосуда.

Специалисты по лечению атеросклероза

Для начала лечения, в первую очередь, необходимо понимать какой врач занимается холестерином. В связи с тем, что атеросклероз болезнь неустановленной этиологии, заняться лечением недуга могут врачи разных специализаций.

Наиболее целесообразно, при подозрении на атеросклероз и высокий холестерол, обратиться к лечащему врачу-терапевту по месту жительства. Терапевт обязан взять кровь на липидограмму. Данный шаг является первым шагом в процессе диагностики.

Также данной патологией занимаются врачи смежных профессий.

Дальнейшей шагом в диагностики являются уточняющие методы обследования. В качестве дополнительных методов обследования могут послужить различные по степени инвазивности процедуры. Не все мероприятия могут быть проведены на амбулаторном уровне помощи.

Помочь пациентам с атеросклерозом могут следующие медики:

  • семейный врач может назначить больному биохимическое исследование крови, которое в точности укажет на наличия нарушения в обмене веществ;
  • при подтверждении нарушения метаболизма липидов семейный доктор отправляет пациента на консультацию к кардиологу;
  • кардиолог назначает оптимальную терапию;
  • консультация врача-диетолога поможет пациенту нормализовать характер своего питания для предотвращения образования холестериновых бляшек;
  • с помощью эндокринолога можно проверить функцию поджелудочной железы, а также других органов внутренней секреции;
  • консультация врача-гастроэнтеролога необходима для исключения органической патологии печени.

Зная, к какому лечащему врачу нужно обращаться при повешенном холестерине, возможно, избежать прогрессирования заболевания и немедленно приступить к терапии.

Как лечить атеросклероз расскажет эксперт в видео в этой статье.

К какому врачу обратиться при атеросклерозе артерий

Атеросклероз – хронический процесс, который поражает артерии крупного и среднего калибра. В наше время распространенность этого заболевания значительно возросла. С одной стороны, это обусловлено негативным влиянием факторов риска, с другой – диагностическими возможностями современной медицины. Так как атеросклероз чаще является процессом генерализованным, логичным будет вопрос о том, какой врач его лечит. Попробуем дать на него исчерпывающий ответ.

Классификация

Ученые классифицируют атеросклероз по нескольким признакам, но для врачей-клиницистов наибольшее практическое значение имеет следующая классификация. атеросклероз поражает сосуды разного калибра

  1. По месту локализации процесса – атеросклероз аорты, коронарных артерий, сосудов головного мозга, почек, брыжейки.
  2. По наличию внешних признаков заболевания – доклинический (вазомоторные и лабораторные нарушения) и клинический период. Последний включает ишемическую, тромбонекротическую, склеротическую стадии заболевания.
  3. По фазе течения – прогрессирующий атеросклероз, фаза стабилизации и обратных изменений.

Вовлечение в процесс сосудов разных органов обуславливает разнообразное клинической картины. От того, какие симптомы преобладают, зависит то, какой врач лечит атеросклероз у этого пациента.

Факторы риска и патогенез

Не так давно атеросклероз считался заболеванием людей пожилого возраста. В наше время он не только стал более распространенным, но и значительно «помолодел». В основе механизма его развития лежит несколько моментов.

  1. Накопление атерогенных липидов внутри эндотелиальных клеток.
  2. Активация иммунной системы, поглощение жиров макрофагами и формирование пенистых клеток.
  3. Гибель пенистых клеток с последующим отложением холестерина на внутренней поверхности сосудов.
  4. Активация воспалительного процесса, синтез коллагеновых волокон, формирование фиброзной бляшки.

Атеросклеротическая бляшка может повреждаться в результате воздействия механических факторов, чаще всего – интенсивного тока крови. В таком случае на ее поверхности образуются тромбы. Отрываясь и перемещаясь с током крови, они могут закупоривать более мелкие сосуды. Из-за прекращения кровотока в зоне поражения формируется некротический очаг.

К основным факторам риска развития атеросклероза относятся: причины атеросклероза

  • мужской пол;
  • возраст;
  • отягощенная наследственность;
  • ожирение;
  • вредные привычки, в частности, курение;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • повышение уровня атерогенных жиров в крови;
  • постоянные психоэмоциональные нагрузки.

Атеросклероз аорты

Аорта – крупнейший сосуд человеческого организма, что располагается в грудной и брюшной полости. Поражение грудной аорты сопровождается давящей, жгучей болью за грудиной. Боль длительная, постоянная, иррадиирует в шею, спину, руки. При сильных изменениях пациенты жалуются на дисфагию – нарушения глотания. Иногда наблюдаются головокружение, обморочные состояния.

Атеросклероз брюшного отдела характеризуется интенсивным болевым синдромом, который схож с таковым при поражении грудной аорты. Вследствие закупорки артерий, питающих кишечник, наблюдаются запоры и вздутие.

Если процесс поражает бифуркацию аорты – место ее раздвоения – на первый план выступают признаки недостаточного кровоснабжения – хромота, атрофия мышц нижних конечностей, трофические изменения кожных покровов, эректильная дисфункция у мужчин.

Атеросклероз аорты лечит врач, занимающийся заболеваниями сердца – кардиолог.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атеросклероз коронарных артерий

Эти сосуды снабжают кровью сердечную мышцу – миокард. При ухудшении кровотока в них сердце страдает от несоответствия между поставками кислорода и его расходом. Этот механизм лежит в основе развития стенокардии. Заболевание характеризуется:

  • приступами сердечной боли;
  • ноющего или давящего характера;
  • с иррадиацией в левую руку, плечо, шею, нижнюю челюсть.

на приёме у кардиологаПриступ возникает при чрезмерной физической нагрузке, длится несколько минут и исчезает после отдыха. Хорошо снимают боль нитраты короткого действия – нитроглицерин. Как и в предыдущем случае, пациентов лечит врач-кардиолог.

Поражение сосудов головного мозга

Состояние характеризуется рядом неспецифических симптомов, к основным из которых относятся:

  • головные боли неуточненного генеза и различной локализации;
  • головокружения, обмороки;
  • шум или посторонние звуки в ушах, голове;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • когнитивные расстройства;
  • депрессивный синдром;
  • изменение слуха, вкусовых ощущений.

Атеросклероз головного мозга особо опасен при развитии осложнений – инсульты часто приводят к инвалидизации пациентов.

Это заболевание лечит невролог – врач узкого профиля, занимается патологией центральной и периферической нервной системы.

Атеросклероз мезентериальных артерий

Мезентериальные сосуды снабжают кровью кишечник. При их поражении на первый план выступают функциональные его расстройства – вздутие, запор, понос. По мере прогрессирования заболевания присоединяется болевой синдром, именуемый «брюшной жабой». Он характеризуется резкой жгучей болью, которая возникает через некоторое время после еды и хорошо снимается приемом нитроглицерина.

Пациентов с этим видом атеросклероза лечит хирург. атеросклероз поражает почечные артерии

Поражение артерий почек

Ухудшение кровоснабжения почек проявляется двумя синдромами – гипертензивным и мочевым. Артериальная гипертензия обусловлена активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. В общем анализе крови появляются белок, цилиндры, эритроциты.

Если сужена только одна артерия, заболевание развивается постепенно. При двустороннем поражении оно приобретает вид злокачественной артериальной гипертензии, которая сопровождается стойкими изменениями в моче.

При полной закупорке правой и левой почечной артерии развивается острая почечная недостаточность. Она проявляется генерализированным отечным синдромом, полным отсутствием мочи, изменениями в биохимическом анализе крови.

Атеросклероз почечных артерий лечит врач-нефролог. При необходимости пациента консультирует кардиолог.

Атеросклероз нижних конечностей

Характеризуется поражением крупных и средних артерий, снабжающих кровью нижние конечности. Как и в предыдущих случаях, на первый план у таких пациентов выходит болевой синдром. У больного наблюдается так называемая переменная хромота – при ходьбе возникает боль в ногах, которая вынуждает остановиться. После отдыха она исчезает и человек продолжает свой путь.

Кроме того, имеют место трофические изменения кожи и ее придатков. Она становится сухой, шелушится. Замедляется рост и увеличивается ломкость ногтей. Выпадает волосяной покров. При полной облитерации сосудов развивается гангрена. Помочь больному может врач-хирург.

Заключение

Основная проблема пациентов с атеросклерозом – вероятность развития тромбоэмболических осложнений. Они могут приводить к потере работоспособности, а в сложных случаях – к летальному исходу. Поэтому атеросклероз, который не сопровождается внешними клиническими проявлениями, требует лечения. Семейный врач назначит необходимые исследования и подскажет, какой специалист поможет конкретному пациенту лучше всего.

Есть ли холестерин в яйцах

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

Состав куриных яиц

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Похожие записи:

Напишите первый комментарий