Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Что такое облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

Как лечить облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором кардинально нарушается циркуляция крови в области ног. Считается осложненной формой варикозного расширения вен и атеросклероза сосудов (закупорка атеросклеротическими бляшками). Заболевание может спровоцировать возникновение трофических язв, гангрену, атрофию мягких тканей, что обусловлено недостаточным притоком крови к нижним конечностям. Что является провоцирующим фактором данной болезни, какой симптоматикой она представлена и как медицина предлагает её лечить?

Диагностика нижних конечностей

Общее описание и причины заболевания

Итак, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – это закупорка сосудов бляшками и тромбами, при которой кровь попросту не поступает в мягкие ткани. Предшествует нарушению циркуляции деформация самих сосудов из-за сильного давления на их стенки (как при варикозном расширении), а также образование на них сгустков в виде тромбов и атеросклеротических бляшек. При этом нарушается работа и клапанов, которые предотвращают отток крови в обратном направлении.

Причин развития данного заболевания несколько. Самые распространенные среди них:

  • включение в пищеварительный рацион продуктов, содержащих большое количество холестерина;
  • предшествующее варикозное расширение вен;
  • малоподвижный образ жизни;
  • большой избыток веса;
  • длительная гипертония (увеличенное артериальное давление);
  • курение;
  • некоторые другие болезни сердечно-сосудистой системы, по типу нарушения передачи синусоидального импульса.

А как показывают многочисленные исследования, чаще всего облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей страдают курящие мужчины после 50-60 лет.

В общей же сложности болезнь обнаруживается в той или иной степени примерно у 10% населения пенсионного возраста и чаще связана именно с нездоровым рационом, малоподвижным образом жизни, вредными привычками. Чем меньше двигается человек – тем более высокая нагрузка приходится на сердце. Ведь даже обычная ходьба работает по принципу насоса – помогая кровеносной системе транспортировать крови с нижних конечностей. Если у человека работа сидячая, да и он большую часть времени проводит за телевизором, то производительности сердца попросту стает недостаточно для обеспечения нормальной циркуляции крови, что и выливается в варикоз, атеросклероз, облитерирующий атеросклероз артерий.

загрузка...

Нужно упомянуть и об курении. Главная опасность здесь заключается в действии никотина на организм. Даже в самых маленьких дозах он вызывает спазмирование сосудов. Это также мешает нормальной транспортировке крови через артерии.

Имеет место быть и наследственный фактор. Данная причина ещё малоизучена, но ученые неоднократно заявляли о том, что практически все заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с генетикой. И данный случай – не исключение.

Сидячий образ жизни

Симптомы облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей

Симптомов у облитерирующего атеросклероза достаточно много. Самые распространенные среди них:

  • боли в ногах без какой-либо физической нагрузки;
  • тягостное ощущение в области икроножных мышц;
  • чувство онемения в стопе, их постоянный холод;
  • изменение оттенка кожи в нижней части ног (становится более темной).

Также врачи рекомендуют ориентироваться на температуру тела. Как правило, ОАСНК чаще всего встречается только на одной ноге. Соответственно, её температура будет ниже, нежели у другой. Разница может составлять до 2-3 градусов.

Хроническая стадия облитерирующего атеросклероза артерий может дополняться потемнением кожи в области пальцев стопы, появление трофических ранок. Это – первичные признаки гангрены.

Из менее выраженных симптомов ОАСНК можно указать лишь на резкое изменение номинального артериального давления. Но для каждого отдельно взятого пациента этот показатель разнится. Ведь из-за облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей давление в области сердечной мышцы увеличивается и, соответственно, влияние оказывается на всю сосудистую систему в целом.

Диагностика облитерирующего атеросклероза

При подозрении на атеросклероз артерий нижних конечностей врачи рекомендуют пройти обследование на компьютерном томографе. С его помощью удастся точно установить участки с нарушенной циркуляцией крови, выявить общую картину течения заболевания и состояние больного. При необходимости, врач может направить ещё на следующие обследования:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ангиография рентгенологическим обследованием (с введением в сосуды контрастного вещества);
  • ультразвуковое исследование.

Но первым делом назначается обследование у сосудистого хирурга и комплексная сдача анализов. На этом этапе как раз и выполняется постановка диагноза.

В редких случаях проводится диагностический осмотр состояния самих сосудов изнутри через эндоскоп. То есть, в области бедра делается надрез и через него в артерии или вены вводят трубку с закрепленной на конце камеру. Таким образом, врач получает возможность визуально оценить состояние сосудистой системы пациента, принять решение по дальнейшему лечению или назначению оперативного вмешательства. Это один из лучших методов оценки состояния больного, однако проводят такую процедуру исключительно в ведущих клиниках ввиду малого количества кадровых сосудистых хирургов в государственных клиниках.

УЗИ вен

Стадии заболевания

Первичная диагностика облитерирующего атеросклероза – это расстояния, которое проходить больной без жалобы на боль в ногах. Исходя из этого, болезнь классифицируют на:

  • стадия 1 – больной может пройти свыше 1 километра;
  • стадия 2а – дистанция от 300 до 1000 метров;
  • стадия 2б – больной может пройти без боли от 50 до 300 метров;
  • стадия 3 – менее 50 метров.

Некоторые врачи также классифицируют и 4-ю стадию облитерирующего атеросклероза, при котором у пациента на ногах появляются трофические язвы, а боль при этом мешает даже ночью. Как правило, 4-я стадия в половине случаев дополняется гангреной или некрозом мягких тканей.

Используемые методы лечения облитерирующего атеросклероза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При обнаружении заболевания на начальной стадии развития, то есть, когда ещё нет некроза мягких тканей и трофических язв, применяется консервативное лечение. Первым делом – оптимизируется питание больного (рацион разрабатывается диетологом), корректируется уровень сахара и холестерина в крови, артериального давления. Также рекомендуется полностью отказаться от курения. Выполняя все эти назначения вероятность улучшения состояния больного значительно увеличивается.

Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов, разжижающих кровь и предотвращающих появление новых тромбов. При необходимости – вводится внутримышечно инсулин в небольших дозах, чтобы быстро снизить уровень сахара к плазме крови. То есть, изначально перед врачами ставится задача стабилизировать состояние пациента. Но нужно учесть, что лекарственный без комплексной терапии вовсе не принесет никаких результатов. Главное – это снизить давление на сосуды, устранить риск появления новых закупорок.

В тяжелых случаях облитерация устраняется хирургическим методом. То есть, выполняется сечение кожи в области поврежденных и деформированных сосудов и инвазивно удаляются бляшки, тромбы, тем самым восстанавливая номинальный кровоток. Схожее по методике лечение – это шунтирование и удаление закупорок через введенный в сосуд катетер. Последний вариант считается самым эффективным, однако подойдет только при начальных стадиях облитерирующего атеросклероза, то есть, когда поражены всего один-два сосуда.

Хирургия может проводится и с использованием эндартерэектомии. Это операция, при которой атеросклеротические наложения удаляются через небольшой просвет артерии. Подойдет также для тех случаев, когда закупорка затрагивает минимальную протяжность сосудов. Преимущественно данный метод назначают, если облитерирующий атеросклероз спровоцирован тромбированием за счет сужения доступного просвета артерии. А такое может произойти, к примеру, даже после полученной физической травмы нижних конечностей.

Лечением облитерирующего атеросклероза занимается сосудистый хирург. Однако проводить обследование может и флеболог, ангиолог. Их главная задача – выявить или опровергнуть осложнения атеросклероза. То есть, имеются ли спайки или закупорки в венах, признаки повреждения органов из-за недостаточного кровотока и так далее. Но конечно решение за тем, как лечить болезнь, принимает именно сосудистый хирург.

В самых экстренных случаях (понимать, как 4-я стадия болезни) пациенту назначают ампутацию поврежденной конечности. В противном случае, при атеросклерозе нижних конечностей есть высокая вероятность заражения крови с последующим летальным исходом. Уровень ампутации определяется на усмотрение врача, с учетом действующего кровоснабжения конечности.

Итого, ОАСНК – довольно распространенное заболевание у людей пенсионного возраста. Провоцирует его наличие бляшек и тромбов в сосудах нижних конечностей. А это, в свою очередь, возникает на фоне нездорового и малоподвижного образа жизни, курения. Лечение – преимущественно хирургическое. Консервативное назначается только при 1-2 стадии болезни. Лечением ОАСНК занимается сосудистый хирург.

Атеросклероз артерий нижних конечностей и его лечение

При атеросклеротических изменениях в стенке сосудов откладывается холестерин. Затем он прорастает соединительной тканью и формируется бляшка, которая суживает просвет артерии и препятствует кровоснабжению органа или ткани. В структуре всех органов-мишеней, этот патологический процесс чаще всего формируется в сосудах сердца, второе место принадлежит сосудам шеи и головного мозга. Атеросклероз артерий нижних конечностей занимает почетное третье место, как по частоте встречаемости, так и по значимости.

Факторы риска

Так как атеросклероз – системное заболевание, то причины поражения различных артерий, в том числе нижних конечностей, аналогичны. Они включают в себя:

  • курение;
  • ожирение и гиперлипидемию;
  • наследственный фактор;
  • нервное перенапряжение;
  • гормональные нарушения (климакс);
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Необходимым условием для формирования бляшки является совокупность факторов риска и местных изменений стенки артерии, а также чувствительности рецепторов. Атеросклероз сосудов нижних конечностей несколько чаще развивается на фоне локальных патологий (состояние после обморожения, травмы, операции).

Классификация

  1. В основе классификации атеросклероза артерий нижних конечностей лежит степень нарушения кровотока и проявлений ишемии. Выделяют четыре стадии заболевания:
  2. На начальной стадии боль в ногах провоцируется только тяжелыми физическими При второй степени нарушения кровотока боль возникает при ходьбе примерно на 200 метров.
  3. На третьей стадии патологического процесса пациент вынужден останавливаться через каждые 50 метров.
  4. Терминальная стадия характеризуется появлением трофических изменений тканей (кожи, мышц), вплоть до гангрены ног.

Характер поражения может быть стенозирующим, когда бляшка лишь прикрывает просвет, или окклюзионным, если артерия полностью закрывается. Последний тип обычно развивается при остром тромбозе поврежденной поверхности бляшки. В этом случае более вероятно развитие гангрены.

Проявления

Основным симптомом поражения сосудов ног является боль в икроножных мышцах, возникающая при физической нагрузке или в покое.
По-другому этот признак называется перемежающейся хромотой, и связан он с ишемией мышечных тканей. При атеросклерозе аорты в ее терминальном отделе симптомы дополняются болевыми ощущениями в мышцах ягодицы, бедра и даже поясницы. У половины пациентов с синдромом Лериша отмечается нарушение тазовых функций, в том числе и импотенция.

Очень часто на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. В ряде случаев может отмечаться нарушение кровоснабжения поверхностных тканей, заключающееся в похолодании кожи и изменении ее цвета (бледность). Также характерны парестезии — ползание мурашек, жжение и другие ощущения, связанные с гипоксией нервных волокон.

По мере прогрессирования заболевания питание тканей нижних конечностей ухудшается, и появляются незаживающие трофические язвы, которые являются предвестниками гангрены.

При острой окклюзии артерий, возникает интенсивный болевой синдром, пораженная конечность становится холоднее и бледнее здоровой. В этом случае довольно быстро наступает декомпенсация кровоснабжения и некроз тканей. Такие различия в скорости появления симптомов связаны с тем, что при хроническом процессе успевают сформироваться коллатерали, которые поддерживают кровоснабжение на приемлемом уровне. Именно за счет них иногда при окклюзии артерии признаки заболевания выражены незначительно.

Методы диагностики

При обычном осмотре пациента можно заподозрить нарушение кровоснабжения, которое проявляется похолоданием пораженной конечности, изменением ее цвета (сначала она бледнеет, затем становится багровой). Ниже места сужения пульсация заметно ослаблена или полностью отсутствует. В терминальной стадии процесса появляются трофические изменения кожи и гангрена.

При инструментальной диагностике атеросклероза наиболее информативным методом является ангиография. Во время нее контрастное вещество вводится в бедренную артерию, а затем под контролем рентгеновских лучей выполняют съемку изображения. Благодаря ангиографии можно отчетливо рассмотреть все сужения в сосудах и наличие коллатералей. Манипуляция эта инвазивная и противопоказана пациентам с тяжелой почечной недостаточностью и аллергией на йод.

Ультразвуковая допплерография – самый простой и достаточно информативный метод диагностики, позволяющий определить процент сужения артерии в 95% случаев. Во время этого исследования можно провести лекарственный тест. После введения нитроглицерина спазм сосуда становится меньше, что позволяет определить функциональный резерв.

Дополнительным методом диагностики является томография с контрастированием и определение лодыжечно-плечевого индекса. Последний рассчитывается, исходя из данных о давлении на плечевой артерии и сосудах голени. По степени снижения этого показателя практически всегда можно судить о тяжести поражения.

Лечение

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей становится значительно эффективнее, если удается убедить пациента в необходимости отказа от вредных привычек, в частности курения. При этом желательно соблюдать здоровый образ жизни и попытаться уменьшить влияние и других факторов риска. Немаловажную роль играет соблюдение специальной диеты, разработанной для пациентов с атеросклерозом. Питание при этом должно быть полноценным и сбалансированным, но следует ограничить употребление жиров животного происхождения и жареных продуктов.

Терапевтическое

Среди препаратов, применяемых при атеросклерозе сосудов ног, наибольшее значение имеют:

  1. Дезагрегаты (аспирин), препятствующие образованию тромбов на поверхности эндотелия или поврежденной бляшки.
  2. Лекарства, улучшающие реологические (текучие) свойства крови. К ним относят реополиглюкин и пентоксифиллин. При декомпенсированной ишемии их вводят внутривенно капельно, затем переходя на использование таблеток.
  3. Спазмолитики (но-шпа), уменьшающие сужение артерии и тем самым улучшающие кровообращение.
  4. Антикоагулянты (гепарин) назначают в период декомпенсации или при остром тромбозе.
  5. В некоторых случаях используют тромболитики (стрептокиназа, актилиза), но применение их ограничено в связи с возможным развитием кровотечения и недостаточной эффективностью.

Дополнительными методами терапевтического воздействия является гипербарическая оксигенация, повышающая насыщение крови кислородом, физиотерапия и лечение с использованием озона.

Хирургическое

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сопровождающимся тяжелыми нарушениями питания тканей, наиболее эффективным является хирургическое лечение.

При миниинвазивном вмешательства манипуляции проводят через прокол в сосуде. Специальный баллон раздувают в месте сужения, а затем закрепляют результат постановкой металлического стента. Можно также выполнить удаление тромбов, предварительно их размельчив.

При открытых операциях производят удаление внутренней оболочки сосуда вместе с атеросклеротическими наложениями, а также тромбоэктомию. В случае протяженного поражения выполняют наложение обходных шунтов с использованием собственных сосудов или искусственных протезов. Чаще всего такие операции проводятся при серьезном сужении терминального отдела аорты или бедренных артерий. Операция в этом случае называется аорто-бедренным протезированием.

Паллиативные методы лечения могут несколько уменьшить проявления заболевания и улучшить коллатеральное кровообращение. К ним относят лазерную перфорацию, реваскулиризирующую остеотрепанацию, поясничную симпатэктомию и некоторые другие.

При развитии гангрены производят ампутацию конечности в пределах здоровых тканей.

Народные методы

Наибольшее распространение получили следующие методы народного лечения этой патологии:

  • отвары из различных трав (хмель обыкновенный, каштан конский), которые необходимо принимать внутрь для улучшения кровотока;
  • фитопаробочка, в состав которой входят мята, одуванчик, пустырник и калина;
  • крапивные ванны улучшают микроциркуляцию и уменьшают симптомы атеросклероза.

Следует помнить, что методы эти вспомогательные и не заменяют, а лишь дополняют традиционное лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стенозирующий атеросклероз – проявление системного образования холестериновых бляшек, характеризующееся нарушением кровотока по артериям нижних конечностей. Заболевание это необратимое и постоянно прогрессирующее, поэтому методов излечения не существует. При помощи соблюдения диеты и исключения факторов риска атеросклероза можно замедлить процесс, а за счет наложения обходных шунтов — отсрочить появление трофических изменений тканей. Прогноз заболевания определяется степенью сопутствующего поражения атеросклерозом сосудов сердца и мозга.