Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Атеросклероз диабетический

Есть ли холестерин в семечках

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Казалось бы, семечки, как пищевой продукт,  существовали всегда, настолько прочно они вошли в наш быт и культуру. А тем не менее, семечки появились в Европе только после открытия Америки Колумбом, да и тогда подсолнух воспринимался только как декоративное растение. И только в 19 веке масло из семян подсолнечника завоевало популярность в мире благодаря своим вкусовым качествам и невысокой стоимости.

Сейчас подсолнечник – широко распространенная культура. Подсолнечное масло – недорогой и просто необходимый в кулинарии продукт, а щелкать семечки – достаточно распространенное занятие.

Состав семечек

Специалисты утверждают, что холестерин в семечках подсолнуха отсутствует, а сами семечки обладают очень высокой биологической ценностью, выше, чем яйца или мясо. При этом семечки гораздо легче усваиваются организмом. В состав семечек (сырых зерен) входят следующие компоненты:

  • Вода – 7,5%;
  • Углеводы – 10%;
  • Белки – 20,5%;
  • Жиры – 53%;
  • Клетчатка – 4,9%;
  • Витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K;
  • Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, селен.

Холестерина в семечках нет, так как семечки имеют растительное происхождение, а холестерин содержится в животных жирах. Однако, семечки весьма калорийны, в 100 г зерен содержится от 570 до 700 килокалорий. Неумеренное потребление семечек может привести к излишнему весу, а это, как мы знаем, может спровоцировать проблемы с холестерином. Но это не единственный момент, связывающий семечки и холестерин. Есть и другая связь, обусловленная свойствами семечек.

Польза и вред продукта

загрузка...

Семечки издавна известны своей пользой для организма. Более того, признаны и их лечебные свойства, которые активно используются в медицине и косметологии.

  • Благодаря большому количеству витамина D, содержащемуся в семечках, они способствуют улучшению здоровья кожи и слизистых оболочек, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме того, витамин D способствует росту и укреплению костной ткани.
  • Витамин Е в семечках присутствует в таком количестве, что 50 г зерен содержат суточную норму этого витамина, необходимую организму. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает старение организма, борется с канцерогенами, предотвращает риск развития атеросклероза. Уже одно это говорит о том, как полезны семечки при повышенном холестерине. Витамин Е предупреждает развитие онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, уменьшает риск диабетических осложнений, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Витамин А помогает сохранить зрение, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы и способствуют нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Например, витамин В1 снижает риск тромбоза и ишемической болезни сердца.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в семечках, необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Минералы нужны для оптимальной минерализации костных тканей, для нормального производства эритроцитов, ферментов и гормонов. Например, калий, которого в семечках в 5 раз больше, чем в апельсинах, необходим для укрепления сердечной мышцы и нормального функционирования сердца и сосудов. Это еще одно доказательство того, как помогают подсолнечные семечки от холестерина. Магний, присутствующий в семечках, эффективен для снижения артериального давления, при остеопорозе, астме, мигрени, слабости, мышечных болях. Селен защищает организм от многих заболеваний, в том числе и онкологических. Цинк принимает активное участие в нормализации работы вилочковой железы.
  • Белок семечек содержит огромное количество аминокислот, необходимых для нормализации жирового обмена : линолевая, стеариновая,  олеиновая и многие другие кислоты. Например, незаменимая аминокислота аргинин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и артерии.
  • Семечки содержат фитостерол. Фитостерол —  аналог холестерина в семечках, но растительного происхождения. Фитостерол, попадая в организм, меняет механизм всасывания холестерина, значительно снижая этот процесс, благодаря чему происходит снижение уровня холестерина. Вот так интересно связаны между собой холестерин и семечки подсолнуха.

Говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и возможном вреде, который можно получить от употребления семечек:

  • Неумеренное употребление семечек может привести к проблемам с весом из-за высокой калорийности этого продукта.
  • Семечки навредят при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также осторожность не помешает и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Соленые семечки содержат много натрия, что может вызвать повышение артериального давления.
  • При неконтролируемом поедании семечек может произойти передозировка витамина В6, что проявляется в покалывании конечностей и нарушении мышечной координации.
  • В жареных семечках большинство полезных свойств пропадает.
  • Постоянное щелканье семечек может привести к повреждениям зубов.

Правильное употребление

Не рекомендуется употреблять упакованные в пакетики жареные семечки, представленные на прилавках наших магазинах. Кроме вкуса, в них нет практически ничего. Очищенные же семечки, которые также имеются в продаже, могут оказаться даже опасными. Если семечки в кожуре прекрасно хранятся долгое время и сберегают большинство своих полезных свойств, то в очищенных семечках быстро начинается процесс окисления жиров, что может принести очень большой вред организму.

Чтобы семечки отдали организму все свои полезные вещества, их лучше всего есть сырыми. Еще один способ, как можно употреблять семечки при холестерине – это отвар. Отвар готовится из недозревших семечек подсолнечника. Необходимо взять 0,5 кг семечек и варить их в 2-х литрах воды в течение 2-х часов на небольшом огне, после чего отвар необходимо процедить. Пить этот напиток нужно 2 недели маленькими глотками в течение дня. Далее нужно сделать пятидневный перерыв, после которого курс повторить.

Еще из семечек можно приготовить подсолнечную халву, что поможет людям с повышенным уровнем холестерина удовлетворить свою потребность в сладком, при этом не нанеся вреда организму. В сети представлено достаточно большое количество рецептов приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Семечки, благодаря своим уникальным свойствам, помогают снизить уровень холестерина в крови. Поэтому регулярное и правильное употребление семечек вполне может помочь решить проблемы с холестерином. Питайтесь правильно, соблюдайте меру, будьте здоровы!

Похожие записи:

Напишите первый комментарий

Хлеб при высоком холестерине

Утверждение, что хлеб при повышенном холестерине употреблять нельзя ошибочно. Тем более, что людям, перешедшим на диетическое питание очень сложно полностью отказаться от этого продукта. На самом деле врачи и диетологи заявляют, что хлеб не только полезен для похудения, но способен понизить холестерин даже при запущенном атеросклерозе. Поэтому его не стоит исключать из ежедневного рациона.

В хлебе содержатся важнейшие элементы, необходимые организму для нормальной работы. Мучные изделия – это источник энергии, поэтому люди, занимающиеся физическим трудом, особенно нуждаются в этих продуктах.

Какой хлеб можно есть при повышенном холестерине

hleb-pri-vysokom-holesterine

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хлеб является калорийным продуктом, особенно белый и высший сорта. В пшеничном хлебе содержится почти 250ккалорий (на 100гр). Еще больше калорий в кондитерских изделиях и выпечке, а при повышенном холестерине калории требуется сокращать.

Какой хлеб при высоком холестерине можно употреблять без опасения? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, какие сорта самые полезные и диетические.

Цельнозерновой хлеб, изготавливающийся из цельного зерна без оболочки, является источником витаминов группы В, А, К. Большое количество микроэлементов и растительной клетчатки делает этот хлеб незаменимым продуктом при любой лечебной диете. Он поднимает тонус организма, улучшает работу кишечника, выводит токсины. При регулярном употреблении, такой продукт помогает избежать сахарного диабета, лишнего веса, улучшает работу сосудов и сердца, регулирует холестериновый обмен.

Хлеб без холестерина – это еще один уникальный продукт, называемый био-хлеб, изготавливаемый без применения яиц, молока, сахара, животных и растительных жиров, соли. Чтобы придать вкус био-продукту, в тесто добавляют вяленые овощи, семечки, тмин и прочие вкусовые добавки.

Живой хлеб – это разновидность продукта, изготовленного из натуральной закваски, нерафинированной муки и зерен пророщенной пшеницы. Такой хлеб насыщает организм массой полезный веществ, является питательным, при этом быстро усваивается в ЖКТ, надолго оставляя чувство сытости. Живой сорт хлеба не имеет срока хранения (максимум, сутки). Однако все, кто попробовал это изделие, оставляют положительные отзывы о вкусе и пользе бутербродов с живым хлебом.

Холестерин в хлебе не содержится, поэтому при диете рекомендуется употреблять  хлебцы и сухари. Они изготавливаются из низкосортной муки, богатой клетчаткой, минералами и витаминами. Сухие продукты легко усваиваются, не вызывают брожения и не выделяют желудочный сок.

Отдельное внимание нужно уделить хлебу с отрубями. Содержание холестерина в хлебе с примесями зерновой оболочки равна нулю. Зато в таком продукте содержатся все питательные вещества и элементы нормализующие работу кишечника. По мнению диетологов, люди с атеросклерозом должны употреблять отрубной хлеб ежедневно. Это не только поможет снизить лишний вес, но и нормализовать обмен липидов.

Ржаной хлеб

rzhanoi-hleb

Все знают, что при переходе на диету в первую очередь исключают белый хлеб. Холестерин этот продукт не содержит, но повысить его концентрацию вполне может. Этому способствуют углеводы, являющиеся причиной ожирения.

Другое дело — хлеб черный или ржаной. Этот продукт готовится из ржаной закваски еще со времен Древней Руси. В нем отсутствуют дрожжи, но содержатся важные аминокислоты, витамины, железо, магний и другие полезные вещества. Ржаной хлеб особенно полезен в зимний период для поддержания иммунной системы.

Растительная клетчатка мягко очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварительные функции, придает чувство сытости. Благодаря затрате энергии для переваривания клетчатки, человек теряет лишние килограммы. Путем всасывания в кишечнике жирных кислот и вывода их из организма, ржаной хлеб способствует снижению вредного холестерина.

Хлеб второго сорта

Серый хлеб – это смесь ржаной и пшеничной муки (1:1). Этот вид хлеба не является полностью диетическим, но обладает меньшей калорийностью по сравнению с пшеничным. Однако пищевая ценность хлеба второго сорта намного выше его предшественников (белого хлеба). При диете, серый хлеб можно употреблять, но не чаще 3 раз в неделю.

Перейти к оглавлению

Хлебная диета

holesterin-v-hlebe

Диета при атеросклерозе направлена на понижение плохого и повышение хорошего холестерина. Хлеб в этом случае может сыграть важную роль. Известный израильский диетолог разработал специальную хлебную диету. Многие относятся к ней с недоверием, но исследователи доказали обратное.

Состоит диета из двух этапов:

  1. В течение двух недель человек употребляет не менее 8 стаканов чистой воды в день (не считая чая и кофе), принимает витамины, кушает овощи и любой диетический хлеб. Прием пищи должен происходить каждые 3 часа. За 14 дней вес стремительно падает, а сосуды и кровь очищаются от холестерина
  2. Второй этап рекомендуется придерживаться столько, сколько необходимо для достижения результата. В это время больной питается по обычной схеме, составленной диетологом. Главное употреблять лечебные сорта хлеба. При этом можно кушать рыбу, постное мясо, фрукты, кисломолочные изделия, крупы.

При выборе хлеба предпочтение лучше отдавать темным сортам из муки грубого помола.

Признаки диетического хлеба

На вопрос повышает ли хлеб холестерин, мы ответили. Но как же выбрать тот сорт, который послужит естественным лекарством в период лечения атеросклероза? В этом случает необходимо обратить внимание на важный показатель, называемый гликемический индекс, характеризующий воздействие хлебного продукта на глюкозу в крови больного. Доказано, что диетический хлеб имеет наименьший гликемический индекс.

Найти этот показатель можно на этикетке с товаром.  Кроме того, производитель должен указать состав хлеба: из какой муки изготовлен, специи, есть ли дрожжи, срок хранения, добавки.

Хлеб из отрубей обладает самым низким гликемическим индексом. Дело в том, что отруби (часть зерна) не подвергаются обработке, поэтому содержат массу питательных веществ и много грубых растительных волокон, положительно влияющих на пищеварение. При очищении организма, уходят и вредные жиры, являющиеся виновниками гиперхолестеринемии.

Таким образом, отказываться от мучных изделий при повышенном холестерине вовсе необязательно. В этом случае нужно знать, какой хлеб является диетическим, выбрать для себя понравившийся сорт и определиться в добросовестным производителем.

Повышает ли холестерин шоколад и какое количество не нанесет вреда при атеросклерозе?

Особенности развития и лечения диабетической формы атеросклероза

При нарушении обменных процессов на внутренних стенках кровеносных сосудов начинает откладываться холестерин. Вследствие этого артерии теряют упругость, становятся твердыми и хрупкими. Со временем просвет сужается, что препятствует нормальному току крови. Эти изменения свидетельствуют о развитии опасного заболевания под названием атеросклероз.

Причины развития атеросклероза

Атеросклероз считается старческим заболеванием. С возрастом скорость обменных процессов снижается и организм постепенно теряет способность расщеплять холестерин. Он проникает в стенки сосудов и накапливается в них, образуя бляшки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В той или иной степени сосуды поражаются у каждого человека. Быстрее этот процесс протекает при наличии провоцирующих факторов, таких как:

  • эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет; при атеросклерозе холестерин откладывается на стенках сосудов
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • лишний вес;
  • генетическая предрасположенность.

У мужчин старше 40 лет гораздо больше шансов клинического проявления заболевания. Женщины в этом возрасте еще, как правило, защищены эстрогеном, активно участвующим в обменных процессах. Однако после наступления менопаузы их гормональный фон меняется, и атеросклероз резко начинает прогрессировать.

Заболевание носит хронический характер и долгое время никак себя не проявляет. В связи с этим диагностируют патологию порой слишком поздно, когда дают о себе знать вызванные атеросклерозом осложнения.

Увеличиваясь в размерах и уплотняясь, бляшки постепенно сужают просвет сосуда и делают его стенки твердыми и неэластичными. Кровоток нарушается, что негативно отражается на органе, который питает пораженная артерия.

Симптомы

Симптоматика зависит от локализации патологии. Если затронуты сосуды, питающие головной мозг, человек становится эмоционально неустойчивым. Это проявляется повышенной раздражительностью, обидчивостью, слезливостью и быстрой утомляемостью. Человек часто испытывает головные боли и головокружения.

Поражение коронарных артерий влияет на работу сердца. Симптомы заболевания проявляются одышкой, мышечной слабостью, отечностью. Похожие признаки имеет сердечная недостаточность.

Когда нарушается кровоснабжение нижних конечностей, появляется хромота, судороги и боли в мышцах. Ноги часто немеют, а стопы мерзнут даже при нормальной температуре окружающей среды. Тошнота, рвота, боли в пояснице, свидетельствуют о поражении почечных артерий.
Чаще всего атеросклероз затрагивает аорту – крупнейший кровеносный сосуд человеческого организма. В связи с тем, что она имеет достаточно большой диаметр, клинические признаки заболевания проявляются, когда патологический процесс приобретает необратимый характер. Обычно это происходит в старческом возрасте.
Если страдает грудной отдел аорты, наблюдается рост верхнего давления, головокружения и боли за грудиной и между лопатками. Поражение брюшного отдела проявляется запорами, вздутием, болями в животе. при диабете замедляется липидный обмен что является причиной атеросклероза

Атеросклероз на фоне сахарного диабета

Атеросклероз не считается прямым последствием сахарного диабета, однако довольно часто сопутствует ему. Формирование холестериновых бляшек на фоне эндокринных заболеваний происходит гораздо быстрее, чем при их отсутствии.

Дело в том, что при диабете нарушается углеводный обмен, а это, в свою очередь, влечет замедление метаболизма липидов. Именно это и является основной причиной формирования холестериновых отложений на стенках сосудов. К тому же при диабете наблюдается склонность к росту артериального давления и изменения свертываемости крови. Она становится густой и вязкой.

Совокупность факторов отрицательно сказывается на состоянии мелких артерий. Затем патологический процесс распространяется на сосуды среднего и крупного калибра. Диабетический вариант атеросклероза развивается в более раннем возрасте с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

Особенно опасен для состояния артерий сахарный диабет 2 типа. При этой форме заболевания атеросклероз развивается раньше, чем появляются клинические признаки эндокринных нарушений.

При диабете значительно повышается риск развития опасных для жизни сосудистых патологий, таких как инфаркт миокарда, инсульт, нефропатия (нарушение функционирования почек), гангрена нижних конечностей.

Наиболее часто атеросклероз в сочетании с диабетом вызывает трофические осложнения. На ногах появляются незаживающие язвы. Они очень тяжело поддаются лечению и могут вызвать гангрену, требующую ампутации конечности.

Инфаркт при сахарном диабете может протекать практически бессимптомно, так как снижена чувствительность тканей. В такой ситуации человек порой не подозревает о развитии сердечной патологии. А без проведения положенной в таких случаях восстановительной терапии возрастает риск осложнений и повторного инфаркта, который часто заканчивается смертью.

Атеросклероз аорты на фоне диабета зачастую приводит к аневризме. Эта патология характеризуется необратимым расширением отдельного участка артерии. Такие изменения обусловлены резким повышением давления и потерей надо поддерживать стабильные показатели уровня сахара в кровиэластичности сосудов. Разрыв аневризмы заканчивается внутренним кровотечением и смертью.

Лечение диабетического атеросклероза

Лечить диабетическую форму атеросклероза достаточно сложно. Проблему следует решать комплексно. В первую очередь необходимо поддерживать стабильные показатели уровня сахара в крови. Опасно как его резкое повышение, так и падение.

Важное значение имеет правильное питание. Необходимо ограничить поступление в организм жиров и углеводов. Питаться нужно регулярно, порции должны быть небольшими. Исключаются:

  • жареные;
  • копченые продукты;
  • сухофрукты;
  • майонез;
  • квас;
  • консервы.

Основное место в меню должны занимать овощи, несладкие виды фруктов, кисломолочные продукты, каши. Хлеб следует употреблять черный или специальный для диабетиков. Вместо сахара необходимо использовать его заменители.

Для снижения уровня холестерина назначают статины, фибраты. Эти препараты блокируют его синтез. Контролировать уровень холестерина следует постоянно. Это можно делать самостоятельно, используя портативный прибор, или периодически сдавать кровь на анализ в лабораторию.

При атеросклерозе, как и при диабете, опасно резкое повышение давления. Поэтому следует следить за его показателями и при необходимости снижать рекомендованными врачом препаратами.

Не менее важны умеренные физические нагрузки. Активный образ жизни – один из главных врагов атеросклероза. Не стоит забывать и про народные методы оздоровления.

Сахарный диабет и атеросклероз – опасные заболевания, усугубляющие друг друга. Их лечение занимает немало времени и требует изменения образа жизни и точного выполнения рекомендаций врача.