Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Биохимические маркеры атеросклероза

Миокардит: симптомы, диагностика, адекватная терапия

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В мире существует множество заболеваний, связанных с поражением сердца и проявляющихся яркой симптоматикой. Однако среди них существуют болезни, возникающие, на первый взгляд, без особых причин. Одной из таких коварных нозологий является миокардит.

Патология у человека

Заболевание поражает в основном людей трудоспособного возраста (в среднем, 30-40 лет).

Ответом на вопрос, «что такое миокардит», может служить следующее определение: миокардит – это очаговое или диффузное воспаление сердечной мышцы, возникшее вследствие прямого или опосредованного воздействия патологического агента как на кардиомиоциты, так и на интерстициальную ткань.

Воспалительный процесс возникает в результате непосредственного воздействия патогенных факторов на миокард, либо реализуется с помощью аллергических и иммунных механизмов.

  • Отчего возникает это заболевание?
  • Классификация
  • Как проявляется?
  • Основные методы диагностики
  • Важные аспекты лечения и профилактики
  • Куда и как обратиться к специалисту?

Отчего возникает это заболевание?

Причины возникновения миокардита разнообразны по своей структуре. Основой развития воспалительного процесса считается перенесенное заболевание, чаще всего вирусной природы. По этиологии различают:

загрузка...
  1. Вирусные (вызванные вирусами гриппа, арбовирусами, вирусом Коксаки, герпеса, Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом);
  2. Бактериальные (вызванные бета-гемолитическим стрептококком, золотистым стафилококком, хламидиями, сальмонеллами);
  3. Почему возникает болезньЛекарственные (возникшие после применения антибиотиков, противотуберкулезных средств);
  4. Грибковые (вызывают грибы рода Candida, Aspergillus, Actinomyces);
  5. Сывороточные (возникшие после введения вакцин и сывороток);
  6. Паразитарные (вызванные трихенеллами);
  7. Ожоговые (в результате ожоговой болезни и присоединения вторичной инфекции);
  8. Служащие проявлением заболеваний соединительной ткани (ревматоидного артрита, системной красной волчанки, и многих других).

к оглавлению ↑

Классификация

Миокардиты могут иметь различные течения воспалительного процесса, быть обусловленными разными первопричинами, подразделяться по выраженности симптомов и иметь различные исходы.

Общим для всех видов является неспецифичность процесса, это значит, что не существует каких-то особых присущих миокардиту симптомов. Это объясняет низкую настороженность врачей в отношении данного заболевания.

Выделяют формы миокардитов:

  1. Молниеносный (фульминантный). Возникает внезапно и имеет четкую связь с перенесенной острой вирусной инфекцией. До появления первичных проявлений клиники заболевания проходит несколько недель.

    Молниеносный тип болезни

    Эта форма отличается значимым снижением способности сердца к сокращению, быстрым прогрессированием сердечной недостаточности и при отсутствии лечения может привести к неблагоприятному исходу.

  2. Острый. Этот вид миокардита характеризуется расширением полостей сердца. Данный процесс впоследствии может переходить в другое заболевание — дилатационную кардиомиопатию, также сопровождающуюся симптомами сердечной недостаточности.
  3. Хронический миокардит. Его характеризует размытое начало, больной не может охарактеризовать длительность течения процесса. Более умеренное снижение сократительной функции миокарда постепенно приведет к хронизации сердечной недостаточности.
  4. Гигантоклеточный. Этиология его полностью не выяснена. Отличается наличием гигантского размера клеток с множеством ядер – видоизмененных макрофагов, содержащих в своей структуре сократительные белки.

    Они являются остатками разрушенных при фагоцитозе кардиомиоцитов. Сердечная недостаточность этого вида миокардита устойчива к терапии и сопровождается аритмией.

    В анамнезе жизни пациента — наличие перенесенного аутоиммунного заболевания. Исход неблагоприятный.

  5. Бактериальные миокардиты.

    Разновидности патологии

    Частота их возникновения низка, обусловлены чаще всего золотистым стафилококком, энтерококком и дифтерийной палочкой.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Поражение локализуется в основном в клапанах сердца и межжелудочковой перегородке.

    Дифтерийная палочка способна вырабатывать токсин, препятствующий нормальной выработке протеинов. Это приводит к ухудшению способности сердечной мышцы к сокращению и как следствие, к сердечной недостаточности.

  6. Болезнь Шагаса. Причиной ее возникновения являются трипаносомы – простейшие организмы. Проявления миокардита отмечаются спустя некоторое время после заражения. Прогрессирующие симптомы сердечной недостаточности и возникновение аритмий могут угрожать жизни больного.

к оглавлению ↑

Как проявляется?

Клинические симптомы заболевания неспецифичны, как отмечалось ранее. Основными признаками, характеризующими миокардит, являются снижение сократимости миокарда и нарушение сердечного ритма.

Пациент отмечает ухудшение состояния после перенесенной инфекции или на ее фоне. Отмечаются следующие симптомы:

  • Проявление патологиислабость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок;
  • миалгии (боли в мышцах);
  • температура тела меняется от субфебрилитета до фебрильной (от 37 до 38,5 градусов по Цельсию);
  • боли в области сердца;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • ортопноэ (затруднение дыхания в положении лежа), одышка.

к оглавлению ↑

Основные методы диагностики

Диагностика осуществляется на основании жалоб больного, его анамнеза, а также данных физикального, лабораторного и инструментального исследований.

При объективном исследовании находят:

  • Что видно при патологиирасширение границ сердца;
  • приглушение его тонов;
  • систолический шум на верхушке сердца при аускультации;
  • тахикардию или уменьшение частоты сокращений сердца;
  • снижение артериального давления;
  • симптомы сердечной недостаточности: одышка, кашель, кожа бледного цвета, ощущение сердцебиения, набухание вен шеи.

Биохимический анализ крови выявляет неспецифические маркеры воспаления: диспротеинемию с увеличением количества гаммаглобулинов, наличие сывороточного реактивного белка, сиаловых кислот, повышение количества фибриногена.

Также могут появляться и маркеры некроза миокарда: отмечается повышение уровня сердечных тропонинов, КФК и КФК-МВ.

Лабораторные методы диагностики:

  1. На рентгенограмме органов грудной клетки выявляется увеличение границ сердца;
  2. Эхокардиография позволяет зафиксировать изменения зубца Т, подъем или депрессию сегмента ST, которые указывают на метаболические нарушения в миокарде левого желудочка. Могут регистрироваться и нарушения проводимости – атриовентрикулярные блокады;
  3. Обследования при болезниПомощь в распознавании функциональных нарушений окажет МРТ сердца, позволяющая оценить стадию воспаления в миокарде;
  4. УЗИ сердца позволит оценить объем его камер, толщину стенок, степень дилатации.
  5. Сцинтиграфия миокарда с накоплением кардиотропного препарата (позволяет оценить функцию мышцы);
  6. Новым способом диагностики является эндомиокардиальная биопсия, проводимая трансваскулярно (через полость сосуда) с помощью катетера, целью которой является забор материала.

к оглавлению ↑

Важные аспекты лечения и профилактики

При остром течении заболевания необходима госпитализация больного в кардиологический стационар для обеспечения постельного режима и психологического покоя. Лечебные мероприятия направлены на восстановление сократительной способности миокарда и устранение сердечной недостаточности.

Госпитализация больного

Этиологическое лечение направлено на устранение инфекционного или вирусного процесса в организме.

Это достигается санацией очагов хронической инфекции при длительно текущем тонзиллите, гайморите, отите, простатите и других заболеваниях.

Проводятся посевы биологических жидкостей с выделением возбудителя и последующим назначением антибактериальных средств. Рекомендуется применение антибиотиков курсами с последующим контролем эффективности.

На патогенетические звенья процесса воздействуют нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, индометацин), антигистаминные средства (лоратадин, цетиризин, эбастин) и иммуносупрессивные лекарственные средства.

Антигистаминные средства препятствуют течению аутоиммунных процессов в организме, блокируя рецепторы к медиаторам воспаления. Критерием успешности лечения служит отсутствие маркеров воспаления в биохимическом анализе крови. При тяжелом течении миокардита показаны к применению системные глюкокортикостероиды (преднизолон).

Для улучшения трофических процессов в миокарде назначают метаболические средства, такие как аспаркам, предуктал, милдронат, панангин, а также витамины.

Медикаментозные методы

Лечение сердечной недостаточности состоит в назначении специальной диеты с ограничением употребления соли и строгом контроле за физической нагрузкой.

Медикаментозную терапию осуществляют препаратами групп бета-адреноблокаторов (метопролол), ингибиторов АПФ (эналаприл), сердечными гликозидами (дигоксин) и антиаритмическими средствами по показаниям.

Профилактика заболевания состоит в своевременном обращении к врачу при возникновении симптомов инфекционного заболевания, санации очагов хронической инфекции, а также правильной организации работы и отдыха.

Обеспечить наилучшие условия отдыха организму и улучшить метаболические процессы в миокарде поможет медицинская подушка «Здоров».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В ее состав входят микросферы с кремнеорганическим покрытием, позволяющие накопить тепло, излучаемое организмом и отдать его клеткам и тканям, обеспечив физиотерапевтический эффект. Также важным этапом профилактики миокардита служит проведение вакцинации против вирусов гриппа, краснухи, полиомиелита и клещевого энцефалита.

к оглавлению ↑

Куда и как обратиться к специалисту?

В Москве:

В Санкт-Петербурге:

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Как расшифровать биохимию крови

Тесты лабораторной диагностики уже много десятилетий используются медиками по всему миру. Они никогда не потеряют своей актуальности в связи с информативностью и высокой диагностической ценностью. Скорее, наоборот, с каждым годом появляются все новые и новые методы и показатели, которыми пополняется комплексная диагностическая биохимия крови. Этот анализ позволяет детально изучить составляющие компоненты плазмы, оценить функциональные способности внутренних органов и определить специфические маркеры целого ряда болезней. Расшифровка и интерпретация полученных результатов основных показателей биохимического анализа описаны в данной статье.

Обязательно должно учитываться…

При оценке любого анализа обязательно должны учитываться определенные факторы, которые оказывают закономерное влияние на величину полученных показателей. Всегда исходить нужно из понимания главного принципа биохимического анализа крови. Объектом его изучения является плазма крови – жидкая ее часть, получаемая после отделения форменных элементов. На состав плазмы и концентрацию в ней определенных веществ влияет количество жидкости в организме в целом и в сосудистом русле, в частности. Особенно это актуально у детей раннего возраста.

Закономерность такова, что на фоне обезвоживания (недостаточное употребление жидкости или повышенные потери в связи с воздействием высоких температур, рвотой, поносом и т.д.) возникает искусственное повышение показателей биохимии крови. И, наоборот, излишнее наводнение организма (массивные внутривенные инфузии) вызывает ложное снижение истинной величины полученных показателей.

Оценка показателя общего белка

Общий белок – это совокупность всех белковых молекул плазмы, независимо от их молекулярной массы и сложности структуры. Включает в себя альбумины, глобулины, фибриноген, высокоактивные иммунные белки плазмы, фибриноген и другие факторы свертывания. Определение их концентрации позволяет оценить интенсивность и направленность белкового обмена в организме: преобладание синтеза или распада. Больше всего на величину общего белка влияют альбумины. Норма показателя и расшифровка отклонений приведены в таблице.

Норма общего белка крови – 65-85 г/л
О чем говорит повышение О чем говорит понижение
  • Усиленном белковом питании;
  • Тяжелых травмах и ожогах с потерей большого количества выделений из раневой поверхности;
  • Тяжелом течении заболеваний, сопровождающихся усиленным выведением жидкости из организма (понос, рвота, высокая температура тела);
  • Интоксикациях с перераспределением жидкости между кровью и тканями;
  • Миеломной болезни.

Опасность такого состояния в повышении густоты и тягучести крови, что нарушает микроциркуляторные процессы в организме и может стать причиной образования тромбов.

  • Недостаточном поступлении белка в организма при плохом питании;
  • Ускоренном выведении белка больными почками;
  • Нарушении синтеза белка печенью при ее тяжелых болезнях;
  • Нарушении всасывания белка из кишечника при патологии пищеварительной системы;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Истощении организма на фоне любых тяжелых заболеваний;
  • Часто возникает у беременных с признаками гестоза.

Опасность такого состояния в нарушении онкотического давления плазмы, что становится причиной отеков. Возникает постепенное нарушение структуры и функций всех органов и систем.

Оценка показателя билирубина

Билирубин – это один из главных пигментных соединений организма. В его образовании и циркуляции участвуют эритроциты, селезенка, печень и желчевыводящая система. Он крайне токсичен для тканей, поэтому показатель его концентрации в плазме отражает степень угрозы для жизни и здоровья, а также функциональные способности печени по его обезвреживанию. Образуется билирубин при распаде эритроцитов и гемоглобина в селезенке, откуда направляется в печеночные клетки для связывания с глюкуроновой кислотой и обезвреживания. По желчным протокам он выводится вместе с каловыми массами.

Практический интерес представляет расшифровка превышения нормы показателя билирубина, которая составляет от 8 до 20,5 мкмоль/л. Это возможно при:

  • Усиленном разрушении эритроцитов под действием токсических веществ, увеличенной селезенки, аутоиммунных и инфекционных заболеваний;
  • Заболеваниях печени, которые проявляются воспалением или разрушением печеночных клеток, что вызывает снижение или потерю ими способности связывать билирубин;
  • Нарушении оттока желчи по желчным путям при наличии в них камней, воспалительного процесса или сдавлении опухолью поджелудочной железы с локализацией в головке.

Оценка показателей АЛТ и АСТ

Все ткани, в которых происходят активные обменные процессы содержат много ферментов, ускоряющие метаболизм. В этом отношении лидером по их количеству выступает печень. Меньше ферментов в сердечной мышце. К самым значимым ферментам, которые определяет биохимический анализ, относятся АЛТ или АлАТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ или АсАТ (аспартатаминотрансфераза). Указанные ферменты крови обладают высокой ферментативной активностью, поэтому выполняют свои функции исключительно внутри клеток. В норме незначительная их часть попадает в кровь в процессе кровоснабжения и метаболических реакций. Это и легло в основу нормальных величин показателей АлАТ и АсАТ, которые составляют 0,1-0,8 мкмоль/(ч*мл) и 0,1-0,45мкмоль/(ч*мл), соответственно.

Практический интерес может представлять только расшифровка превышения указанных нормативов. Такое возможно при:

  • Токсических влияниях на организм;
  • Воспалении и разрушении печеночных клеток при активном гепатите и начальных стадиях цирроза (больше за счет АлАТ);
  • Воспалении и разрушении ткани сердца в результате инфаркта миокарда (больше за счет АсАТ).

АЛТ и АСТ не токсичны для организма. Эти показатели являются диагностическими маркерами заболеваний печени и сердца, которые сопровождаются массивным разрушением клеток. Диагностическую значимость приобретают превышение их нормы в два и более раз.

Оценка показателей мочевины и креатинина

Оценить результаты направления белкового обмена в организме, наряду с показателем общего белка, позволяет определение уровня креатинина и мочевины в крови. Их норма составляет:

  • 50-115 мкмоль/л для креатинина;
  • 4,2-8,3 мкмоль/л для мочевины.

Оба эти соединения относятся к метаболитам, образующимся при распаде белка. Поэтому практически всегда расшифровка требуется только при обнаружении показателей, превышающих норму. Если таковое имеется, можно думать о:

  1. Почечной патологии, сопровождающейся почечной недостаточностью;
  2. Массивном разрушении мышечной ткани в результате травмы, дистрофии, воспаления или нарушения кровоснабжения;
  3. Интоксикациях и заболеваниях печени;
  4. Избыточном употреблении белка и химических добавок, содержащих белковые метаболиты.

Оценка показателя холестерина и его фракций

Холестерин относится к метаболитам липидного обмена. Его физиологическая роль для организма очень велика, поскольку он участвует в синтезе стероидных гормонов и клеточных мембран. В организме пребывает в трех главных формах, которые соответствуют названию показателя биохимии:

  • Свободный холестерин – норма до 5,2 ммоль/л;
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – норма до 2,2 ммоль/л;
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – норма 0,9-1,9 ммоль/л.

С практической точки зрения интересной может быть расшифровка, как повышения, так и понижения концентрации этих веществ в плазме крови. Регистрация показателей свободного холестерина или ЛПНП, превышающих норму, говорит о высоком риске развития атеросклероза сосудов. Как правило, такое возможно при метаболических расстройствах в результате ожирения, сахарного диабета или избыточном поступлении холестерина с продуктами питания. При этом повышении происходит снижение ЛПВП. Повышение последних не опасно, а скорее, наоборот, полезно, поскольку этот вид соединения холестерина с белками ответственный за очистку сосудов от свободного холестерина.

Если полученные в анализах показатели свободного холестерина крови ниже нормативных величин – это говорит об истощении запасов липидов в организме, что грозит нарушением синтеза стероидных гормонов, прежде всего, половых. Опасность такого состояния и в том, что при длительном его сохранение может произойти нарушение структуры клеток жизненно важных органов, которые не смогут восстановить ее.

Биохимическое исследование крови – мощный инструмент в руках знающего специалиста. Его правильная расшифровка поможет своевременно диагностировать целый ряд болезней, определить их угрозы и эффективность проводимого лечения.