Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Атеросклероз мезентериальных сосудов это

Поражение мезентериальных сосудов тромбозом: причины, диагностика и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мезентериальный тромбоз – это  острое нарушение кровообращения в сосудах, снабжающих кровью кишечник. Это заболевание называют еще тромбозом кишечника. Такая патология при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти пациента.

Осмотр больногоТакое название происходит от слова мезентерий, это сосудистое полотно, которое питает кишечник. Мезентерий или брыжейка – это так называемый мешок, в котором находятся брюшные органы человека. От артерий кровь поступает к мелким брыжеечным сосудам.

А именно при таком состоянии отмечается закупоривание артерий: верхней, чревной или нижней брыжеечной аорты. Но, согласно медицинской статистике, у 90% пациентов тромбоз происходит в верхней брыжеечной артерии. Эта артерия снабжает кровью большую часть кишечника.

Мезентериальных сосудов тромбозТромбоз кишечника является коварным заболеванием, так как если сосуд закупорен частично и кровоток не остановлен, то оно никак не проявляется. Но, при этом, заболевание прогрессирует и поражает орган.

Только после того как просвет сосуда перекрыт на ¾ и более, начинают проявляться характерные симптомы. Происходит кислородное голодание клеток, а значит, кишечник не способен нормально функционировать.

Также тромбоз кишечника вызывает интоксикацию, которая проявляется в тканях органа. Как правило, в такой ситуации накапливается молочная кислота и другие продукты жизнедеятельности, которые организм не вывел.

загрузка...

Причины, виды и симптомы

Основные причины возникновения мезентериального тромбоза:

  • Мезентериальных сосудов тромбозАтеросклероз и артериальные тромбозы. При этом атеросклеротическая бляшка может развиваться в различных сосудах, она уменьшает просвет, а далее может закупорить его полностью.
  • Аневризмы артерий различных видов.
  • Сердечные пороки и патологии как врожденного, так и приобретенного характера. Это может быть стеноз сердечных клапанов с развитием сердечной недостаточности. В этом случае тромб начинает формироваться на створках клапанов сердца, после чего продвигается дальше.
  • Прогрессирующая гипертоническая болезнь.
  • Инфаркт миокарда.
  • Варикоз.
  • ВирусИнфекционные поражения. Часто закупорку мезентериальных сосудов вызывает бактериальный эндокардит, то есть воспалительный процесс на внутренней стенке сердца. В результате происходит нарушение микроциркуляции.
  • Послеоперационный период. Тромбоз кишечника может возникать после проведения кесарева сечения, операции по установлению протеза сердечного клапана или стента на аорту.
  • Новообразования, которые сдавливают сосуды кишечника.

Можно отметить, что еще есть причины тромбоза, которые связаны с сердечными заболеваниями. Это кардиосклероз, аневризма сердца, различные эндокардиты. Как правило, фактором, провоцирующим эти состояния, становится мерцание предсердий.

СердцеТакже каждая патология, которая провоцирует возникновение внутреннего кровотечения, может быть причиной тромбоза кишечника. Это могут быть кишечные инфекции тяжелого течения, гипертензия портального типа, вследствие которой происходят застойные процессы в воротной вене и различные травмы.

Тромб, где бы он ни образовался, способен отрываться от места, которое кровоточило, и дойти до мезентерия. После закупорки просвета мезентериального сосуда происходит кислородное голодание тканей и, как результат, некроз кишечника. Такое состояние называют острый живот.

Есть несколько видов мезентериального тромбоза:

  1. Тромбоз мезентеральных вен.
  2. Неокклюзионная мезентеральная ишемия.
  3. Хроническая облитерация.
  4. Острый мезентеральный инфаркт.

При инфаркте мезентериальных сосудов происходит разрыв сосуда или сосудов, так как давление крови воздействует на тромб.

Болит животСимптомы могут быть разными, зависимо от степени поражения и вида тромбоза. При ишемии сосудов кишечника проявляется болевой синдром, при этом он может быть как в виде приступов, так и постоянный.

Также начинаются приступы рвоты с желчью, и понос. Рвота, в этом случае, появляется уже с первых дней от начала ишемического процесса. Все эти симптомы похожи на отравление, поэтому человек может и не обратиться к врачу после их проявления.

Симптомы инфаркта кишечника проявляются сильными болями в животе, при этом человек может кричать, не находить себе места. Этому типу мезентериального тромбоза характерна смена запора диареей и наоборот, еще в каловых массах может быть кровь, но немного. Это можно объяснить тем, что в кишечнике активно развиваются патологические процессы.

Замер давленияТакже при инфаркте  может наблюдаться повышение артериального давления, но не во всех случаях, а только тогда, когда тромб перекрыл верхние отделы артерий. Повышение может быть на 40-60 мм рт. ст.

Характерно еще резкое проявление бледности и цианоза губ. При пальпации врач может прощупать уплотнение ниже пупка. Если у человека появилась температура 380С и выше, то это может означать, что произошел некроз стенок кишечника и нужно срочно проводить оперативное лечение.

Живот при мезентериальном тромбозе у пациента слегка вздутый, но мягкий, мышечной защиты не наблюдается.

Диагностика и лечение

На ранних стадиях достаточно редко диагностируется мезентериальный тромбоз, это можно объяснить тем, что многие занимаются самолечением. Так как симптомы схожи с гастритом, бульбитом, язвой и т.д. Достаточно часто эту патологию по характеру боли путают с воспалением аппендицита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но все же, если есть подозрение на тромбоз кишечника, то назначают УЗИ, рентгенографию и лабораторные исследования.

Первое исследование — это физикальный осмотр, врач изучает анамнез и симптомы.

Это очень важный этап, так как, возможно, потребуется немедленное проведение операции. И только после этого назначаются другие необходимые методы диагностики. Лабораторные анализы:

  • Анализ кровиОбщий анализ крови. Этот анализ поможет выявить воспалительный процесс в организме – увеличение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, и анемию – меньше количество эритроцитов и гематокрита.
  • Коагулограмму. Это анализ на определение уровня свертываемости крови.

Что касается инструментальных методов, то в этом случае проводят контрастную рентгенографию брюшных органов. При этом диагностируется кишечная непроходимость, которую называют еще чашами Клойбера, то есть когда жидкость в кишечнике располагается в горизонтальном уровне.

Также проводят контрастную ангиографию. Это исследование заключается в выявлении брыжеечных артерий и сосудов, которые закупорены тромбом, при этом исследуется именно кровоток. Но если состояние пациента сложное и нужно неотлагательное хирургическое лечение, то ангиографию не проводят.

УЗИУЗИ также проводят при таком заболевании. С его помощью можно увидеть тромб в сосуде, а также отек стенки кишечника, он выглядит как утолщение.

Когда диагностика затруднена из-за тяжести протекания заболевания, то может проводиться лапароскопия. В этом случае исследование проводится специальными медицинскими инструментами, которые позволяют исследовать брюшную полость. Эти инструменты вводятся через небольшие проколы.

В диагностических целях могут назначаться и операции. Такая операция называется лапаротомия, при этом производят разрез брюшной стенки для определения причины патологии и дальнейших этапов ее лечения.

Оперативное вмешательствоТромбоз мезентериальных сосудов эффективно лечится только хирургическим путем. Оперативное лечение проводят даже при ишемии. При остром мезентериальном инфаркте хирургическое вмешательство требуется без промедления. Важно чтобы тромбэндартерпиэктомия и пластика (реконструкция) были проведены на протяжении первых 6 часов после начала заболевания.

После того как проведена диагностика пациенту могут назначить такое лечение тромбоза:

  • удаление некротического участка кишечника;
  • операция для реконструкции артерий, а именно верхней брыжеечной артерии, при этом проводят вживление ее в аорту;
  • эмболектомия – это операция, при которой из артерий, или других сосудов, удаляют тромб.

Оперативное лечение по реконструкции артерий может заключаться в устранении тромбоза и стеноза или создании шунта из артерий (между брыжеечной  и аортой). Второй вариант, конечно, менее травматичный.

ОперацияЕсли вовремя не оперировать пациента с инфарктом кишечника, то содержимое кишечника может проникать в брюшную полость. А после этого развивается перитонит, лечение которого достаточно сложное.

После проведения операции обязательно назначается терапия антикоагулянтами, то есть препаратами, разжижающими кровь. Они снижают агрегацию тромбоцитов.

Прогноз при тромбозе кишечника достаточно неблагоприятный. Процент выживаемости при таком заболевании небольшой. И, даже после хирургического вмешательства, в послеоперационный период умирают около ¾ пациентов. Это можно объяснить тем, что диагностика тромбоза затруднена и, как правило, пациенты обращаются за медицинской помощью поздно.

Согласно статистике, смертность при некрозе кишечника составляет около 70% пациентов.

Вы уже давно мучаетесь от тяжесть в ногах и отеков, которые усиливаются к концу дня, постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном уровнь ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме, который может приводить к ТРОМБАМ?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в профилактике ТРОМБОВ, путем ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью…

Что такое мезентериальный тромбоз и почему он возникает

Мезентериальный тромбоз — один из самых трудно диагностируемых патологических процессов, который представляет собой закупорку тромбом или другой эмболой сосудов, находящихся в мезентерии или брыжейке. Наиболее часто встречается тромбоз верхней брыжеечной артерии, это обусловлено ее большей протяженностью, наибольшей интенсивностью кровотока, а также тем, что она кровоснабжает большие участки кишечника: подвздошную кишку, поперечно-ободочную, слепую и восходящую кишку, реже всего поражается нижняя брыжеечная артерия. Что касается брыжеечных вен, то они поражаются крайне редко.

Что такое мезотромбоз

Мезентериальный тромбозМезентериальный тромбоз

Пусковым механизмом в развитии мезентериального тромбоза являются нарушения баланса свертывающей и противосвертывающей систем крови или реже нарушения функции тромбов, а также их числа. После чего начинают проявляться патофизиологические процессы в других органах и системах, в первую очередь — сердечно-сосудистой и дыхательной. При этом инфаркты миокарда и атеросклеротические поражения являются источником тромбов и эмбол.

Эмболы бывают нескольких типов:

  • Жировые эмболы.
  • Конгломераты микробных клеток.

Мезентериальный тромбозМезентериальный тромбоз

  • Паразиты человека.
  • Фрагменты распадающейся опухолевой ткани.

И также причиной закрытия просвета вен может быть первичный мезентериальный тромбоз кишечника, что подразумевает образование тромбов вначале в артериях, затем «переход» этих тромбов в вены в связи с пороками сердца, в таком случае говорят о комбинированном мезентериальном тромбозе, который встречается крайне редко и составляет менее 1% от всех случаев заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классифицируется тромбоз мезентериальных сосудов по разным признакам.

Во-первых, по вызвавшим его причинам:

  • венозный тромбоз (например, верхней брыжеечной вены);
  • артериальный тромбоз;
  • вторичный тромбоз при патологиях аорты;
  • сужение просвета сосудов при прорастании опухолей;
  • последствия медикаментозного лечения;
  • ишемический спазм сосудов без присутствия тромба.

Во-вторых, по степени компенсации:

  • о компенсированной стадии говорят тогда, когда кровоток полностью возмещается при помощи коллатеральных связей;

Тромбоз кишечника человекаТромбоз кишечника человека

  • субкомпенсированная стадия проявляется частичным повреждением нормального течения кровотока, но жизнеспособность кишечника сохранена;
  • декомпенсированной называют стадию, когда коллатерально кровообращение также нарушено или не может даже частично заменить основные кровеносные сосуды, в таком случае запускаются процессы некроза, что при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Выбор врачом схемы лечения зависит в первую очередь от стадии и формы перекрытия сосудов, а также степени вида пораженных сосудов. Терапия при тромбозе вен может значительно отличаться от терапии при тромбозе артерий.

Стадии повреждения и клинические проявления

Нарушение кровообращения, будь то мезотромбоз или любое другое, вызывают ишемические процессы в кишечнике. Они проявляются нарушением трофики всех слоев кишечной стенки.

Выделяют следующие стадии:

  1. Компенсация.
  2. Субкомпенсация.
  3. Декомпенсация.

Декомпенсационная стадия также включает в себя два этапа:

Боль в кишечникеБоль в кишечнике

  • этап обратимых изменений (длительностью приблизительно два часа);
  • этап необратимых изменений, который наступает через 2—3 часа после начала заболевания.

Самым первым признаком такой патологии, как тромбоз мезентериальных же сосудов кишечника, является болевой синдром. В данном случае боль носит острый характер, характеризуется как «кинжальная» (так же, как и при прободении различных язв). Поэтому необходимо провести дифференцировку с этим заболеванием, для того чтобы не допустить различных осложнений, в частности — разлитого перитонита.

Локализуется такая боль:

  • по всей поверхности живота, около пупка;
  • в некоторых случаях в районе поясницы.

Первые 3—4 часа боль очень интенсивная, мучительная, однако при осмотре симптоматические комплексы раздраженной брюшины отсутствуют, живот мягкий, что позволяет исключить из списка предполагаемых диагнозов ряд болезней, в частности:

  • острый аппендицит;
  • перитонит;
  • прободение язв.

Девушка лежит и держится за животДевушка лежит и держится за животПо истечении приблизительно четырех часов боль утихает, наступает мнимое облегчение, однако это никак не связано с действительными улучшениями состояния пациента. Снижение интенсивности боли связано с отмиранием нервных окончаний, поэтому процессы, вызывающие боль, остаются. Эти симптомы связаны с интенсивным некрозом стенки кишечника с постепенным переходом в лимфогенный перитонит.

Характерным симптомом нарушения кишечного кровообращения являются проблемы со стулом. Чаще всего это очень интенсивная, переходящая в шоковое состояние диарея с примесью крови, реже запор. Приблизительно у половины больных наблюдается ярко выраженная тошнота, переходящая в рвоту, которая не приносит облегчения. И также встречаются желудочно-кишечные кровотечения в 10% случаев. Некроз в первую очередь опасен сильнейшим токсическим поражением продуктами разложения тканей всех органов и систем, в первую очередь — центральной нервной системы.

Если возникли сильные боли в области живота или поясницы, следует немедленно обратиться к врачу. Даже если подозрения не подтвердятся, острая боль, а также боль в виде спазмов — явный признак патологии.

Диагностика и лечение мезентериального тромбоза

Рентген кишечникаРентген кишечникаТромбоз сосудов кишечника диагностируется по общему анализу крови, в котором будет ярко выраженный лейкоцитоз и, возможно, тромбоцитоз, если имеют место нарушения нормальной свертываемости крови.

На общей обзорной рентгенограмме брюшной полости будут присутствовать газы в толстом кишечнике и жидкость на тонкокишечном уровне.

При тромбозе брыжеечной артерии необходимо также провести ультразвуковую диагностику брюшной полости, на которой можно заметить отсутствие движения кровотока в крупных сосудах, однако чаще всего тромбоз проявляется в артериях и венах мелкого калибра, поэтому ультразвуковое исследование может быть неинформативно.

Наиболее информативным и показательным методом исследования в данном случае является ангиография. На результатах ангиографии при тромбозе будут отсутствовать признаки контрастного вещества на отрезках вен и артерий и большое его количество в коллатеральных сосудах.

При тромбозе брыжеечных сосудов выделяют два типа лечения:

  1. Консервативное.
  2. Оперативное.

Выбор способа лечения зависит от стадии заболевания, а также от причины кишечного тромбоза:

  • Если заболевание находится в стадии компенсации, то проводят легкую амбулаторную терапию антикоагулянтами, однако стадия компенсации не выявляется, ведь отсутствуют любые клинические признаки, единственная возможность обнаружения тромбоза в компенсаторной стадии — сделанная в нужный момент ангиография сосудов кишечника.
  • В стадию субкомпенсации такой патологии, как тромбоз кишечника, его лечение предполагает усиленную терапию в стационаре антикоагулянтами парентерально, реже амбулаторно, так как все процедуры необходимо проводить под контролем протромбинового индекса.

Оперативное вмешательство однозначно проводят на декомпенсаторной стадии. Операция проводится исключительно под общим наркозом и включает в себя удаление подверженной некрозу ткани кишечника, иногда полную резекцию или резекцию его части, при необходимости формирование одного из доступных кишечных анастомозов. Восстановление после такой операции довольно длительное, основную сложность составляет нормализация питания, а также стула. В ранний послеоперационный период питание осуществляется парентерально, а в поздний — исключительно жидкой пищей.

Реабилитационный период зачастую важнее самой операции. Любые положительные результаты хирургического лечения могут оказаться несущественны при отсутствии должного ухода.

При обнаружении заболевания на первой или второй стадии прогноз довольно благоприятный при благополучном течении терапевтических мер.